• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Реюнион Velvet Revolver: зачем и для кого?

6 Января 2012 | Автор текста: Майк Гай
Реюнион Velvet Revolver: зачем и для кого?
Дэйв Кашнер (слева) и Слэш

Когда Velvet Revolver — Слэш, Дафф МакКаган, Мэтт Сорум, Дэйв Кашнер и Скотт Уэйланд — объединятся ради единственного шоу в следующий четверг, это будет целиком и полностью личная победа Кашнера. Усатый гитарист соберет в лос-анджелесском «House Of Blues» свою самую известную группу, чтобы почтить память своего лучшего друга — музыканта Джона О’Брайена, который в прошлом августе был найден мертвым в номере чикагского отеля. 

«Новость о том, что Джона больше нет, пришла как пуля в затылок — из ниоткуда, — рассказывает Кашнер Rolling Stone о событиях 20 августа. — Весь следующий день я находился в шоке, и тут моя жена говорит: «Ты должен устроить благотворительный концерт для жены О’Брайена и собрать вместе Velvet Revolver. Вот как все началось».

Дальше надо было достучаться до членов группы. «Мы уже делали благотворительное шоу для Road Recovery — я, Дафф, Слэш и Мэтт — и тогда я уже каждого по отдельности спрашивал, как насчет возможного объединения в будущем, — продолжает Кашнер. — Так или иначе все сводилось к тому, чтобы я договаривался со Скоттом (вокалистом Уэйландом, — прим. RS), так что когда он согласился, остальное было делом техники».

Кашнер говорит, что решения принимались артистами почти мгновенно — настолько в индустрии любили О’Брайена, с которым Дэвид подружился в детстве. «Джон был похож на плюшевого мишку, — вспоминает гитарист. — Он был самым талантливым, тонким, деликатным и креативным парнем из тех, кого я встречал. Он был для меня братом, которого у меня никогда не было, и к нему многие так относились. А знакомых у Джона была масса. Я знал его 22, 23, 24 года — сколько точно, уже и не вспомнишь. Но у тех, кто познакомился с ним позже — у Даффа или Мэтта — отношения с ним были не хуже».

В концерте также примут участие Maroon 5, Шерил Кроу, Том Морелло, появится Стивен Стиллс и, возможно, еще несколько гостей. И, разумеется, все артисты, включая Velvet Revolver, будут чувствовать немалую ответственность. «Из-за того, что мы давно не играли со Скоттом я предложил ограничиться тремя песнями, — говорит Кашнер. — При таком раскладе гораздо удобнее было собрать кучу народу и каждому дать по три».

Конечно, Дэвид прекрасно понимают, насколько придирчиво за возвращением Уэйланда в группу будут следить сторонние наблюдатели. «Я думаю, что пресса уже сейчас стоит по этому поводу на ушах, — говорит гитарист. — И это было вполне предсказуемо, можно сказать, что на этом строился наш план. Если ты хочешь поднять серьезные деньги, ты должен забить на все предупреждения, страхи и такое прочее. Важна решимость и воля».

Все сборы от мероприятия поступят в пользу жены О’Брайена и его семьи. «К сожалению, Джона не был застрахован на случай смерти, когда его не стало, — сообщает Кашнер. — А ведь у него осталась беременная жена и четырехлетний сын. Именно осознание этого факта и подталкивало меня к тому, что я делаю. Мне нужно собрать много денег, и точка». Разумеется, Дэвид отлично понимает, что концерт в следующий четверг должен внести некоторую ясность в будущее Velvet Revolver, но никто из музыкантов, как оказалось, не может даже в общих чертах прокомментировать эффект от воссоединения. «Посмотрим как все пройдет, — говорит Кашнер. — Попробовать-то никто не мешает».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно