• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Грег Дулли: «Меня попросили об одолжении»

9 Марта 2012 | Автор текста: Стив Балтин
Грег Дулли: «Меня попросили об одолжении»
Рик МакКаллум, Грег Дулли, Джон Карли

© myspace

Большинство артистов стараются не слушать собственную музыку и Грег Дулли тут не исключение. Покинув Afghan Whigs более десяти лет назад, он вернулся к номерам из каталога группы только в 2010 году во время акустического тура. И с этими треками ему пришлось знакомиться заново. «Играя то, о чем ты честно и искренне забыл, это все равно, что заново открывать для себя песни, - говорит Дулли в интервью Rolling Stone. - Это все равно как забраться в свой старый шкаф или буфет, чтобы пыль протереть. «Ох, да ты подумай, я ж помню эту штуку, а вот это я носил чуть ли не каждый день». Такие какие-то ощущения. Но если серьезно, были некоторые песни, свидания с которыми привели меня в восторг».

Теперь же впереди реюнион Whigs, о котором многие их поклонники даже не могли себе позволить мечтать. Дулли, Джон Карли и Рик Маккалум объединятся для ряда шоу в этом году. И это после 13 лет довольно жестких отказов со стороны Грега. «Планеты нужным образом выстроились, и это единственное, как я могу объяснить то, что произошло, - говорит Дулли. - Все как-то шло одно за другим. Сначала я поиграл с Джоном, потом провел день вместе с Риком Маккалумом в Миннеаполисе в прошлом году, а затем еще и с Барри Хоганом поговорил, благодаря которому реюнион обрел какую-то стройность и конкретность».  

 Барри Хоган - это шеф фестиваля All Tomorrow's Parties и человек, который обратился к Дулли с просьбой прикрыть дыру, которая образовалась из-за отказа Guided By Voices курировать лондонский этап ATP. «Он был ключевым в этом коллаже, потому что попросил об одолжении, - смеется Дулли. - После того, как я с ним поговорил, я связался с Джоном и Риком, мы все обсудили и перед тем, как принять окончательное решение, поиграли вместе. Все пошло так хорошо, что мы пришли к согласию относительного того, что ATP надо точно придти на помощь».   На самом деле, Хоган был не первым, кто попросил Afghan Whigs о реюнионе. «Многие пытались», - подтверждает Дулли. Что же такое особенно сделал Хоган? «Просто он - тот человек, которым я восхищаюсь, - говорит Грег. - Мир фестивалей такой странный и та чистота, с которой Барри подходит к организации ATP, выработала у меня к нему что-то вроде реального обожания».  Также ничего этого не произошло бы, если бы не акустический тур Дулли. «Это был ключевой момент той бури, которая разразилась, - продолжает певец. - Я, поющий песни, с которыми не сталкивался многие годы. С некоторыми - лет 20».   

В большей степени слова Дулли относятся к трекам с диска Whigs «Black Love», который сам Грег называет своим «нежеланным ребенком». Пришлось обратиться и к ним, ведь будущий концертный реюнион группы должен охватывать весь из репертуар. «Думаю, мы должны представить все пять основных дисков группы и еще есть группа песен, которые мы никогда не выпускали, но к которым мы в принципе можем обратиться, - сообщает певец. - Есть пара кавер-версией, которые мы играли раньше, но никто при этом их в нашем исполнении не слышал. Такие, что ты говоришь себе: «Ох, и как это мы раньше их не выпустили». Сейчас меня дико заводит идея того, как правильно выстроить наше шоу. Думаю, это будет настоящее магическое взаимодействие, где важную роль будет играть каждый - и наша группа, и вся аудитория перед нами».   Дулли полагает, что в зале будет находиться очень интересная смесь из людей из старых фанов и тех, кто начал слушать группу уже после выхода их последнего студийного альбома «1965». Этот микс явно заводит Грега. «Фактор неизвестности очень меня привлекает, - говорит он. - В таких случаях никогда не знаешь точно, что может случаться. Но я уверен, что это точно будет торжество интимности».

Одна из причин, по которым Дулли всегда хотел отгородиться от своего знаменитого соул-гранжевого состава, - это то, насколько успешными оказались его проекты после Whigs - новая и не менее изысканная группа The Twilight Singers и дуэт с Марком Ланеганом The Gutter Twins. Несмотря на то, что 2012 основное внимание будет уделено реюниону Afghan Whigs, музыка Грега будет выходить и под другими марками. «Сейчас я начал работать над электронным проектом вместе со своим другом из Испании Хорхе Сьеррой, - говорит Дулли. - Мы обсуждаем его уже года полтора и теперь, наконец, договорились до чего-то конкретно. Я никогда не переставал работать с тех пор, как мне исполнилось 16. Так что у меня есть масса материала для того, чтобы, наконец, пустить его в ход».        

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно