• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Автобус Melvins, оформленный Куртом Кобейном, выставлен на eBay

7 Марта 2012 | Автор текста: Грег Прато
Автобус Melvins, оформленный Куртом Кобейном, выставлен на eBay
Автобус Курта Кобейна и группы Melvins

© Mitch Holmquist

Еще до основания группы Nirvana Курт Кобейн был большим фанатом группы Melvins, местных рокеров из Монтесано, штат Вашингтон, которые одинаково увлекались панком и хеви-металлом - из это смеси постепенно потом и возник грандж. Курт не только нарисовал на борту автобуса изображение Kiss, их общих кумиров, и развозил команду по концертным площадкам. Теперь этот самый «Мэл-вэн» (настоящий битниковский «Додж Спортсман Ройял Вэн» 1972 года) выставлен на аукционе eBay.  

Продавец автобуса скрывается за ником taddoyal, что напрямую указывает на бывшего солиста и гитариста Melvins Тэда Дойла. Однако на самом деле автобус продает некто Бен Берг - тоже музкант, но из группы Weird Beast. Как оказалось, Берг владеет раритетным автомобилем с 1992 года: «Когда мне исполнилось 16 лет, я получил этот вэн в подарок от Кай Лукин, матери Мэтта Лукина, игравшего на басу в Melvins. Это действительно был просто подарок, а Melvins были для меня словно боги!»  

«Когда я узнал, что их старый автобус, в котором они разъезжали по турам, стоит заброшенный где-то на окраинах Монтесано, - продолжает Бен Берг, - я отправился в настоящее паломничество к нему - я ведь тогда еще не имел прав и мог только постоять перед ним и поглазеть. Но для меня просто сидеть в нем было настоящим счастьем. Кай увидела мой энтузиазм, который основывался на восхищении ее сыном и его группой. Автобус стоял на их участке уже несколько лет, и они все равно не знали, что с ним делать. Поэтому она просто исполнила мою мечту - этот автобус стал моим первым автомобилем!»  

Уже только после того, как Берг стал хозяином машины, он обнаружил, что ее история касается также и истории группы Nirvana. «Я знать не знал, что Курт имел к вэну хоть какое-то отношение. Но потом мне рассказали, что логотип Kiss нарисовал на борту Курт Кобейн, причем фломастерами, которые он своровал в магазине. И потом уже мне стала известна история, как он был тур-шофером у Melvins». Кроме этого, где-то в автобусе должно быть выцарапано имя Курта Кобейна, но Берг пока не нашел надписи. Однако на стенках авто есть автограф Криста Новоселича, а также Дэйла Кровера из Melvins.

Какой пробег у «Мэл-вэна»? «Боже мой, да одометр давным давно скручен! - признается Бен. - Melvins проехали на нем через все Соединенные Штаты от западного до восточного побережья и обратно. Один раз у них загорелся мотор, но его быстро потушили. Теперь автобус снова не на ходу, так что новому владельцу придется сильно его перебрать и обновить. Но ничего невозможного в этом нет, так что он снова может поехать». Ну и, наконец, вопрос цены. «Я выставил цену в 150 тысяч долларов, но если сейчас кто-то будет готов выложить всю сумму, то я отдам его и за 135 тысяч». Ставки принимаются до 13 марта.    

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно