• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дафф Маккаган: «Я не замышляю против тех, кто мучил меня в шестом классе»

11 Марта 2012 | Автор текста: Энди Грин
Дафф Маккаган: «Я не замышляю против тех, кто мучил меня в шестом классе»
Сьюзан Холмс-Маккаган и Дафф Маккаган

© MTV

Есть много вещей, в которых бас-гитарист Дафф Маккаган сейчас не уверен. Например, он не может сказать, что произойдет, когда Guns N'Roses будут принимать титул членов Зала славы рок-н-ролла в следующем месяце. Также он не знает, будет ли восстановлен проект Velvet Revolver и кто окажется его фронтменом, если это все же случится. «Получается, что я не знаю, что станет с моей карьерой в ближайшие два месяца, - говорит Маккаган. - Я не знаю, что я буду делать в июле и даже в июне. Будь что будет. Я к этому полностью готов».

В декабре Дафф выходил на сцену вместе со своим бывшим соратником по Guns N'Roses Экслом Роузом в Сиэтле и Ванкувере. Месяц спустя Velvet Revolver объединились в Лос-Анджелесе на благотворительном концерте. Обо всем этом мы поговорили с музыкантом перед выходом его автобиографии «It's So Easy: and Other Lies», которая должна появиться на прилавках магазинов 20-го марта.    

Что заставило тебя написать эту книгу?

Несколько назад газета Seattle Weekly предложила мне вести еженедельную колонку. Я был дико воодушевлен. Примерно к третьей колонке я понял, что могу артикулировать свои мысли на бумаге куда лучше, чем когда я говорю. Через несколько месяцев после этого мне заказали финансовую колонку в Playboy. В итоге, я столкнулся с двумя дэдлайнами в течение недели, что для меня многовато  я начал писать какие-то штуки, которые для этих колонок совсем не подходили. В частности, я написал благодарственное письмо моим семерым старшим братьям и сестрам. Самый старший брат Джон был нашим патриархом и именно он отвозил маму в больницу. У матери была болезнь Паркинсона, и это стало сюжетом еще одной истории. Описывая эти вещи, я разбирался, какое место занимаю в жизни.  

И вот что я понял: мы несемся по жизни, сломя голову, и все, что мы видим в левом зеркале заднего вида, это дерьмо, которое случилось с нами по вине каких-то козлов. Но есть еще и правое зеркало, где концентрируется все хорошее. Я стараюсь выражаться попроще, чтобы тебе было понятнее. Короче, я начал во всем этом копаться. Как я дошел до того, где я нахожусь. Что со мной на самом деле происходило. Я - сам отец, так что мне нужно было быть с собой очень честным и прямым. Работа над текстом мне в этом здорово помогала. Кончилось тем, что я настрочил материала в два раза больше, чем могла уместить в себя моя книга. Кое-что из этого ты просто не захочешь читать. Но именно благодаря такому методу наружу стада выплывать моя истинная история и я был в восторге.     

Были какие-то сюжеты в твоем прошлом, которые ты просто не помнишь, или покрытые пеленой. С тобой же всякое в Guns N'Roses творилось.

Точно. Таких сюжетов множество. Но поскольку я о них не помню, в текст они так и не попали. Я честно экспериментировал, пытаясь восстановить события, набивая текст, но из этого ничего не вышло. Я не хотел вытаскивать какие-то даты из Интернета и встраивать информацию в контекст. С моей стороны это было бы неискренне. Я старался писать о том, что я помню и как бы вовлекал читателя в больной мир, который окружает человека, который сидит на чем-то. Мысли и целые дни начинают путаться в твоей голове. Думаю, это мне удалось передать.  

Как ты думаешь, наркоманы, которые прочитают эту книгу, будут тебе благодарны, что ты показал им тот факт, что выход есть в любой ситуации?

Ну это и была моя миссия. Но с другой стороны, когда выйдет книга, будет и другая реакция. Будут разговоры: «Ну ты посмотри на Даффа, что он с собой творил. А теперь у него дети и парень почти что святой». Я с этим не могу не согласиться. Раз я это делал, то и другие могут запросто попробовать. Могу сказать, что в конце концов я превратился в худшего их возможных худших.  

Человеческая память - это странная вещь. Я уверен, что если заставлю тебя и Слэша вспомнить одну и ту же историю, они могут быть друг на друга совсем не похожи. Когда ты писал книгу, это обстоятельство учитывалось?

Да. Я даже в самом начале книги допустил одну оговорку: «Люди, которые были со мной в местах тех событий, могут вспоминать их иначе». Такова уж человеческая природа. Я думаю, что мы со Слэшем сидели в соседних сиденьях во время всего того путешествия, которое описано в книге. И иногда мы вспоминаем одно и то же совсем по-разному. Что-то он не помнит, а помню я, а иногда мы видим одну и ту же ситуацию с противоположных точек зрения. И эти вопросы по-хорошему надо задавать нам не сейчас, а когда мы сидели с ним обдолбанные.  

Во время работы ты говорил себе: «Ох, блин, если я напишу об этом, Эксл или Слэш устроят мне кровную месть»?

С этим я был осторожен. Я же не о них писал о них, так что чего уж подбирать с пола грязное дерьмо. Они не просили меня писать мемуары, да и моя бывшая жена тоже. Для меня все это затея была важна, потому что я хотел взять на себя ответственность за все свои недостатки. И я старался в эту свою миссию никого особенно не вовлекать. Я вчитывался в текст, чтобы удалить оттуда пассивную агрессию. И в конце рабочего дня я уже с трудом водил глазами по строчкам.  

Так получилось, что за последние два месяца тебе удалось отыграть концерты и с Экслом Роузом, и со Скоттом Уэйландом. Главными вокалистами твоей жизни.

Я почувствовал себя старым пердуном. У меня нет какого-то особого раздражения относительно тех, с кем я играл раньше, и я не замышляю против того парня, который мучил меня в шестом классе. Я проходил через это. Но когда мы играли со Скоттом, случались какие-то вещи, которые совсем выходили за рамки. Тут все понятно. Ну а Эксл... Можно вспомнить множество чудесных моментов, которые мы разделили вместе. Мы вместе выросли в те времена, когда вокруг нас формировался целый мир, мы были молоды, вокруг было так много удивительного. И об этом знали только пять парней из оригинального состава. Никто больше. Я даже своей жене не могу этого объяснить. И написать об этом в книге я тоже не смогу. По-правде говоря, не такой уж я и хороший писатель.  

А ты не удивился, когда тебе предложили разогревать Guns N'Roses несколько месяцев назад?

Да я особенно не рефлексировал на эту тему. Была возможность отыграть пару концертов с моим старым приятелем. Один в моем родном Сиэтле, а другой в Ванкувере. Я воспринял это от чистого сердца. Это было совсем не похоже на то, когда нас пригласили Judas Priest на несколько шоу. Тут уж было все по-другому.  

В следующем месяце ты отправляешься в Кливленд, чтобы присутствовать на введении Guns N'Roses в Зал славы рок-н-ролла. Ты знаешь, что там будет?

Нет, но скоро узнаю. Честно говоря, я не могу говорить за других ребят. И не хочу. Я прилечу туда на всех парах. Значит ли что-нибудь для меня Зал славы рок-н-ролла? Нет. Это то, к чему я стремился изначально? Нет. Это же не спорт. Вот если бы ты меня внедрил в Зал славы бейсбола, это было бы по-настоящему круто. Это соревновательный спорт, там есть статистика. А посмотри на нас. Мы были просто хорошей группой, а сколько их таких хороших групп? Просто наша группа многим людям понравилась, в конце концов. И только это переполняет меня радостью.  

Когда мы были номинированы, я наконец-то полностью осознал, сколько у нас в мире поклонников, которые реально сходя по Guns N'Roses с ума. В данном случае я воспринимаю Кливленд как небольшой подарок для всех тех, кто покупал наши записи и кто в нас верил, тех, кто ходил на наши концерты. Представляешь? Мы создали всю эту армию из воздуха. И этой наградой мы как бы отдаем им честь. А насчет того, что этот Зал за институция, я тебе сказать ничего не могу. Не знаю.  

А у тебя есть надежда, что вы сыграете там вместе?

Я думаю, это бы всех поставило на уши. Надеюсь ли я на это? Скользкий вопрос. Думаю, это было бы изумительно. Ну знаешь, ты иногда сидишь себе и фантазируешь: «А тут мы выходим и играем «Nightrain» и «Brownstone». Швыряем потом микрофоны и сваливаем. Вот это да! Но вряд ли это случится.  

Почему?

Просто все те, кто играли, совсем друг с другом не общались. Был один день в середине 90-х, когда я попытался наладить какие-то связи, но я теперь уже совсем не тот парень. Слишком страшно брать на себя ответственность за то, что кто-то изменится. Я даже не уверен, хочу ли я попробовать изменить то, как другие видят всю ситуацию с группой в целом. Но я обязательно попробую.  

Я слышал, что Эксл Роуз будет на церемонии. А как насчет Иззи Стрэдлина?

Не знаю. Сам у него спроси. Было бы круто, если бы Иззи явился, но я правда не знаю. Не уверен, что ему понравятся все эти камеры и суета вокруг.  

Что происходит с Velvet Revolver? Некоторые фэны настроены оптимистично, ведь в рамках одного шоу Скотт Уэйланд уже вернулся в состав и вы играли вместе

Ничего не происходит. Просто мы собрались, чтобы помочь жены и детям нашего старого друга, который внезапно умер. И я поймал себя на мысли, что больше не хочу загадывать. Кто его знает, что может произойти. Меня все устроит, и если все сойдется в нужное время и в нужном месте, нам точно будет, о чем поговорить.  

То есть ты думаешь, что Velvet Revolver есть будущее?

Надеюсь на это. Мы пишем отличные песни, да и на сцене не промах.  

Как насчет слухов относительно того, что Кори Тэйлор из Slipknot предлагал тебе к ним присоединиться?

Было дело. Если ты музыкант и вращаешься в нужной среде, тебе будут поступать такие предложения. Slipknot, Alice In Chains, да и любая другая группа может попробовать. Мы же дружим, поэтому такие вопросы легко обсуждаются. Просто Кори всплыл первым. Если ты меня о нем спросишь, я скажу, что Тейлор - это лучший вокалист своего поколения - он моложе меня на восемь лет. Конечно, мне хотелось бы попробовать с ним поработать. И однажды это, наверное, произойдет. Это парень в пятнадцати группах, наверное, участвует и везде он крут. Само собой, такие сорвиголовы привлекают внимание. К парню же просто не придерешься!     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно