• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Итоги первой недели года: победители и лузеры музыкального рынка

12 Января 2012
Итоги первой недели года: победители и лузеры музыкального рынка
Jay-Z и Бейонсе написали песню в честь рождения дочки

© Rex Features

Обзор чартов первой недели 2012 года: победитель недели, лузер недели и Мраз недели

 

Победитель недели: Блю Иви Картер, новорожденная дочка Бейонсе и Jay-Z. Только появившись на свет, малышка стала соавтором хита. Счастливые родители записали песню «Glory» – благодарственный гимн по случаю рождения долгожданной дочки, довольные похрюкивания которой так же включены в трек. Jay-Z в названии песни пишет «feat. B.I.C.» (Blue Ivy Carter), делая дочку полноправным соавтором песни. Через два дня песня набрала 1.4 миллиона просмотров на YouTube. Для супер-хита этого, конечно, маловато. Но для милой семейной песенки, выпущенной после долгого рабочего перерыва, вполне достойно. Песню можно послушать на сайте Jay-Z: http://lifeandtimes.com/glory-feat-b-i-c

Лузер недели: да вообще-то вся музыкальная индустрия в пост-новогодние дни не в лучшей форме. Впрочем, это нормально – слушатели уже использовали все свои подарочные карточки для iTunes и вернулись в свои офисы и школы, где им есть, чем заняться. Альбом Майкла Бубле «Christmas», который шел во всех чартах номером два после диска Adele «21», резко перестал всех интересовать. За последнюю неделю продажи альбома упали на 25%, с 7.71 миллионов копий до 5.80 миллионов, а продажи треков с него - на 29 %. Хотя в общем и целом дела не так уж и плохи: по сравнению с первой неделей 2011 года, продажи дисков в начале 2012-го выросли на 7 %. Все ждут, когда же из чартов, наконец, выпадет Adele и ее диск «21» - он занимает 1-е место во всех мыслимых рейтингах целых 15 недель. Это уже близко к рекорду саунд-трека из «Титаника» 1998-го года, и есть риск, что Adele начнет раздражать точно так же.

Вот так Мраз! Джейсон Мраз, мужественно презрев все трудности, в первую неделю года решил рискнуть и презентовал на iTunes новую песню с актуальным названием «I Won't Give Up» («Я не сдамся»). Риск себя оправдал: трек тут же подвинул неубиваемую Adele с первого места в чарте Apple на второе. Сентиментальное видео на эту песню, видимо, способствовало продажам – за неделю трек загрузили 229,000 пользователей. Плюс 2.4 миллиона просмотров на YouTube – неплохо для первой недели января.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно