• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Обладатели Mercury Prize в России: шотландский грув Young Fathers

6 Марта 2015 | Автор текста: Алексей Старостин
Обладатели Mercury Prize в России: шотландский грув Young Fathers

Young Fathers


© fb.com/youngfathers

Герои шотландского альтернативного хип-хопа Young Fathers в 2014 году сотворили небольшую сенсацию, взяв Barclaycard Mercury Prize. Они получили награду в борьбе с куда более известными соперниками FKA Twigs, Royal Blood и Дэймоном Албарном. Причиной успеха стала пластинка «Dead», которую многие критики называли индустриальной версией De La Soul нового времени.

Однако палитра деятельности Young Fathers одним только хип-хопом не ограничивается: троица активно использует в свои треках наследие нео-соула, британского гэриджа и даже IDM. Несмотря на то, что к моменту вручения приза шотландцы продали только 2500 копий пластинки «Dead», именно их диск был признан лучшим альбомом года, выпущенным в Англии и Ирландии.

Любители статистики вспоминают похожие шокирующие результаты на премии в 1994 году, когда однозначный фаворит «Parklife» Blur проиграл «Elegant Slumming» M People, и в 1997-м — тогда Radiohead («OK Computer») уступили Рони Сайзу. Оба примера говорят о том, что жюри выдавало авансы новым перспективным музыкальным стилям против почти совершенных, но тупиковых в плане развития идей пластинок. Что касается «Dead», который по звучанию похож на хип-хоповый вариант TV On The Radio, то тут польщенным может почувствовать себя целый сегмент музыкантов-экспериментаторов.

Многие обладатели Mercury Prize впоследствии использовали престижную награду для того, чтобы прорваться в мэйнстрим. Но вот Кайус Бэнкол и Грэм «Джи» Хастингс за кулисами церемонии вручения наград заявили, что в целом для них ничего не меняется. Алоизиус Массакваи вообще сообщил: «Мы что, должны прыгать от радости? Приз — это просто часть индустрии в целом».

Впрочем Массакваи и Хастингс выглядели значительно более довольными, когда они вышли пообщаться с журналистами после формальной пресс-конференции. «Теперь гораздо больше людей узнают, кто такие Young Fathers, — радовался Хастингс. — А мы очень амбициозная группа, нам это помогает». Также реализации амбиции будет способствовать американский тур 2015 года. «Мы выросли, наблюдая за Америкой, и слушали музыку, которая была создана в Штатах, — торжествовал Хастингс. — Это очень плодородная страна на все, что касается певцов и музыкантов. Так что если ты вырос в маленьком уголке на севере в Европе, а после шоу в Америке к тебе подойдут и скажут: «Я не слышал ничего похожего», будет просто потрясающе. Мы за такими словами и едем!».

Перед этим группа отправилась в Берлин, где решила с умом потратить 20 тысяч фунтов, доставшихся им вместе с Mercury Prize. Именно там артисты записали свой новый альбом «White Men Are Black Men Too», предзаказ которого можно сделать в iTunes. Напомним, что в качестве обладателя приза три Young Fathers присоединилось к когорте таких музыкантов как Pulp, Пи-Джей Харви, Arctic Monkeys. Интересно, какой опыт трио приобретет во время русских гастролей.

Young Fathers
Selector Live Beefeater Sessions: Young Fathers пройдет в клубе «16 тонн» 7 марта.
8 марта музыканты выступят в Музее современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург).

Альбом «DEAD» доступен в iTunes.
Заказать «White Men Are Black Men Too» можно здесь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно