• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Грэмми»-2012: триумф Адель и скорбь по Уитни Хьюстон

13 Февраля 2012 | Автор текста: Мэттью Перпетуа
«Грэмми»-2012: триумф Адель и скорбь по Уитни Хьюстон
Адель

© Rex/FOTODOM.RU

В числе фаворитов премии — Foo Fighters, Bon Iver, Skrillex и Канье Уэст

54 церемония вручения премии «Грэмми», прошедшая вчера, 12 февраля, в лос-анджелесском «Стэйплс-центр», закончилась полным триумфом Адель, которая унесла домой сразу пять статуэток, в числе которых номинации «Лучший альбом», «Лучшая песня» и «Лучшее поп-исполнение». Также британская певица праздновала свое возвращение на сцену после операции на голосовых связках, блистательно исполнив свой хит «Rolling In The Deep». Кстати, продюсер альбома Адель «21» Пол Эпворт также получил «Грэмми» как «Продюсер года».

Церемонию омрачила смерть Уитни Хьюстон, которая была найдена в номере отеля «Beverly Hilton» ночью накануне мероприятия. Открывавший церемонию LL Cool J предложил всем собравшимся почтить память певицы мигнутой молчания и помолиться за нее. «Ничего не поделаешь, — сказал рэпер и актер, — в нашей семье случилось несчастье». Позже Дженнифер Хадсон отдала свою дань памяти Уитни, исполнив самую известную ее композицию «I Will Always Love You».

Хьюстон оказалась не единственной покойной певицей, в чей адрес в этом году звучали слова скорби. Бонни Райт и Алисия Кис почтили память умершей осенью 2011 года Этты Джеймс, дуэтом исполнив кавер-версию хита певицы «A Sunday Kind Of Love».

Награды за «Альтернативный альбом» и «Лучший новый артист» получили висконсинские инди-фолкеры Bon Iver, буквально вырвав эти статуэтки из рук Ники Минаж, Skrillex и Band Perry. «Честно говоря, мне трудно принимать эту награду, — признался лидер группы Джастин Вернон. — Когда я начинал заниматься музыкой, я делал это только из-за внутренней потребности писать песни, а не ради каких-то статуэток». Тем не менее, музыкант бережно унес награду за кулисы.

Также в числе победителей оказались Foo Fighters со своей пластинкой «Wasting Light», получившей награду в номинации «Лучший рок-альбом», и Канье Уэст, выигравший статуэтку за «Лучший рэп-альбом» с «My Beautiful Dark Twisted Fantasy», а также две премии за сингл «All Of The Lights» и дуэт с Джей-Зи «Otis». Правда, ни Уэст, ни Джей-Зи не смогли присутствовать на церемонии и лично забрать награды.

Foo Fighters на 54 церемонии «Грэмми»

Санни Skrillex Мур был полон надежд на получение «Грэмми» в качестве «Лучшего нового артиста», однако ему пришлось ограничиться только премией в области электронной музыки за свою пластинку «Scary Monsters And Nice Sprites».

Ники Минаж в образе католической монахини на 54 церемонии «Грэмми»

Выступления знаменитостей запомнились несколькими номерами: Ники Минаж успешно презентовала свой новый трек «Roman Holiday», Брюс Спрингстин в сопровождении своей The E Street Band энергично сыграл сингл «We Take Care Of Our Own» со своего готовящегося к выходу альбома «Wrecking Ball», Coldplay дуэтом с Рианной исполнили песню «Princess Of China», а Кэйти Перри не упустила возможности пнуть своего бывшего мужа Рассела Брэнда в тексте своего нового трека, прозвучавшего как типичное махание кулаками после драки.

После развода с Расселом Брэндом Кэйти Перри вовсе не выглядит несчастной

Завершилась «Грэмми» выступлением Пола Маккартни, который со своим коллективом исполнил попурри из песен с альбома The Beatles «Abbey Road».

Самым странным номером стал выход воссоединившихся The Beach Boys. Началось выступление с исполнения смешанным составом групп Maroon 5 и Foster The People знаменитых песен коллектива «Surfer Girls» и «Wouldn’t It Be Nice», а позже к ним присоединились участники The Beach Boys, чтобы всем вместе сыграть «Good Vibrations».

Фронтмены Maroon 5 и Foster The People Адам Ливайн и Марк Фостер явно были рады возможности выступить на одной сцене с легендарным составом, однако лидер The Beach Boys Брайан Уилсон, по всей видимости, был немало озадачен происходящим: музыкант с ужасом смотрел в камеру, и с последними аккордами песни торопливо засеменил за кулисы.

Запись 54 церемонии вручения премий «Грэмми» можно посмотреть в эфире телеканала «Рен-ТВ» в ночь с 13 на 14 февраля 2012 года

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно