• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Стивен Мерритт: "В современной музыке царит тирания жанра"

20 Марта 2012 | Автор текста: Джонатан Скотт
Стивен Мерритт:
Стивен Мерритт: "В современной музыке царит тирания жанра"
Ваши песни объединяет любовная лирика, причем в каждой пластинке обязательно присутствует песня о неразделенной любви. Почему вас так волнует эта тематика?

Безответная любовь всегда драматичнее, чем взаимное чувство. У меня немалый личный опыт в данном вопросе, поэтому мне так просто писать об этом.

Почему в «Love at the Bottom of the Sea» вы вернулись к тяжелой версии синти-рока?

Это никакое не возвращение. Мы просто сделали небольшой крен от акустики в сторону синти-хэви.

Ваши альбомы очень разные по звучанию. Насколько сложно на концертах исполнять музыку с различных пластинок?

Концерт не имеет ничего общего со звучанием пластинки. У нас нет барабанщика, да и ритм-секция, в принципе, отсутствует. Мы играем на акустических инструментах и даже усилители на сцену не выносим. С акустическим звуком мы записали лишь одну пластинку - «Realism», но аранжировки песен получились очень разными. В целом, я не вижу смысла в концертных выступлениях, поскольку все звучит как на пластинке, только хуже. Уж лучше в рекламных целях продавать футболки с обложками. Я не люблю «живую» музыку, «живую», как противопоставление записи. Исключение составляет лишь классика. Я не хожу на «электрические» концерты, лишь иногда выбираюсь на различные бродвейские шоу.

Расскажите о том, как вы сочиняете слова к песням. В ваших текстах много юмора, что редкость в инди-роке.

Я ничего не знаю об инди-роке, зато я знаю многое о композиторе Стивене Сондхайме. Если бы инди-рок-группы возникали под влиянием Сондхайма, я бы слушал инди-рок. Когда я слышу само слово «инди-рок», я почему-то вспоминаю поп-группу The Supremes. Когда я был подростком, считалось, что R.E.M. играли так называемый колледж-рок. Помню, даже появился фэнзин College Music Journal и термин оброс всякой прочей ботвой. Люди обожают приклеивать этикетки. Поверьте, те, кто играет дабстеп, ничем не отличаются от тех, кто играет, скажем, драм-н-бэйс. И наоборот. В современной музыке царит тирания жанра.

Многие авторы сочиняют песни о себе, но в ваших текстах, как правило, идет повествование от третьего лица. Почему?

Моя музыка достаточно разнообразна, и я могу включать в нее как собственный жизненный опыт, так и чей-либо другой. О героях песен имеет смысл говорить только если всплывает какое-либо имя. Когда я сочиняю, не думаю о себе, как о главном герое композиции. К примеру, в песне «My Husband's Pied-à-terre» первым появилось название, и уже от него я налепил безумные рифмы, слушая которые невозможно понять, что правда, а что - нет. Не хочу, чтобы аудитория считала, что в песнях зафиксирована моя биография . Если мне потребуется в чем-либо признаться, я пойду к психологу. Даже в творчестве группы Abba прослеживается связь с народной музыкой, а в фольклоре поют не «Я люблю тебя, малышка», а «Он любил ее, он убил ее». В народной музыке чаще всего повествование идет от третьего лица, и в этом вся интрига.

Немногим в наше время удается писать песни, способные заинтриговать.

На мой взгляд, Кэти Перри справляется с этим лучше остальных. И в гангста-рэпе очень много фактурных песен. Иногда по содержанию они похожи на фильм ужасов.

Вы хотели бы попасть в телешоу вроде «Top 40»?

Я слушаю песни из «Top 40» несколько часов каждый раз, когда сажусь сочинять. Я не смотрю клипы и лишь слушаю музыку. Целый год может пройти, пока я пойму, что данная песня имеет данный видеоряд. А когда я смотрю видео, обычно полностью выключаю звук.

Когда начинается гастрольное турне The Magnetic Fields?

Мы гастролируем в поддержку «Love at the Bottom of the Sea» по Европе и Америке до мая месяца. Мы отрепетировали некоторый набор песен и играем его на каждом выступлении.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно