• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

В возрасте 74 лет скончался лидер Earth, Wind & Fire Морис Уайт

5 Февраля 2016 | Автор текста: Кори Гроу
В возрасте 74 лет скончался лидер Earth, Wind & Fire Морис Уайт
В возрасте 74 лет скончался лидер Earth, Wind & Fire Морис Уайт

© Chris Hakkens

Вечером в среду 3 февраля скончался Морис Уайт — вокалист и основатель Earth, Wind & Fire, одной из самых успешных музыкальных групп XX века. Музыкант, с 1992 года боровшийся с болезнью Паркинсона, умер во сне. В последние месяцы здоровье артиста серьезно ухудшилось. С 1994 года в связи с болезнью он не выступал с группой, но продолжал заниматься ее делами. 

Брат и коллега Мориса по группе Вердин Уайт написал: «Мой брат, мой герой и мой лучший друг Морис Уайт без страданий скончался вчера вечером во сне. Мир потерял еще одного великого музыканта, легенду. Но мы просим вас уважать горе нашей семьи: нам предстоит привыкать к этой мучительной перемене. Благодарим вас за ваши молитвы и добрые пожелания». В Twitter группа добавила: «Он свет, он светит тебе и мне».

Морис и Вердин Уайты основали Earth, Wind & Fire в 1969 году. Эклектичный стиль группы сочетал в себе влияние фанка, джаза, ритм-н-блюза, латиноамериканской музыки, творчества Слая Стоуна и  Джеймса Брауна. EWF заложили основы звучания соула семидесятых. Упругий соул-поп-хит «Shining Star» стал первой песней группы, взлетевшей на вершину чартов, за ним последовали веселая «Sing A Song», запоминающаяся перкуссией и секцией духовых «September», яркий кавер на битловскую «Got To Get You Into My Life» и диско «Let’s Groove». Нежный сингл «That’s The Way Of The World» 1975 года вошел в список 500 лучших песен всех времен, составленный Rolling Stone.

Earth, Wind & Fire продали больше 90 миллионов альбомов, некоторые из них стали мультиплатиновыми. За годы своей карьеры группа шесть раз выигрывала «Грэмми», а в 2000-м была включена в Зал славы Рок-н-ролла. В этом году группа получит почетный приз «Грэмми» за выдающиеся музыкальные достижения. 

Морис Уайт родился в Мемфисе 19 декабря 1941 года. Он был сыном врача и внуком пианиста, игравшего по питейным заведениям Нового Орлеана. Вместе с семьей Морис переехал в Чикаго и с юных лет пел госпел. В 1960-е он посещал Чикагскую консерваторию и работал сессионным ударником на Chess Records, где записывался с Мадди Уотерсом, The Impressions и Билли Стюартом. В конце десятилетия он играл в The Ramsay Lewis Trio: там его инструментом стала калимба — африканское «ручное фортепиано», ставшее важной частью звучания Earth, Wind & Fire

Впоследствии Уайт пригласил своего брата Вердина играть с ним в группе Earth, Wind & Fire. Их подписал лейбл Capitol, и они выпустили два альбома, но лишь пригласив в состав молодых музыкантов, добились успеха: в 1973 году вышел альбом «Head To The Sky», ставший золотым. С него началась череда первоклассных хитов. «That’s The Way Of The World» стал саундтреком одноименного фильма с Харви Кейтелем и сделал из EWF группу стадионного масштаба: их шоу поражали зрителей сложностью и грандиозностью режиссуры. В 1978 году группа представила свой кавер на песню The Beatles в фильме «Sgt. Pepper’s Lonely Heart's Club Band»

В 2013-м Вердин Уайт рассказывал The Telegraph: «У нас был сильный лидер. Мы равнялись на Мориса. Когда мы начали работать в Earth, Wind & Fire, нам было по 21 году, а Морису — уже 31, и он уже многого добился. Он хотел, чтобы музыкантов начали воспринимать по-другому, хотел изменить их нравственный облик, стиль жизни. Поэтому мы ели здоровую пищу, медитировали, принимали витамины, читали философию, не переставали учиться». 

В 1970-е Морис Уайт также был успешным продюсером: с ним работали The Emotions, Рамси Льюис и Денис Уильямс. В 1985-м он выпустил сольный альбом «Maurice White»: его кавер на «Stand By Me» стал хитом. 

«Радостный, позитивный настрой был целью нашей группы, — сказал однажды Уайт. — Мы хотели, чтобы все почувствовали воздействие этой атмосферы, этой позитивной энергией. Мы хотели создавать музыку, которая поднимает дух». 


Earth, Wind & Fire
Каталог группы доступен в Apple Music и на Яндекс.Музыке.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно