• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Крис Франц: «Сейчас выживает не сильнейший, а шустрый»

26 Апреля 2012
Крис Франц: «Сейчас выживает не сильнейший, а шустрый»
Talking Heads образца 2002

Крис Франц, барабанщик Talking Heads и муж басистки Тины Уэймут, рассказал RS о «Chronology» - недавно вышедшем DVD группы, в котором собраны все существующие видеоинтервью и «классические» выступления прародителей афро-бита начиная с 1975 и по 2002, когда состоялся  реюнион «говорящих голов» на церемонии Инаугурации в Зале славы рок-н-ролла в Кливленде.

Что вы чувствовали, когда смотрели ранние записи вашей группы?

Любой, кто занимается музыкой или искусством на протяжении долгого времени, знает, что в карьере бывает немало неожиданных поворотов, взлетов и падений. Не все воспоминания пахнут розами, но Talking Heads были удачным проектом и мы утвердились в этой мысли, просматривая DVD «Chronology».

На ваш взгляд, молодому поколению все еще интересна ваша музыка?

Я считаю, что немногие из социально активной части населения Америки не знают кто мы такие, и ни разу не были на наших концертах. Даже те, кто родился в 1980- 1990-е прекрасно знают нашу музыку. Мне нравится, что Talking Heads слушают люди разных поколений.

Кто записывал на видео ваши концерты в 1975 году?

Нас снимали какие-то студенты нью-йоркской киношколы на громоздкую и неудобную видеоустановку Portapak фирмы Sony. Вы должны были держать тяжеленный ящик у себя на плече, а к нему проводом подключался магнитофон и микрофон. В отличие от Clash или Sex Pistols на наши концерты не ходили фотографы. Нам самим стоило бы раскошелиться на приличную видеокамеру, но у нас даже простого магнитофона не было! До того, как вышел первый альбом, мы не знали, как звучит наша группа.

Расскажите о Нью-Йорке 1970-х годов.

Мы чувствовали, что вокруг нас происходит что-то очень важное, особенно когда к нам приезжали журналисты из Голландии, Франции, Японии, Италии, и делали репортажи о группах, игравших в CBGB. Все что я могу сказать - Talking Heads  повезло, что мы оказались в нужное время в нужном месте. Я думаю, что все группы, выступавшие в CBGB, осознавали важность момента наравне с нами. Как и Cavern Club для Beatles, CBGB стал для нас своего рода инкубатором. Мы играли там несколько лет, прежде чем нам предложили контракт на первый альбом. Мир изменился и сейчас выживает не сильнейший а шустрый: тот, кто успевает приспособиться к переменам.

Вам не надоели вопросы о том, когда состоится реюнион Talking Heads?

Я бы расстроился, если меня перестали спрашивать об этом. Я не буду вопить от радости, если Дэвид соберет всех снова, однако, я не буду отказываться. Мы всегда были отличной и сплоченной командой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно