• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Элисон Голдфрапп о своей новой пластинке, Леди Гаге и ар-деко

30 Марта 2012 | Автор текста: Коллин Ника
Элисон Голдфрапп о своей новой пластинке, Леди Гаге и ар-деко
Элисон Голдфрапп записывает шестой по счету альбом
Где вы сейчас живете?

Я живу в Лондоне, если нахожусь в поиске новых идей, или сижу в студии в Вест-Кантри, где работаю над новым диском. Отрадно, что весь мир пришел в себя от финансовых потрясений, и я с радостью наблюдаю за тем, что происходит на планете в наши дни.

На какой стадии находится запись вашей шестой пластинки?

Боюсь вам сказать, дабы не сглазить. Возможно завершим все в 2012, возможно - процесс растянется на два года.

Вы записываете пластинку на новом лейбле и только что выпустили сборник лучших песен. Решили начать жизнь с чистого листа?

Что-то вроде того. Приятно ощущать, будто вы родились снова. Я приняла решение не выступать в этом году, поскольку хочу засесть за написание новых песен. Возможно, мне нужно немного вернуться назад, оглянуться и подвести некоторые итоги сделанного. 10 лет я работала очень плотно: концерты, записи, сочинение песен. Хочу притормозить, чтобы подумать, как жить дальше.

Какие фильмы привлекли ваше внимание за последнее время?

Мне очень понравилась лента Андреа Арнольда «Грозовой перевал»Wuthering Heights»). Показалось странным, что в фильме совсем нет музыки. Поначалу я думала, что кино без музыки выглядит убого, но потом я поняла режиссерскую задумку: вы начинаете обращать внимание на любой шорох, свист ветра. Андреа создал таким образом таинственную атмосферу картины.

Давайте поговорим об эстетике Goldfrapp: ритмическоие сетки в стиле Schaffel, гламур ар-деко. Как вы все это сочетаете?

Даже не знаю - само собой получается. Я абсолютно точно понимаю, о чем вы говорите, но не знаю как прокомментировать. Идеи ар-деко я черпаю из работ дизайнеров одежды из компании Biba. Мне нравится, как эти ребята «замешивают» семидесятые года с двадцатыми и тридцатыми. Получается очень экстравагантно, но в тоже время романтично и нежно. Одно «но» - вся их одежда шьется на тощих девиц под метр восемьдесят ростом. Мне она не всегда подходит. Я следую моде, хоть и не делаю из этого религии. Мне нравится гулять по Лондону и просто глазеть на людей, листать журналы в кафе. Иногда я хожу на модные показы. Жаль, что редко запоминаю имена авторов понравившихся мне коллекций. Мне симпатичны люди, носящие яркие вещи, и достал до самых печенок культивируемый сейчас образ пятидесятых годов.

Насколько важны для артиста визуальные ориентиры?

Мне кажется, все дело не в стиле, а в образе. К примеру, Coldplay - величайшая рок-группа на Земле, однако парни ходят в джинсах и футболках. У Шарлотты Гинзбур отличный образ - нежный, чуть порочный и цепляющий. Впрочем, я все больше склоняюсь к тому, что лучше не иметь вообще никакого образа. Вокруг слишком много экстравагантно одетых людей, что начинает раздражать. Возможно, все дело в возрасте, ведь я уже не могу одеть миниюбку, как это было раньше.

Вам не кажется, что цифровая эпоха убила все очарование аналогового звука и энергетики?

Нет, я не согласна. Все дело в силе идеи а не во времени. Вам не нужны миллиарды, если у вас есть отличная идея, ведь великие люди делают большие дела с небольшими бюджетами. Гораздо важнее работоспособность и талант. Само собой, если вы - Леди Гага, без миллионов вам не обойтись.

Видеоклип «Yellow Halo» был снят на iPhone. Вы пытаетесь следовать модным тенденциям?

Лайза, моя подруга сделала видео, причем не для клипа, а совершенно в других целях. Мы были на гастролях и не хотели таскать с собой видеокамеру. На iPhone можно снимать отличные видеоролики, которые выглядят как настоящее кино. Мы всего лишь хотели запечатлеть рабочие будни во время южно-американских гастролей.

Какой будет следующая пластинка Goldfrapp?

Хотела бы я сама знать это. Я начинаю понимать, что получается в результате, лишь когда нахожусь посередине работы. Я суеверна и боюсь рассказывать об этом окружающим, чтобы не нарушить внутренню гармонию будущего произведения.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно