• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Эксклюзив RS: премьера новой пластинки Bassnectar «Vava Voom»

10 Апреля 2012 | Автор текста: Стив Балтин
Эксклюзив RS: премьера новой пластинки Bassnectar «Vava Voom»
Bassnectar

© last.fm

В ночь, предшествующую интервью RS, Басснектар отыграл сет перед 10 тысячами человек на фестивале Ultra Music Festival в Майами, и его выступление стало одним из самых ярких за весь уикенд. «Обычно, проходя мимо сцены, я думаю, что на мой сет собралось тысячи три человек, не больше, - улыбается диджей и продюсер. – Здесь же я вышел к пульту и увидел бескрайнее море людей. В какую сторону ни глянь, везде, на сколько глаз хватает, стоит народ. Полный пипец!»

Сегодня, 10 апреля, выходит новый альбом Басснектара «Vava Voom» - и его можно прослушать уже сейчас в рамках проекта «Эксклюзив RS».

«С 2003-2004 года я скитался по крохотным городкам и играл в местных захудалых столовках, которые и клубами-то не назовешь, - рассказывает Басснектар, чье настоящее имя Лорин Эштон. – Рейв-сцена умерла, и никто не собирался ее возрождать. Поэтому я должен был сам превращать пришедших слушателей в своих фанатов и создавать свое рейв-коммьюнити. И, как видите, у меня все получилось».

Примерно то же самое, считает Эштон, происходит сейчас с дабстепом. «Согласитесь, за любым рождественским столом в этом году только и разговоров было, что «О, дабстеп! Это великая вещь! – говорит Басснектар. – Однако скажи им, что дабстеп возник аж в 2002 году – никто же не поверит. А это так. И только в 2006 году этот стиль стал потихоньку выбираться из подполья, чтобы в 2011 взорвать весь мир».

Но даже Басснектар принает, что с тех времен все сильно изменилось. Успех пластинки «Divergent Spectrum» в 2011 году застал диджея врасплох. «Я-то рассчитывал, что альбом с треском провалится, и тут – на тебе! – такой успех, - смеется Эштон. – Мне обычно кажется, что я изобретаю звуки и генерирую идеи, которые станут популярны лет через пять, не меньше. Так что, то, что сейчас я нахожусь на одной волне со слушателем, я считаю просто удачным совпадением витков времени».

Самопровозглашенный «бешеный поклонник» Люпа Фиаско, Басснектар ангажировал рэпера для участия в заглавном треке «Vava Voom», чтобы поэкспериментировать со смешением жанров. «Мне хотелось сделать с Люпом этакий замешанный на дабстепе хип-хоп, - объясняет диджей. – Фиаско сразу согласился». В итоге композиция является основополагающей и задает тон всему альбому, несмотря на то, что остальные песни совершенно разноплановы. «Я бы с удовольствием выпустил «Vava Voom» в качестве сингла, - с улыбкой признается Басснектар. – Но потом я закончил запись еще девяти вещей и понял, что они являют собой очаровательное сочетание самых разных тонов и настроений».

В целом Басснектар привык делать только то, что считает действительно необходимым и правильным. Именно поэтому он отверг предложение выступить в августе 2011 года в качестве хедлайнера крупного нью-йоркского фестиваля Electric Zoo, чтобы не оставить без внимания не настолько масштабный, но зато свой собственный фестиваль Bass Island. Причем отказался Эштон всего за две недели до мероприятия, когда его имя уже стояло в лайн-апе Electric Zoo. И Бассхантер ни под каким видом не хочет выходить из андерграунда, считая себя настоящим контркультурщиком. «Мэйнстрим – это точно не для меня. Я анти-хипстер, - заявляет диджей. – Я делаю только то, что люблю. Но при этом я не сноб, и никогда не буду врать, что мне не нравится делиться своей музыкой с большим количеством людей. Я никогда и мечтать не мог, что буду выступать больше, чем для тысячи человек, и это просто потрясающе».

Реальность подобных мечтаний электронные музыканты доказывают практически каждый день. Свидетельством тому – грандиозное шоу Дэдмауса на церемонии «Грэмми», ошеломляющая популярность Скриллекса, выход на сцену Мадонны во время выступления диджея Тима «Avicii» Берга на Ultra Music Festival. Однако Басснектару не по душе подобные коллаборации. «Если бы Мадонна появилась на сцене во время моего сета, я бы обоссался от унижения, - говорит Эштон. – И вообще, если какая-то поп-знаменитость решит сплясать буги-вуги на моем концерте – извиняюсь, это не по адресу. Храни их всех Господь, но это не мой стиль».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно