• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Язычество, политика и рок-н-ролл: 12 фактов о Inkubus Sukkubus

19 Октября 2017 | Автор текста: Евгений Мяленков
Язычество, политика и рок-н-ролл: 12 фактов о Inkubus Sukkubus
Язычество, политика и рок-н-ролл: 12 фактов о Inkubus Sukkubus

© Resurrection Records

В

преддверии приуроченного к хеллоуину концерта британцев Inkubus Sukkubus в московском альтернативном караоке-баре «Bowie», RS подготовил список из 12 занимательных фактов о главной неоязыческой группе Англии.

Группа была основана в 1989 году в глостерском колледже искусств и технологии

«Мы изучали графический дизайн, - рассказывает вокалистка Кандия Гулд МакКормак. – К концу первого года учебы я услышала, что Тони – вместе с Адамом, который играл на басу – ищет вокалиста для новой группы. Я пришла на прослушивание в квартиру Тони в Челтнеме и спела им пару песен. Так все и началось».

Тони до сих пор увлечен рисованием

Именно Энтони Леон МакКормак ответственен за оформление релизов Inkubus Sukkubus, а также компьютерную графику в части их видео – во время первого визита группы в Россию в 2005 году он активно скупал все пиратские диски с графическими программами. Возможно, это было актом своеобразного возмездия – в начале 2000-ых mp3-диски коллектива нелегально распространялись в рамках так называемой «Черной коллекции». «Я начал рисовать задолго до колледжа, - рассказывает гитарист и сооснователь группы. – Можно сказать, учеба, на самом деле, очень негативно повлияла на мое творчество – все из-за постоянной критики со стороны некоторых лекторов».

Кандия и Тони образовали не только успешный творческий, но и семейный союз

Пара воспитывает двух детей – Леона и Кармен. «Когда мы начали играть вместе в колледже, я не думаю, что мы тогда верили, что будем заниматься тем же столько лет спустя, - делится Кандия. – И тем не менее, мы все еще играем. Я думаю, в этом помогла наша близость как пары – в этом сентябре мы отметили 27 лет со дня свадьбы».

«Мы все еще увлечены теми же вещами, носим примерно ту же одежду, любим те же фильмы и так далее, - рассуждает 56-летний гитарист. – Мы рады, что смогли остаться самими собой, и, кажется, это -  часть секрета нашей долговечности как группы».

Изначально группа называлась Belas Knapp

В честь длинного неолитического кургана Белейс Нэп, расположенного в Глостере, однако название не задержалось. «Мы решили поменять его, когда поняли, что оно рифмуется со словом «crap» (англ. дерьмо – прим. RS), - смеется Кандия. – Не хотелось испытывать судьбу. Мы хотели, чтобы название отражало наш интерес к средневековому колдовству и, в то же время, было немного игривым. Дьявольская природа латинских имен отлично подошла».

В честь же Белейс Нэп коллектив назвал свой 22 альбом, выпущенный летом 2017 года.

Inkubus Sukkubus часто называют главной языческой группой в мире

Дело в том, что ни один другой музыкальный коллектив в данной сфере не достигал такого уровня плодовитости и успешности. «Я думаю, причина в том, что мы были одной из первых групп, открыто заявивших о том, что они – язычники, - размышляет Тони. - К тому же мы до сих пор остаемся прежде всего язычниками».

«Меня с детства тянуло к язычеству и разного рода оккультным штукам, - делится его супруга. – Не могу вспомнить какой-то определенный момент «пробуждения», поскольку мне кажется, что все это всегда было частью моей жизни. Я не рассматриваю свой опыт, связанный с язычеством, как религию – скорее, это духовность и жизненная философия».

Основная тема песен – исследования спиритуальности и, разумеется, различное ведовство

«Это то, про что, как мы сразу решили, будет наша группа, - рассказывает Тони. – Такие вот мы люди – были и остаемся». По словам Кандии, они всегда старались писать песни о вещах, которые интересны им на личном уровне, и не форсировать что-то иное. «Трюк в том, чтобы иногда отключиться от повседневных дел - вроде выбора, какие носки одеть или что съесть на обед - и перейти на другой, немного более «эзотерический», план мышления,» - добавляет она.

Они действительно верят в колдовство и до сих пор участвуют в ритуалах

«Мы верим в потусторонние вещи, мы верим в силу колдовства и прорицания, - подтверждает Тони. – Мы верим, что концепции языческой Триединой Богини и похотливого рогатого Бога олицетворяют собой реальные силы, существующие во вселенной. Мы верим в то, что все живые существа обладают сознанием, и что нас окружают духовные сущности. Мы также принимаем тот факт, что там, где есть свет, существует и тьма - мы не можем быть целиком и полностью хорошими и совершенными, поскольку природа тоже не идеальна».

 «Мы все еще активны, хотя и больше не работаем в ковене, - рассказывает Кандия, несмотря на солидный возраст, выглядящая довольно молодо. – Существует много способов, как оставаться вовлеченным в языческое движение – от участия в рабочих группах и посещения конференций до отмечания шабашей в своей тихой манере и выкраивания времени для того, чтобы побыть ближе к природе. Основные шабаши – такие как Бельтайн и Самайн – прекрасное время для того, чтобы встретиться и предаться празднествам».

Но не отрицают науку и весьма политичны

«Язычество разные люди воспринимают по-разному, - объясняет Тони. – Для кого-то оно основано на истории кельтской Британии, а кто-то углубляется в греко-римские аспекты. Для нас же это базовое принятие природных сил вселенной. Здесь точно не обойтись без биологии».

 «Несмотря на то, что мы не планировали быть особо политичными, политика все равно просочилась [в наше творчество], - подтверждает музыкант звание «самой политизированной готик-рок группы». – Это получилось бессознательно. Полагаем, что подобные вещи трудно избежать, когда пишешь тексты песен от всего сердца - как это делаем мы. Какие-то вещи вызывают злость, а это каким-то образом находит отражение в лирике – так же, как и то, когда что-то вызывает радость».

Относительно традиционных религий группа имеет однозначно негативное мнение

Классические исторические сюжеты о преследовании ведьм христианской церковью и общая деструктивная роль монотеистической религии являются одними из сквозных тем творчества группы, кажущегося в свете событий последних лет весьма актуальным. «Ислам в виде, практикуемом «Исламским государством» (запрещенная в России организация – прим. RS) кажется той же штукой, что и христианская церковь позднего средневековья, - рассуждает Тони. - Ислам и христианство привыкли рассматривать друг друга как диаметральные противоположности, однако со стороны и исторической точки зрения они едва ли не идентичны. Ислам, как глобальный феномен, демонстративно несет ответственность за некоторые случаи, принесшие [в этот мир] многочисленные страдания. Впрочем, эти действия схожи с деяниями, за которые исторически несет ответственность христианство, как глобальный феномен. Многие случаи даже сложно назвать историческими. В целом, христианство – это не панацея от ислама, это симптомы одной болезни».

Чего не скажешь про крепкие напитки

Группа известна своим положительным отношением к гедонизму – это отражено не только в треке «Hedonistic Gene», но и целой песне, посвященной любимому зелью коллектива - «Jagermeister». "Молоко небес", "жидкое пламя" и прочие дионисийские возвышенные определения травяному ликеру - в ассортименте.

Кандия была выбрана художником Расселом Хайнсом для участия в арт-проекте «Вера»

Уникальная выставка, проходившая в глостерском кафедральном соборе в начале года, была создана художником не только из любви к искусству. В ней Хайнс воплотил свое страстное желание исследования современной культуры, в особенности разнообразных верований разных людей, живущих рядом с нами.

В повседневной жизни она - заместитель главного редактора журнала «Cotswold Life»

Глянцевое издание повествует о жизни живописного края Котсуолд, одной из официально признанных территорий «выдающейся естественной красоты» в Британии. Энтони же целиком и полностью посвятил свое время искусству – кроме повседневных дел, касающихся Inkubus Sukkubus, музыкант также принимал участие в проектах Vampire Division и пионеров британского хоррор-панка Screaming Dead.

 

Inkubus Sukkubus

Закрытый концерт коллектива состоится 28 октября в альтернативном караоке-баре «Bowie». Правила регистрации – на странице мероприятия.

 

Дискография группы доступна в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно