• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джонни Марр: "Реюнион The Smiths сделал бы людей счастливее"

12 Апреля 2012
Джонни Марр:
Джонни Марр на сцене с The Healers, Нью-Йорк.

The Smiths просуществовали всего пять лет с 1982 по 1987, но за этот короткий срок четырем парням из Манчестера удалось наполнить до отказа стратегический запас британского инди-рока хитами, хранящими актуальность до сих пор. «Кузнецы» выпустили всего 4 полноценных диска, несколько сборников синглов и концертный диск - 8 альбомов в сумме. Гитарист The Smiths  Джонни Марр никогда не был доволен тем, как звучали CD группы по сравнению с виниловыми пластинками. Поэтому через 25 лет после выхода последнего студийного диска группы Марр вернулся в студию с оригиналами мастер-лент, чтобы исправить ситуацию.

«Мы, скорее, занимались реставрацией, а не ремастерингом, - сказал Джонни в интервью Rolling Stone, объясняя что он не пытался добавить в пластинку то, чего не было в оригинале. - Я знал, что самой музыке спрятано очень много разных нюансов. Мне оставалось лишь извлечь их наружу». Восемь отреставрированных CD The Smiths были недавно выпущены лейблом Rhino Records, причем в коллекцию вошла английская компиляция 1987 года «The World Won't Listen». Джонни Марр осознает, что ответственность за распад группы лежит на нем, но, как ни странно, не слишком активно возражает против воссоединения.

До того, как засесть за ремастеринг, когда в последний раз вы слышали свои записи?

Я никогда не сижу перед проигрывателем и не слушаю альбомы. Обычно они играют где-то, где я нахожусь. Как только пластинка выходит, по моему убеждению, она перестает быть собственностью автора и переходит в общественное владение. Она живет своей собственной жизнью. Наверное, я не слушал The Smiths до 1995 или 1996 года. Помню, вернулся из студии домой с приятелем, и мы обсуждали одну из наших записей. Придя в комнату я включил «Strangeways, Here We Come»,  и это был первый и единственный случай, когда я прослушал альбом целиком, сидя в кресле. Я слушал и понимал, что знаю, что произойдет в следующую секунду записи - каждое слово, удар по тарелкам - каждый кусочек информации. Моторная память - очень крутые ощущения. Я слышу свою музыку в клубах, магазинах, и моя реакция одна и та же: «Уау! Правда здесь очень крутая басовая партия!»

Вам пришлось переслушать все альбомы The Smiths. Не появились ли за это время у вас новые фавориты среди песен? Ни один из альбомов не удивил вас ничем?

Работая в Штатах последние шесть или семь лет, я понял что, «Meat Is Murder» - та пластинка, из-за которой люди в этой стране узнали о существовании The Smiths. Этот альбом гораздо более важен для людей, чем я думал. Мне всегда нравились две песни - «The Headmaster Ritual» и «That Joke Isn't Funny Anymore».

За время ремастеринга я привязался к наиболее эмоциональным композициям, причем не всегда эти песни были самыми известными: «Last Night I Dreamt Somebody Loved Me», «That Joke Isn't Funny Anymore» и «I Know It's Over».

Сидя в студии, вы часто вспоминали о временах The Smiths?

Конечно. У меня хорошая память, поэтому не бывает воспоминаний, способных меня удивить. Самое важное - я осознал, как молоды мы тогда были. Интересно, что бы со мной случилось, если бы я не участвовал в тех записях и не играл в группе?

Вероятно, за прошедшие 25 лет вас неоднократно спрашивали о реюнионе The Smiths. Ваш ответ немного менялся все эти годы. Все же - есть ли вероятность того, что группа соберется вновь?

Не знаю ничего о вероятности, но я понимаю, что наше возвращение сделало бы огромное количество людей счастливыми. И еще - Моррисси и я очень разные люди. Это я тоже знаю наверняка.

Моррисси говорил в интервью, что хотел, чтобы The Smiths продолжали работать вместе. По его мнению вы и только вы стали причиной распада группы. Это правда?

Да, но... Я был своего рода моряком, который кричал капитану: «Впереди скалы!» Я предвидел неминуемую катастрофу, для нас как для личностей, и для группы в профессиональном смысле. Я был очень мудрым человеком для своих 23 лет.

25 лет назад вы винили во всем плохой менеджмент и многочисленные денежные проблемы. Вы до сих пор убеждены, что именно это погубило The Smiths?

Да, это так. Но не мог же 23-летний гитарист великой рок-группы быть еще и ее менеджером!

Якобы, в 2008 году Моррисси не согласился взять 75 миллионов долларов в обмен на 50 концертов под флагом Smiths. Это правда?

Я слышал об этом несколько раз, но мне никто ничего не предлагал. Ничего в нашем мире не происходит только из-за денег. Как я вижу ситуацию, перед этими гастролями пришлось бы решать огромное количество других проблем, и мы слишком разные, чтобы эти проблемы разрешились.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно