• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Slayer и Bullet For My Valentine на фестивале South Park 2016

24 Июня 2016 | Автор текста: Маргарита Хартанович
Slayer и Bullet For My Valentine на фестивале South Park 2016

Том Арайя, Slayer 


© Маргарита Хартанович

Американская трэш-метал группа 80-х Slayer и валлийцы Bullet for My Valentine выступили на фестивале в финском городе Тампере, который называют «новым домом андеграундной тяжелой музыки». RS поговорил с Мэттью Така из Bullet for My Valentine о фестивале, новых разновидностях металла и местных финских группах.

Говорят, что лето в Финляндии прекрасное, но короткое — в прошлом году оно было в четверг. И на самом деле, погодные условия в этой стране настолько суровы, что не удивительно, почему Финляндия стала лидером по количеству метал-групп в мире — 630 на миллион жителей. Для сравнения, в США их 72, а в России 22.

В дни прохождения фестиваля South Park, 10 и 11 июня, дождь лил как из ведра и температура не превышала +11 градусов, однако это не остановило 11 тысяч металхэдов — они покинули свои теплые тихие дома и пошли радостно месить грязь в Южном Парке под звериный рев гитар, заливаясь дорогим австралийским пивом по 7 евро за банку.

Финляндия — в принципе безопасная страна, а на массовых мероприятиях службы безопасности работают настолько хорошо, что фестиваль тяжелой музыка напоминает скорее детскую площадку, а охранники — воспитателей, журящих провинившихся малышей. Так, при попытке организовать «мош пит» перед сценой во время выступления Slayer охранники мгновенно замкнули «беснующихся» в круг и время от времени подходили к особенно буйным товарищам для «серьезного разговора».  

«Мош» под Bullet for My Valentine закончился небольшой драмой, когда упавшего металиста вынесли в медиа зону, поскольку он не смог самостоятельно подняться.

Мэттью Така, Bullet For My Valentine, фото: Маргарита Хартанович

Несмотря на то, что фестиваль был все-таки больше местного значения, судя по количеству местных метал-групп и финно-говорящих посетителей, он производит впечатление музыкального события достаточно универсального, масштабного и амбициозного. Всего за пару дней можно было проникнуться тяжелой музыкой, изучив ее на самых разных уровнях — можно погрузиться в ретроспективу металла и услышать динозавров тяжелой музыки или же узнать, что нового и интересного в этом жанре могут предложить андеграундные группы; можно увидеть живые выступления легенд рок-музыки, но так же и почувствовать местный колорит метал-сцены. Палитра жанра включает все от мелодического металла и трэша до пауэр-метала, дэт-метала и спид-метала.

Певрый день фестиваля: Slayer, Triptykon, Amorphis, Battle Beast, Stam1na, Santa Cruz, Lost Society, Ember Falls, Temple Balls

Второй день фестиваля: Bullet for My Valentine, Soilwork, Powerwolf, Mokoma, Thunderstone, Diablo, Reckless Love, Shiraz Lane, Blind Channel, Egokills, I/O

Не так давно Metal Hammer назвал Тампере «новым дом андеграундной тяжелой музыки», и вы можете полностью почувствовать это на фестивале South Park. Металл настолько естественен для местных жителей, что никто, кажется, не возражает против часов громкой тяжелой музыки в самом центре города. Даже можно увидеть, как люди устраивают пикники рядом с зоной фестиваля или проплывают мимо парка на лодке, останавливаясь на некоторое время, чтобы послушать музыку и помахать зрителям фестиваля. Такого рода идиллия может застать вас врасплох, вы же все-таки на рок-фестивале. Тем не менее, это именно то, к чему финны просто привыкли.

Как нам рассказали организаторы фестиваля, самым успешным, исходя из количества проданных билетов, был первый день фестиваля, хедлайнером которого был Slayer. Однако помимо этих царствующих титанов трэш-метала можно выделить и такие группы, как Lost Society, Amorphis и Ember Falls.

Lost Society играют, по их собственному определению, «безмозглый трэш-метал», и уже ездили в тур с такими известными группами как, например, Children of Bodom. Они нереально энергичны во время живых выступлений, моментально заражаешься их харизмой и драйвом.

Мэттью Така о Lost Society:

«Они мне нравятся — грязный, тяжелый, сырой звук. Вот эта агрессивность нравится. Достаточно круто. Звучит так, будто кого-то реально все достало».

Amorphis, одна из самых уважаемых и легендарных финских групп, играющих тяжелый метал, выпустила уже 12 альбомов с 1990 года и ездила в туры с Nightwish и Arch Enemy.

Мэттью Така об Amorphis:

«Звучит очень хорошо. Я не совсем знаком с творчество этой группы, но при первом прослушивании могу сказать, что они действительно хорошо спродюсированы. Надо послушать их».

Amorphis, фото: Маргарита Хартанович 

Ember Falls — молодая, свежая и очень амбициозная группы из Тампере. В местных музыкальных кругах ее называют «следующим музыкальным прорыром Финляндии» и возлагают большие надежды. Особенно выделяют голос и манеру пения солиста — его мощный вокал с хрипотцой и надрывом.

Мэттью Така об Ember Falls:

«Звучит очень хорошо, отлично спродюсированно. И классное видео! Короче, мне нравится».

Slayer не нуждаются в представлении. За их 35-летнюю карьеру они зарекомендовали себя как единственные в своем роде — когда и где вы бы их не услышали, вы знаете, что это Slayer.

«Мы здесь ради музыки; мы делаем все это из любви к музыке, — вещает со сцены Там Арайя. — Мы любим то, то мы делаем. А вы, чуваки, приходите и получаете удовольствие от того, что мы делаем. Мы делимся любовью друг с другом. Dance with the dead in my dreams, Listen to their hallowed screams, The dead have taken my soul, Temptation's lost all control... Это «Dead Skin Mask».

Через пару песен Арайя снова обратился к публике, в этот раз обращаясь к недавным событиям в мире:

«Вы любите свою страну? Вы хотите защищать свою страну? Это то, что вас заставляют делать? Следующая песня именно об этом. Делайте только то, что хотите. И никто не может вас заставить делать то, чего вы не хотите. А что сейчас происходит в разных уголках мира? Ребятишкам говорят, что делать. А если они не хотят, их просто убьют. Это не правильно, так ведь? Вы должны добровольно хотеть это делать. Это «Mandatory Suicide».

Второй день фестиваля был более солнечным, но посетителей было немного меньше. Среди наиболее интересных групп можно ответить немцев Powerwolf с их «священной метал-мессой» и огромной мордой волка в рясе на заднем плане (эти ребята определенно знают, как устроить отличное шоу), Soilwork (мелодичный дэт-метал из Швеции с мощным звучанияем) и Diablo (финская группа, основанная еще в 1995 году и играющая мелодичный дэт-метал).

Мэттью Така о Diablo:

«Это именно то, что я привык слушать, когда я рос. Больше тестостерона, по-настоящему тяжелая музыка. Похоже на Metallica. Такой сырой звук. Это именно то, что я бы точно слушал и захотел бы увидеть на сцене».

Если говорить о выступлении самих Bullet for My Valentine, они привезли крутое пиротехническое шоу в Тампере, которое хотя бы на несколько минут согрело подмерзшую к вечеру толпу фанатов. В их сетлисте были песни за всю из 18-летнюю карьеру.

«Мы можем услышать, как вы кричите, — обратился Мэттью к публике. — Мы сейчас сыграем одну песню, а вы подпевайте. Договорились? Она называется «Poison». И вот как она начинается».

Сначала публика выглядела немного безжизненно и скептически настроенно, но потом Bullet for My Valentine все-таки растрясли финнов, и те даже сформировали небольшой мошпит справа от сцены. Конечно, все это выглядело очень по-фински — с огромным личным пространством, неуклюжими танцевальными движениями и таким же несуразным инцидентом с упавшим участником мошпита.

Мэттью Така рассказал RS, почему он любит играть на фестивалях, несмотря на то, что публика на них очень разношерстная:

«Мне даже нравится выступать на фестивалях. Потому что далеко не все тебя знают или пришли именно из-за тебя. Это возможность показать любям, кто ты есть. Да, они хотят тебя ненавидеть. Это вызов. Мы им говорим, ну чувак, будь проще, прояви к нам интерес. И в конце нашего сета мы видим, как они поддерживают нас, подняв руки вверх. Вот особенно парни, они всегда сначала говорят «бууу». Поэтому играть на фестивалях — это круто, можно получить больше фанатов и доказать другим, что они ошибались насчет нас. Важно выделяться, иметь музыкальную индивидуальность, и совершенно не важно быть оригинальным и придумывать что-то особенно новое. Не будь мачу, не говори людям со сцены, что им делать. Будь позитивным и не будь козлом, вот весь секрет».

Как сообщили организаторы, фестиваль South Park состоится и в следующем году.

South Park Festival

Подробнее о фестивале на официальном сайте 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно