• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

PiL с блеском выступили в лос-анджелесском Club Nokia

31 Октября 2012 | Автор текста: Стив Эпплфорд
PiL с блеском выступили в лос-анджелесском Club Nokia
Джон Лайдон во время концерта PiL в лос-анджелесском Club Nokia

Джон Лайдон в очередной раз доказал, что как фронтмен способен на многое, в прошедшее воскресенье во время двухчасового концерта в Club Nokia в Лос-Анджелесе, на котором исполнялись новые и старые песни Public Image ltd.

Концерт пришелся на самый конец трехлетнего тура группы, который плавно перетек в промо-тур к первому за 20 лет альбому «This Is PiL», вышедшему в мае этого года. Диск, помимо всего прочего, знаменует возвращение коллектива к прежней бодрой форме. «Нас породил хаос, вам нас не изменить, - выкрикивал Лайдон строчки из нового трека «One Drop». – Нас не объяснить, так мы устроены».

Одетый в двухцветную бело-черную рубашку, с огромными серьгами в обоих ушах, Лайдон полоскал горло виски и выплевывал его прямо на сцену. Он весь вечер смешивал в сет-листе свои старые работы с новыми: исполнял песни, написанные еще в 1978 году, сразу после его ухода из The Sex Pistols, песни из дебютного альбома «First Issue» и новый материал. Аудитория встречала каждую песню нечленораздельными выкриками, которые вызывали у артиста диковатую ухмылку: «Вот именно из-за того, что у вас такие дебильные голоса, я стою у микрофона, а вы орете в зале». Если же толпа не отвечала Джону с необходимой яростью, он поддразнивал ее: «Что, как всегда ленимся? Ничего, я сам живу в Лос-Анджелесе, тут все такие».

Концерт записывали в рамках долгоиграющего проекта, который был заморожен в 1992 году, когда группа прекратила активность, и возобновлен в 2009-м. Последние 20 лет Лайдон тиражировал свой образ Джонни Роттена на телевидении: вел собственные передачи, снимался в рекламе, появлялся в качестве приглашенной знаменитости. Музыканта нещадно критиковали за это, но нельзя не отметить, что все вырученные деньги Лайдон всегда вкладывал в музыку. В 1996 году - в возрождение The Sex Pistols, а теперь - в новый альбом Public Image ltd. Если для The Sex Pistols он здраво решил не писать новый материал, то воссоединение PiL, история которых разнообразнее и длиннее, вдохновило Джона заново заняться написанием музыки. Лайдон обещает выпустить еще как минимум один альбом группы в ближайшее время.

Во время выступления музыкант время от времени прерывался на короткие проповеди на разные темы. К примеру, песню «Religion» он посвятил грядущим президентским выборам в США: «Голосуйте за своего кандидата, но не скатывайтесь в религиозную истерию по этому поводу». Антиклерикальный призыв сопутствовал всей песне, длительность которой была увеличена в несколько раз, Лайдон давал своим музыкантам клички вроде «Иисус Христос» или «Вельзевул» и требовал, чтобы они играли жестче и громче. Кроме того, Джон добавил к песне несколько новых строчек: «Я не страшусь никакого зла, кроме священников / Поглядите, что они сделали с нашими детьми». Закончилось выступление продолжительным стенанием в том же ключе: «Аминь, аминь, аминь…».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно