• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Скотт Стапп о старых песнях и Эдди Ван Халене

5 Апреля 2012 | Автор текста: Стив Балтин
Скотт Стапп о старых песнях и Эдди Ван Халене
Скотт Стапп. Creed.

Группа Creed начнет американские гастроли концертом в Чикаго 13 апреля. Во время полуторамесячного тура команда планирует играть материал с первых двух альбомов «My Own Prison» и «Human Clay». 38 летний лидер Creed Скотт Стапп рассказал RS о том, как старые мелодии сохранили ему жизнь и каким советом помог Эдди Ван Хален.

Сколько раз пришлось переиграть старые песни, чтобы как следует подготовиться к турне?

Большую часть материала, за исключением четырех синглов к первому альбому, мы не играли наверное с 1998 года. Было очень интересно вернуться назад и попробовать сыграть старые композиции. Некоторые показались нам слишком простыми, и эта простота иногда очень вдохновляет на творчество. За прошедшие годы мы стали глубже вникать в суть происходящего. Когда те песни сочинялись, нам было всего по 22 года - минимальный опыт проживания на этой планете. «What's This Life For» мы сделали в память о друге, покончившем с собой. За последние 15 лет мы разобрались, что такое смерть, поскольку от нас уходили близкие и члены семей. Несколько раз в своей жизни я чувствовал, что нахожусь на дне, и мысли, которые возникали в голове, были несравнимо мрачнее, чем те, которые появлялись 15 лет назад. «What's This Life For» уберегла меня от некоторых очень глупых необратимых решений.

Вы помните, как шла работа над первым альбомом?

Как я сейчас понимаю, мы пели о вещах, в которых не слишком то и разбирались. Песня «Arms Wide Open» была написана за 3 минуты, пока мы настраивали гитары перед записью. Иногда, когда я читаю наши тексты, думаю: «Бог мой, неужели это я все написал?» Главное в жизни не зацикливаться на том, что вы сделали неправильно и всегда помнить о том, что вы делали верно. Это мой жизненный принцип.

Пройдя через сложные жизненные моменты, вы не начали еще больше ценить коллег по группе?

Я убежден, что жизненные события, плохие или хорошие, делают нас лучше. Они каждый раз дают нам точку отсчета, от которой можно измерять следующие поступки. Когда ты молод и горяч, изо всех сил стараешься добиться, чтобы твое искусство стало понятным. В этот момент ты словно одеваешь шоры и не видишь всего что происходит вокруг. Именно это произошло с нами. Я стал настоящим эгоцентриком, хотя меня многие предупреждали о подобных вещах. Например, Эдди Ван Хален в 1998.

И что вам сказал Ван Хален?

Мы впервые играли в Madison Square Garden, причем разогревали зал перед его выступлением. Обычно мы не играем на рзогреве. Эдди пришел к нам в гримерку с коротенькой лекцией о том, что можно и что нельзя делать на концерте, о том, как нам повезло в жизни, и как быстро и просто этот везение можно уничтожить. «Храните ключ от гостиничного номера в заднем кармане джинсов, потому что однажды вы поймете, что не знаете, где находится ваша гостиница». Далее Ван Хален призвал развлекаться на вечеринках после концертов «с головой», беречь своих коллег по команде и добавил, что надо постоянно контролировать вашу звукозаписывающую фирму и менеджеров.

Сколько времени заняло написание песен для новой пластинки?

Сейчас готово 12 композиций, в каждую из которых мы вложили души. Мне кажется, что получается пластинка, насыщенная самыми разными нашими эмоциями. В диске будет много тяжелой музыки, однако в музыке присутствует и лирическая линия, о которой отлично знают поклонники Creed. Мы вышли из полосы творческой неопределенности, позакрывали все сайд-проекты и работаем вместе над общей целью.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно