• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ванилла Айс: «Я карьерист-фристайлер, если можно так выразиться»

24 Января 2012
Ванилла Айс: «Я карьерист-фристайлер, если можно так выразиться»
Ванилла Айс

© Rex Features

Исполнитель «Ice Ice Baby» о современных технологиях, методике воспитания детей, дружбе с Адамом Сэндлером и смертельных трюках ради благотворительности

Самый успешный белый рэпер начала 90-х, а ныне — суперзвезда реалити-шоу, возвращается на экраны со вторым сезоном своего проекта «The Vanilla Ice Project». В шоу Ванилла Айс, настоящее имя которого Роб Ван Винкл, вместе с командой разнорабочих занимается элитным ремонтом и отделкой недвижимости. Это шоу стало катализатором к возвращению Ваниллы Айса, совсем было погрузившегося в бизнес в консалтинговой сфере (музыкант дает консультации в сфере недвижимости на своем интернет-ресурсе VanillaIceRealEstate.com), на публику, и, судя по всему, сейчас он чувствует себя гораздо лучше, нежели во времена ошеломляющего успеха песни «Ice Ice Baby». В прошлом году для выступления на британском телешоу «Танцы на льду» он научился совершать пируэты на коньках, выпустил свой шестой альбом под названием «WTF: Wisdom, Tenacity And Focus», и снялся в роли второго плана в готовящейся к выходу комедии «Я ненавижу тебя, папа!» вместе с Адамом Сэндлером. 

Ванилла Айс во время концерта в Лас-Вегасе 23 июля 2011 года
Что нас ожидает во втором сезоне твоего шоу?

Дом, который я вам покажу, ждал три года, пока мы до него добрались. Он расположен на трех акрах земли, поэтому я нашел место для небольшой речки, сделав ее на заднем дворе. Внутри у нас есть лифт, большая панорамная игровая комната и здоровенный кинозал. Но самая главная фишка — это расположенные в каждой комнате и соединенные между собой айпэды, которые превращают этот дом в смартхаус. То есть из любой точки мира вы при помощи смартфона можете управлять всеми процессами, происходящими у вас дома, и выводить себе на экран видеокартинку из любого помещения. Можно открыть ворота заехавшим в ваше отсутствие гостям, распахнуть перед ними двери, помигать лампочкой над баром, раздвинуть занавески, просмотреть список из нескольких тысяч фильмов и сказать в микрофон: «Поставь-ка моим гостям «Форреста Гампа». А потом включить водопад в саду. Просто невероятно, до чего сейчас дошли технологии!

Через свой сайт ты продаешь «супер-курс по инвестированию в недвижимость». Тебе не кажется несколько некорректным убеждать людей вкладывать в это деньги? Ведь сейчас обстановка в сфере недвижимости крайне шаткая.

Ничего подобного! Именно сейчас можно срубить денег в этой сфере больше, чем когда бы то ни было, просто нужно понимать, что традиционные способы инвестиций сегодня не сработают. Раньше ты мог тупо купить дом, подождать годик, сменить коврик у двери и переклеить обои в прихожей, продать его — и хорошенько наварить. Сейчас же все это делается совсем по-другому. А как — об этом я и рассказываю. 

Ванилла Айс и его партнерша по «Танцам на льду» Кэйти Стэйнсбери
У тебя две дочери. Сколько песен с твоего альбома 1990 года «To The Extreme» они слышали?

Разумеется, они слышали его целиком.

Вот как? А ты объяснял им текст песни «Stop That Train»?

Да нет, зачем? Мы с женой пока хотим хранить их светлые головы в чистоте и невинности. Пока им не стукнет 18, я не позволю им слушать песни со скабрезными текстами, пусть даже и своими. Я просто скажу: «Смотрите, некоторые папочкины песни совсем не для детей. Послушайте лучше песенку «Barney Is The Dinosaur». Кстати, несмотря на то, что в текстах с «To The Extreme» нет матерных слов, там есть мощная сексуальная подоплека, так что надо бы с ним тоже поаккуратнее.

Кстати, именно трек «Stop That Train» был причиной того, что мне не позволяли слушать твои пластинки, когда мне было 12 лет.

Ага, и наверняка еще «Life Is A Fantasy». (читает) «In my dreams I envision myself at the ocean / Beautiful girls rubbin' me down with some lotion». (смеется) То есть ты гонял мои песни, когда родителей не было дома?

Нет, я обычно слушал Ваниллу Айса у друзей, тайком. И еще Эм Си Хаммера, которого мне тоже запрещали слушать.

Ну да, классическая история. (смеется) 

Ванилла Айс в 1991 году
Ты выглядишь довольно расслабленным для вышедшего в тираж музыканта, который хочет вернуть себе внимание публики.

Так и есть. Я прошел мощную терапию, и она отлично работает. (смеется) По идее у меня сейчас должен быть кризис среднего возраста: я должен ненавидеть себя, лезть в драку при одном только упоминании о Ванилле Айсе и так далее. Однако мне нравятся его песни! Я люблю этого парня! И до сих пор смотрю «Черепашек-ниндзя» и с удовольствием слушаю трек «Ninja Rap». Просто в какой-то момент мне нужно было остановиться и задать себе вопрос: «Чего я стою в этой жизни, и в каком направлении я должен двигаться?» Успех «Ice Ice Baby» свалился на меня в 16 лет. Это может здорово подкосить — посмотри на Бритни Спирс. Однако только в твоих силах избавиться от всей грязи, которая неизбежно выливается на тебя вместе со славой, и начать жить заново. Мой девиз: «Вчера — уже история, завтра — лишь теория, поэтому живи сегодняшним. Просыпайся с улыбкой и дари людям свою хорошую карму — и все это к тебе обязательно вернется».

Ты пережил какой-то особенный момент, когда твоя жизнь изменилась?

Да, и, я думаю, понятно, какой. (В конце 90-х – начале нулевых Ванилла Айс крепко сидел на тяжелых наркотиках, однако после нескольких передозировок нашел в себе силы завязать. — прим.RS) Сейчас я абсолютно чист, и это состояние меня более чем устраивает. Я не тусуюсь, не пью, не торчу, занимаюсь семьей, и даже стал вегетарианцем. Вовсе не так уж стыдно вести здоровый образ жизни и быть примером для своих детей. Нужно говорить им: «Делай так, как я говорю, а не так, как я делал. И никаких татуировок!»

Как получилось, что ты снялся в одном фильме с Адамом Сэндлером?

О, Адам — клевый парень! Я был в Англии на съемках «Танцев на льду», и тут мне неожиданно звонит Сэндлер. Оказывается, он и его жена только что, лежа в постели, посмотрели очередную серию «The Vanilla Ice Project» и, не сговариваясь, воскликнули: «Вот кого нужно пригласить в новый фильм!» Мы встретились с Адамом, потусовались, и стали лучшими друзьями. Кстати, вот недавно с ним разговаривал. И кино у нас получилось, не вру, самым смешным за всю мировую историю. Сами увидите.

Ванилла Айс
У тебя есть еще какие-нибудь хобби, которые можно будет увидеть во втором сезоне шоу?

Сейчас открою вам секрет: у нас с моим приятелем Уэсом Кейном есть автомобильный клуб под названием «Cadillac Ninjas». Мы пока только начинаем, но основная его цель — это ездить из города в город и собирать пожертвования в пользу неизлечимо больных детей, а также выполнять всякие сумасшедшие трюки. Например, в этом году я нырнул на «кэдди» 1967 года выпуска в озеро, опустился в нем на дно и, по правде говоря, едва не погиб. Зато я получил за это кучу денег для благотворительной организации «Little Smiles», да еще и пропиарил ее хорошенько.

То есть твоя нынешняя карьера строится по принципу «что в голову пришло, то и попрет»?

Так и есть. Я карьерист-фристайлер, если можно так выразиться.

Ванилла Айс
Второй сезон реалити-шоу «The Vanilla Ice Project» уже в эфире телеканала «DIY Network»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно