• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Тайные механизмы поп-музыки: Лекция о рождении рейва

18 Апреля 2017 | Автор текста: Rolling Stone
Тайные механизмы поп-музыки: Лекция о рождении рейва

The Shamen


© Epic

Музей С.С. Прокофьева и Андрей Бухарин (Rolling Stone) представляют вторую лекцию в весеннем цикле «История популярной музыки и ее тайные механизмы». Ее полное название — «Рождение рейва (из духа музыки)» — иронически обыгрывает название знаменитого труда Фридриха Ницше о борьбе аполлонического и дионисийского начал в древнегреческом искусстве, однако лектор вполне серьезно считает дионисийскую стихию тем источником, что питает современную танцевальную культуру.

В лекции прослеживается зарождение новой электронной музыки и клубной культуры, начиная с первых экспериментов 70-х и эпохи диско, пути проникновения нового танцевального вируса из Нью-Йорка, Чикаго и Детройта в Старый Свет — сначала на Ибицу, затем в Британию, откуда он и распространился в дальнейшем по всему миру.

Сегодняшний успех сиквела «Трейнспоттинга», культового фильма 90-х, говорит о продолжающемся общественном интересе к этому бурному десятилетию. В сфере массовой культуры одним из важнейших феноменов массовой культуры 90-х был как раз триумф танцевальной культуры и электронной музыки. Но точкой отсчета новой музыкальной революции, эпицентром взрыва стал короткий период еще в конце 80-х, получивший название «второго лета любви» — по аналогии с хипповым калифорнийским «летом любви» 1967 года. Центральное место в лекции и отводится этому буму эйсид-хауса в Англии на рубеже 80-90-х годов, первым нелегальным рейвам и борьбе с ними британского правительства.

Анжей Захарищев Фон Брауш из группы «Оберманекен» составил плейлист, который поможет участникам мероприятия настроиться на правильную волну. 

Рецензия на альбом группы «Оберманекен» «Серпантин Венеция»

«Когда мы в 90-х прибыли в Нью Йорк одновременно с противоположной стороны Америки, на мягких осенних крыльях, вместе с шафрановой листвой в город влетел гранж, но не прошло и года на Нью-Йорк обрушился рейв — химически прямо противоположный опиумному, фланелевому ритму Сиэтла и предместий, рейв ускоренный в манчестерских и лондонских подпольных центрифугах, флуоресцентный и всенощный, — рассказывает Анжей. — Недалеко от легендарной нью-вэйв мекки CBGB, через Бродвей, на Вест сайд — в бывшем католическом храме заблистал клуб  «Лэм Лайт». За несколько кварталов начинали предлагать похожие на аспирин таблетки, которые и оказывались порой аспирином, но эффект плацебо захватывал рейвера — дофамин бурлил. «Оберманекен» тоже не избежал магии химических дискотек. Мы записали песню «Авиация» — пульсирующую в духе времени. «Нас окружает космическое пространство, Авиация — это новый стиль танца». 

История популярной музыки и ее тайные механизмы

Лекция «Рождение рейва (из духа музыки)» состоится 21 апреля в Музее С.С. Прокофьева.

Подробнее о цикле лекций.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно