• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Том Роулэндс: «Мы пишем музыку для велогонок к лондонской Олимпиаде»

13 Февраля 2012
Том Роулэндс: «Мы пишем музыку для велогонок к лондонской Олимпиаде»
The Chemical Brothers

© Rex/FOTODOM.RU

The Chemical Brothers выпустили фильм о своем грандиозном выступлении на Fuji Rock Festival

Поклонникам современной электронной музыки неплохо бы вспомнить, что до Skrillex и M83 были еще и The Chemical Brothers. Британский электронный дуэт выпустил свой дебютный альбом «Exit Planet Dust» в 1995 году, и, спустя семнадцать лет и шесть студийных альбомов, коллектив презентует DVD «Don't Think» — фильм об их прошлогоднем выступлении на японском фестивале «Fuji Rock Festival». В телефонном интервью участник The Chemical Brothers Том Роулэндс рассказал об этом проекте, а также о том, как он доставал билеты на лондонскую Олимпиаду-2012, и почему электронная музыка так популярна именно сейчас.

Привет, Том, как поживаешь?

Я в порядке, не считая прошлого уикэнда. Прикинь, я уронил колонку на ногу и сломал пальцы ступни, поэтому сижу на обезболивающих, и вряд ли смогу говорить складно.

Соболезную. Но все же попробуй рассказать нам о «Don’t Think».

Режиссер Адам Смит пришел как-то к нам с идеей снять целиком одно из больших выступлений The Chemical Brothers. Кто только не снимал нас без нашего ведома — так почему бы не сделать это самим?! Признаться, не все шло так гладко, как хотелось. Когда во время концерта накрылась часть экрана на сцене — в фильме есть этот эпизод, — ощущение у нас было, будто двигатель заглох. Впервые пошли в all-in, а тут такое.

Почему ваш выбор пал именно на «Fuji Rock Festival»?

Нам нужно было выбрать большой гиг в таком месте, где мы играли до этого много раз и наладили максимально близкий контакт с публикой. Мы думали о «Glastonberry», но его так часто показывают по ТВ, что всем уже порядком приелось это мероприятие. Поэтому мы и вспомнили о «Fuji Rock Festival». Это отличное место, где люди полностью раскрепощаются.

Думая о масштабных выступлений артистов, люди обычно в самую последнюю очередь предполагают концерты электронной музыки.

С этим можно поспорить! Часть нашего электронного образования находится в первых рейвах, на которые мы ходили, чтобы увидеть Orbital. Помню их концерт на каком-то поле — там был полный хаос, круче любого рок-шоу. На сцене ломают биты драм-машины, клавишники рубят, что есть мочи, а народ ревет от восторга. Если кто-то считает, что крутых ритмов и нескольких синтезаторов не достаточно для того, чтобы заставить публику шевелиться, пусть посмотрит выступления Orbital и Underworld.

В Америке электронная музыка уже плотно вошла в мэйнстрим. Что ты думаешь об этом?

Нам приходилось бывать в Штатах в ранние годы электроники. Это было время первой любви и пустых карманов. Я думаю, что многое изменилось за последние пять лет благодаря Интернету. Также я считаю, что популяризация связана и с интегрированием электроники в хип-хоп и R'n'B. То, что вы слышите по радио: Skrillex или Дэвид Гетта – это ведь поп-музыка.

Вы написали музыку для фильма «Ханна. Совершенное оружие». Вам нравится работать над саундтреками?

Нам всегда была интересна связь музыки и кино. Кропать в студии новую пластинку и писать саундтрек к фильму — вещи абсолютно разные. Ведь когда ты пишешь для себя, тебе доступны любые творческие ходы. Но когда поставлена определенная кинематографическая задача, все становится куда сложнее. Помню, когда мы впервые вошли в съемочный павильон и увидели, как снимают сцену под наш трек, ничего кроме «Вау!» мы произнести не смогли.

Чего нам в дальнейшем ждать от The Chemical Brothers?

Сейчас мы пишем музыку для велогонок к лондонской Олимпиаде. Я фанат велосипедов, и страшно хотел достать билеты на эти гонки. Но это было так сложно, что у нас остался лишь один способ заполучить заветные квитки — написать музыку. Вот такой он — извилистый путь к мечте.

The Chemical Brothers
DVD «Don’t Think» в продаже c 27 марта

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно