• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Йен Андерсон о новом сольном альбоме и группе Jethro Tull, как проходном дворе

5 Апреля 2012
Йен Андерсон о новом сольном альбоме и группе Jethro Tull, как проходном дворе
Йен Андерсон записал продолжение «Thick as a Brick»
Ваша новая пластинка «Thick as a Brick 2: Whatever Happened to Gerald Bostock?» посвящена жизни главного героя классического альбома Jethro Tull «Thick As A Brick». Чем бы вы занимались, если с музыкой ничего не получилось?

Когда я был тинейджером, чуть было не записался в отряд юных полицейских. Я приехал в участок и почему-то в последний момент не захотел подписывать бланк заявления - оставался лишь один росчерк ручкой. Был в жизни момент, когда мне казалось словно все предопределено и я буду полисменом. Затем я хотел стать журналистом и даже пробовал устроиться на работу в редакцию местной газеты, но меня не взяли. Меня привлекало садоводчество, вернее, искусство выращивания деревьев. Может быть я двинулся в эту сторону. Когда я ходил в школу искусств, зарабатывал карманные деньги, торгуя газетами в уличном ларьке.

На обложке пластинки указано, что это ваш сольный альбом. Вам не кажется, что все записи Jethro Tull являются вашими сольниками?

Jethro Tull всегда был своего рода проходным двором. За время существования проекта в нем сменилось 22 или 23 музыканта, само собой, если мы считаем за участника человека, записавшего хотя бы один альбом со мной или съездившего ходя бы раз на гастроли. И мне очень нравится эта идея - никто из участников проекта не остался недовольным от совместной работы. В то же время, всю музыку и все тексты пишу всегда я.

Мне показалось, что правильно будет выпустить новую пластинку под моим именем, чтобы не вредить бренду Jethro Tull. Едва ли эта запись будет иметь большой коммерческий успех. Иногда я сравниваю себя с Роджером Уотерсом. Представьте, что он выходит на сцену и говорит: «Я - человек, который сочинил «The Wall». По этой причине я имею полное право выход на сцену и играть все что мне вздумается». Не думаю, что кто-либо будет возражать.

Говорят, вы не любите громкую музыку, и по этой причине никогда не стали бы слушать в зале концерт Jethro Tull. Это правда??

Это правда но лишь наполовину. Вся правда в том, что я никогда не пойду в зал, мой это концерт или чей-либо еще. Даже в тех редких случаях, когда я оказываюсь среди публики, 20 минут и все - я спекся. Я не люблю громкую музыку, я слушаю джаз, блюз и фолк: меня всегда привлекала акустическая музыка. Я убежден, что можно звучать мощно и драматично, не взрывая барабанные перепонки слушателей. У Бетховена не было 200-ваттного усилителя Marshall. Своим мастерством композитора он умел донести до слушателя идеи, но с точки зрения мощности маэстро был «Тойотой Приус» против Боинга 747.

Вы говорили, что новые музыканты в составе Jethro Tull с удивлением обнаруживают, что играть с вами это тяжелая работа а не развлечение. Когда-нибудь группа была развлечением?

Один из четырех музыкантов в моем проекте - типичный рок-н-рольщик, но остальные трое, особенно в ранние годы, всегда получали огромное удовольствие, выходя на сцену. После концертов мы не устраивали пьянки - мы ехали в отель, смотрели телевизор, читали, слушали музыку, поскольку понимали, что в 8 утра надо вставать и ехать дальше. Мы всегда оставались прагматиками.

В 1989 году на церемонии Grammy Awards Jethro Tull победил Metallica в категории лучший хард-рок/ хэви метал исполнитель. Вы сохранили статуэтку Grammy?

Многие годы я был уверен что потерял ее. Мой сын нашел ее несколько лет назад, когда мы переезжали в новый дом. Несколько лет она была на виду, но где находится сейчас - хоть убейте, не знаю.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно