• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Charli XCX о подпольных рейвах и стиле Disney Grunge

23 Марта 2012 | Автор текста: Коллин Ника
Charli XCX о подпольных рейвах и стиле Disney Grunge
Charlie XCX

«Когда мне было 7 лет, - вспоминает Шарлотта Айткисон, она же 19-летняя британская певица Charli XCX, - я мечтала стать Бэйби-Спайс из Spice Girls. Но когда мы собирались с друзьями и начинали играть в Spice Girls, меня всегда выбирали на роль Скэри-Спайс. Все дело в цвете моих волос». После яркого выступления на рок фестивале SWSX в Остине, Шарлотта рассказала RS о том, как начиналась ее карьера.

Вы держитесь на сцене раскованно, а ваши шоу динамичны. Насколько сложно к 19 годам научиться этому искусству?
Я начала выступать в 14 лет, когда увлеклась лондонскими подпольными рейв-вечеринками. К тому моменту я уже начала выкладывать свою музыку на myspace, и один из парней, организовывавших эти «парти» нашел меня и предложил играть на сцене. В зале все танцевали под кетамином, а оттачивала сценическое мастерство.

Ваши родители не возражали против рейвов?
Они даже пошли со мной на одну из таких вечеринок, причем все получилось неожиданно прикольно. Когда моему папе предложили купить MDMA, он не понял аббревиатуры, решил что ему предлагают купить МДФ - фанерную хрень, которой застилают полы в квартирах. Он ответил: «Сейчас нет места в машине, чтобы запихать все это внутрь». Драг-дилер обрадовался, подумав, что отец приобретет у него реально много наркотиков. Мою маму в клубах постоянно принимают за любительницу марихуаны.

В вашей песне «!Francheskaar!», очевидно, поется именно об этом периоде вашей жизни.
В 14 лет хочешь сочинять музыку в точности копирующую ту, что слушаешь. Я была слишком молода чтобы иметь собственный взгляд, свое мнение. Все что мне нужно было - делать песни, под которые хотелось танцевать.

Что означает аббревиатура «XCX» в вашем псевдониме?
Иногда говорят, что это значит «поцелуйчики» (англ. kisses), но это ерунда. Я придумала имя, которое, как мне тогда казалось, выглядит и звучит круто. Когда со мной подписали контракт, я вынуждена была придумать историю о том, как появились эти три буквы. Я сказала что это означает «порно» - «X-Rated Content», или что-то в этом духе. На меня посмотрели как на сумасшедшую.

Насколько вам понравилось то, как Salem сделали ремикс на вашу песню «Stay away»?
Я огромная поклонница Salem, хотя эти парни иногда перегибают палку изображая крутых хипстеров. Ремикс получился отличным, как и видео к нему. Группы типа Salem оказали на меня большое влияние. Возможно, те кто не разбирается в данном жанре музыки, будут смеяться, но я считаю, что круто, когда музыканты обращаются к оккультизму. Я очень люблю группу Crimes, ребята помогли мне с видео для песни «Nuclear Seasons».


На ваш взгляд, насколько поп-сцена в США отличается от британской поп-сцены?
Мне кажется, в Англии лучшая почва для взращивания поп-групп, в частности потому, что многие слушают радио, откуда черпают новые свежие идеи. В Штатах по всем радиостанциям крутят одни и те же 5 песен месяцами.

Как бы вы охарактеризовали музыку, которую сочиняете?
Все вокруг говорят о том, что я играю дарк-поп, и это меня вполне устраивает. Мне кажется, в моей музыке есть черный, розовый и золотой цвета, тщательно смешанные между собой. Кроме музыкантов, меня вдохновляют на творчество художники и фотографы. Например, Дэвид Ляшапель придумал собственный уникальный мир, подобие которому я пытаюсь воссоздать в роли Charli XCX.

Немногие звукозаписывающие компании могут позволить снимать экстравагантные видеоклипы своим артистам. Насколько это является препятствием в творчестве?
Если вы так сильно хотите творить, то найдете способ снять видео, какое вам хочется. Вероятно, сейчас не лучшие времена для производства дорогих видеоклипов, но в сети вы можете создать собственный мир, каким вы его видите.

У вас есть собственный стилист?
Я очень активно пользуюсь косметикой на сцене. Если ты артист, особого выбора нет. Нельзя накрасить пол-жопы, а вторую половину оставить как есть (смеется). Я одеваюсь в стиле Disney grunge, со мной работает девушка по имени Алексис Нокс. Она числится дизайнером какого-то журнала, но со мной познакомилась на одном из рейвов.  Нокс одевается, как героиня мультсериала, причем все ее наряды сшиты главным образом из латекса. Мне нравится обувь Buffalo shoes и я считаю, что сейчас возвращается мода 1990-х годов. Я иногда беру напрокат шмотки у моего соседа по квартире, но никогда их не возвращаю. Мне симпатично то, что делают лондонские дизайнеры Ashish, Fred Butler и Charlie Le Mindu. Я коллекционирую одежду производства Vivienne Westwood и Pam Hogg.

Не боитесь что ваши песни будут истолкованы неверно?
Любая девушка боится, что ее неправильно поймут, и это нормально. У меня нет времени размышлять над подобной ерундой. Меня раздражает, что современные дамы одержимы диетами, здоровой пищей и прочей мурой. Нужно быть уверенной в себе и в том, как ты выглядишь. В этом случае можно смело зажигать по жизни.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно