• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Рок в эпоху «Ла-Ла-Лэнд»: в Москву прибывает театрализованная глэм-группа Foxygen

8 Августа 2017 | Автор текста: Борис Даль
Рок в эпоху «Ла-Ла-Лэнд»: в Москву прибывает театрализованная глэм-группа Foxygen

Foxygen


© Cara Robbins, Jagjaguwar

Группа Foxygen постепенно расширяет сферы влияния, а залы, где она выступает, становятся все больше. В конце марта этого года RS пообщался с Сэмом Франсом и Джонатаном Радо за кулисами Terminal 5 — их пока самого крупного в карьере нью-йоркского зала.

Обычно Сэм и Джонатан забирались с десятком музыкантов и тремя танцовщиц на сцены тесных клубов. Теперь же и внешние спецэффекты стали попроще (Франс больше не похож на глэм-Кащея, его волосы из белых стали рыжими, а бэк-вокалистка осталась только одна), и людей перед сценой побольше, и статус вырос. Джонатан Радо может похвастаться репутацией великолепного современного продюсера — на его счету работа с блестящими дебютантами The Lemon Twigs.

Рецензия на альбом Foxygen «...And Star Power»

«Обычно для поддержания боевого духа после концертов мы слушаем Гершвина и немного джаза», — говорит Радо, который сочиняет номера на стыке барокко-попа, софт-соула и калифорнийского рока с оттенком отчаянного кабаре. В этом отношении Foxygen — это идеальная рок-группа эпохи «Ла-ла-лэнд», которая одновременно звучит очень ретро и в то же самое время блестяще вписывается в контекст современной музыкальной моды. «У нас и сейчас целая колония из девяти человек, — говорит Радо. — Так что куда нам скажут, туда мы и поедем. С таким количеством народа нам везде будет комфортно». «Люди все равно на нас ходят, — говорит Франс. — Мы чего только на концертах не выделывали. Например, часть тура ездили с призывом не ходить на наши шоу, а потом сообщали на середине выступления, что наша группа распалась. Разное бывало».

Расставание с глэм-нарядами Сэм Франс объясняет своим увлечением черно-белыми фильмами 30-40-х. «Сейчас мы более серьезно относимся к составлению сетов, и к своим образам, — говорит Сэм. — Мне кажется, сейчас тот момент, когда мы пришли к выводу, что выглядеть презентабельно — это нормально». Серьезные намерения Foxygen подчеркивают амбиции основного автора музыки Радо, который на новой пластинке «Hang» преодолел страсть к созданию какофонию и начал выдавать некое подобие гармоничной музыки — что-то вроде ELO на стимуляторах и с нежными отсылками к ABBA. «Я постоянно нахожусь в поисках поп-хуков, — говорит Радо, отмечающий, что примерно тем же он занимался и при работе с The Lemon Twigs (как музыканты они поработали и над «Hang»). — И это делает мою работу реально увлекательной — ты ищешь то, что потом останется с людьми надолго в виде привязчивых мелодий».

Если бы у Франса была машина времени, он бы не стал путешествовать на ней глубоко в прошлое. Хватило бы той отметки, за которой была изобретена современной медицина. Сэм так и не окончил колледж в Калифорнии, и полагает, что изучение практической магии могло бы простимулировать его получить диплом. Радо в свою очередь выбрал бы первую половину 90-х, и именно оттуда на альбоме «Hang» материализовался безумный фантазер Стивен Дрозд из The Flaming Lips, которого Джонанатан и Сэм, большие поклонники психоделической группы из Оклахомы, немного побаивались. «Он сыграл на ударных в «Mrs. Adams», — рассказывает Джонатан. — У нас там два ударника работали — собственно Стивен и Майкл Д'Аддарио из The Lemon Twigs. Они словно бы сталкивались друг с другом. Стивен с нами два или три дня провел, так что он успел еще и на гитаре с клавишными поиграть».

Рецензия на альбом Foxygen «Hang»

Франс считает, что если бы Foxygen когда-нибудь записали полноценный саундтрек для фильма, это был бы обязательно автобиографический проект. (Наверняка с элементами садо-мазо, потому что Сэм — это один из тех фронтменов, который не жалеет себя на сцене и может внезапно специально упасть, только подойдя к микрофону). «Сначала это была бы подростковая комедия, — рассуждает на этот счет Франс. — А потом все превратилось бы в традиционную историю про шоу-бизнес — про наше восхождение к славе». В этом году Россия может подарить Франсу и Радо новую главу для будущего киносаундтрека, поскольку Москва с ее экспрессивными зрителями идеально подходит дуэту по темпераменту.

Foxygen

Концерт группы состоится 24 августа в московском Главclub Green Concert

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно