• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Blonde Redhead выступят 12 июля в московском клубе «16 тонн»

29 Июня 2017 | Автор текста: Борис Даль
Blonde Redhead выступят 12 июля в московском клубе «16 тонн»

Blonde Redhead


© Ponderosa Music

В середине девяностых Blonde Redhead начинали как нойз-рокерский коллектив, который делал ставку на мутантную гитарную музыку (вполне в духе шального времени, когда музыкальный авангард ассоциировался с ревом и грохотом). В последнее же время американское трио полностью отошло от шумовых экспериментов в пользу более камерной и красивой, но от этого не менее прогрессивной музыки. Мартовский мини-альбом этого года «3 O'Clock» демонстрирует по мелодике практически салонную музыку с нежными аранжировками в системе координат дрим-попа и временами срывающимися на плач голосами вокалистов.

Примерно так могла бы звучать музыка американских композиторов-минималистов, если бы тех заставили пойти на эксперимент, ограниченный составом исполнителей гитарного трио. Blonde Redhead заслужили право на такой эксперимент — за их плечами девять полноценных дисков и в общей сложности 23 года в музыке. После всех испытаний, который выпали на их долю и как музыкантов-экспериментаторов, и просто как простых людей, вполне можно позволить себе быть нежными и умиротворенными.

Рецензия RS на пластинку Blonde Redhead «Barragán»

В состав коллектива входят вокалистка и ритм-гитаристка Казу Макино, а также братья-близнецы Симоне и Амедео Паче (ударные и вокал/гитара соответственно). Впрочем, на своем последнем релизе одними указанными инструментами артисты не ограничиваются — есть и психоделические синтезаторные лупы, и духовая секция, и нежная перкуссия со средиземноморским ароматом — в традиции еще одного притихшего экспериментатора Арто Линдсея. Интерес группы сейчас, по всей видимости, составляет создание кинематографической атмосферы, которая могла бы простимулировать воображение слушателя, поэтому рокеры и действуют столь аккуратно и нежно. Это касается и эротичного вокала Макино с придыханиями, которая будто бы вживается в роль актрисы из меланхоличной мелодрамы, и иллюстрации страданий вдумчивого интеллектуала в исполнении Амадео Паче, который вместе с Уэйном Койном мог бы составить дуэт из двух совершенных седовласых ангелов инди-рока.

На концертах, впрочем, музыканты вспоминают и свои былые победы, так что новое выступление рокеров (на этот раз в клубе «16 тонн», акустика которого идеально подойдет для того, чтобы в спокойной обстановке считывать транслируемые Blonde Redhead эмоции) может еще и на танцевальную активность. Это не только нежные магнетические танцевальные биты из треков позднего периода, способные спровоцировать легкое движение в партере, но и нервическая классика второй половины 90-х вроде «Bipolar», рождающая в сердцах зрителей (и особенно зрительниц, к которым апеллируют Макино и Паче) всплески обыкновенного безумия.


Blonde Redhead

Дискография доступна в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно