• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Oh Wonder: идеология человечности

4 Декабря 2017 | Автор текста: Антонина Матвеева
Oh Wonder: идеология человечности

Oh Wonder


© instagram.com/ohwondermusic/, Universal Music

«Распространение любви и доброты в мировом сообществе» - именно так звучит лозунг молодого инди-поп дуэта Oh Wonder, состоящего из Джозефины Вандер Гахт и Энтони Веста, которые уже 6 декабря вернутся в Россию, чтобы представить своё шоу в московском Главclub Green Concert, а на следующий день – в Петербурге (Aurora Hall).

Когда три года назад двое никому не известных жителей Юго-Восточного Лондона задались целью записывать по одной песне в месяц, постепенно выкладывая результаты своих трудов на суд обывателей сервиса SoundCloud, максимум, на который они могли рассчитывать – это приемлемые показатели стриминга и пара лестных комментариев к трекам. В качестве своей визитной карточки Oh Wonder представили мягкое пение в унисон («Мы просто никак не могли решить, кто из нас будет ведущим вокалистом») и лирику, которая являет собой современную интерпретацию пацифизма. По словам коллектива, благодаря взаимодействию этих элементов люди должны были воспринимать каждую песню как отдельную историю, рассказанную с двух разных точек зрения. Мысленно возвращаясь к тому времени, Oh Wonder также добавляют, что процесс записи протекал в саду матери Джозефины, где пришлось искать способы уместить всю аппаратуру в небольшой пристройке, скрытой ивовыми деревьями, и каждое утро слушать звуки самолётов, пролетающих над головой. «На первом альбоме, как не трудно догадаться, у нас не было денег, не было своей студии, – вспоминает Джозефина. - Так что моя мама разрешила воспользоваться небольшой комнаткой в конце её оранжереи. Хорошее было время».

Хорошее или нет, но уже спустя несколько месяцев и самостоятельно созданных треков (позже объединённых в одноимённый альбом), Oh Wonder получили толпу почитателей и контракт с Universal. А место той самой комнаты, буквально сошедшей со страниц романа Френсис Элизы Бёрнетт (автор книги «Таинственный сад» - прим. RS), быстро занял дорогостоящий оплот битловской истории - студию Abbey Road, где группа стала частыми гостями.

В 2017 году Энтони и Джозефина подошли к выпуску своей второй и более личной пластинки «Ultralife». Если раньше они стремились сказать своей музыкой «мы» в контексте мирового сообщества, то, сейчас это обращение куда как более персонализировано и подразумевает их самих. Эскизы для нового альбома дуэт начал набрасывать ещё в процессе тура, времени крайне нестабильного, когда исполнитель получает изрядную дозу депрессии и адреналина. «Наши жизни сильно изменились, - рассуждает Энтони. - Мы встретили многих невероятных людей и это оказало основное влияние на перемены в нашей музыке. Живые выступления дают заряд драйва, и в той же степени в турах иногда бывает одиноко. Отношения с фанатами прекрасные, но они, к сожалению, односторонние — мы не знаем о них ничего, а они о наших жизнях буквально все».

Несмотря на разительные перемены, музыканты настаивают, что остались прежними: та же идеология, желание протянуть миру оливковую ветвь и традиционное написание песен на фортепиано. «У каждой мелодии свой особенный путь, но нам близок консервативный подход со всеми его достоинствами и недостатками, - объясняет Джозефина. - И хотя мы используем программы вроде Pro Tools и Ableton Live, это не заменит ощущения «живых» клавиш под пальцами».

Во время тура в поддержку первого альбома Oh Wonder амбициозно заявили, что в перспективе желают говорить о себе, как о гражданах всей планеты. Сейчас, перелистывая страницы паспортов с многочисленными визами музыканты уверены, что всё ещё далеки от желаемого: «Мы были маленькой группой и теперь стали больше, с учетом того, что сделали. Со временем искушение посмотреть на другие страны и культуры никуда не делось, так что мы предпочли ему поддаться.  В путешествии пришло осознание, что есть много людей, с которыми нас объединяют схожие цели, и увиденное мотивирует приоткрыть эту дверь ещё шире, продолжать двигаться вперёд».

Энтони и Джозефина всегда отзывались о себе как о двух авторах, которые пишут пособие на тему «Что значит быть человеком», являющимся, по сути своей, пришельцем. Приобретённый опыт лишь помог им увериться в том, что на чистых страницах будут появляться новые строчки о «сострадании к другим, поиску любови и уважения, а также о стремлении постоянно учиться и оставаться любопытным».

Oh Wonder

Выступления коллектива состоятся 6 и 7 декабря в Москве (Главclub Green Concert) и Петербурге (Aurora hall), соответственно

 

Дискография Oh Wonder доступна в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно