• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Мэрилин Мэнсон: «Злодеев я люблю больше всего»

26 Апреля 2012
Мэрилин Мэнсон: «Злодеев я люблю больше всего»
Мэрилин Менсон: прирожденный злодей

RS публикует интервью с Мэрилином Менсоном, данное музыкантом месяц назад по случаю запланированного на сегодня выхода альбома «Born Villain»

Вы переехали в дешевую съемную квартиру над винным магазином в не самом благополучном районе Лос-Анджелеса. Вы водите недорогой и неприметный автомобиль. Почему вы решили вести аскетичный образ жизни и как это отразилось на пластинке «Born Villain»?

Песни в моем новом альбоме сочетаются более органично, потому что я начал жить проще. Я никогда не играл на гитаре так много, как на этой пластинке. Я поставил себе цель отточить мастерство игры на инструменте. Более того, я начал рисовать и в прошлом году написал, наверное, тысячу картин. Я играю на гитаре в том же ключе, что и Твигги Рамирес. Особенно это заметно на песнях «Superstar» и «Apple of Sodom». Я затеял рок-группу потому что очень люблю музыку и могу выпускать пластинки гораздо более интересные, чем те, что записывали люди, у которых я брал интервью в бытность свою журналистом. Кстати, в предыдущем альбоме я играл роль наблюдателя - смотрел, как работает Рамирес.

«Born Villain» - вторая пластинка, которую вы записываете с Твигги после его возвращения в группу. Изменились ли ваши взаимоотношения за время его отсутствия?

Мы всегда шли каждый своей странной дорогой. Твигги прожил непростой год, за который очень многое изменилось, причем я не имею ввиду его личную жизнь. Мне очень тяжело далась запись и сведение этого альбома. Твигги в творчестве очень зависит от инстинктов. Он даже на гитаре играет членом, в прямом и переносном смысле. Лучшее, что у него получается - эффектные риффы, но устройство его головы разительно отличается от моей. Я понимаю, чего он хочет, ибо мы с ним как братья. Я всего лишь старался направлять его энергию в нужное русло.

«Born Villain» - первая пластинка на лейбле Cooking Vinyl, совместно с вашей собственной компанией Hell, Etc. Почему вы ушли из Interscope?

Им плевать на музыку, и так было всегда. Когда делами заправлял Джимми Йовайн (председатель группы компаний Interscope-Geffen-A&M), все было иначе, но много воды утекло с тех пор. Они сейчас парятся лишь о своем проекте Vitamin Water с портретами поп-звезд на бутылках. Когда у тебя много денег, все упирается лишь в твое эго. Мне плевать, какие у них проблемы. Я был счастлив свалить от этих ребят - все объективно, никаких личных обид. Я не сожалею о пластинках, которые записал на Interscope. Я сожалею о том, как эти ребята распорядились моей работой. Они постарались растворить саму мою сущность: «Не будь таким грубым в песнях»! Что за ****** Не будь тем, с кем вы подписали контракт? Не будь тем, кто ты есть на самом деле?

Значит ли это, что «Born Villain» это самая откровенная и честная ваша пластинка?

Меня особо никогда не подвергали цензуре. Было лишь некоторое давление после выхода «Antichrist Superstar». Давили со всех сторон - публицисты, менеджеры: «Парень, ты лучше делай так и так, иначе успеха тебе не видать». Урон, нанесенный этими уродами едва ли кто сможет восстановить - вас не починят ни ученые, ни психиатры, ни юристы, в случае, если вы потеряете собственное «я». Важно раз в какое-то время очищать суть от шелухи, возвращаться к своим корням, что, собственно, я и сделал. В этом лежат истоки моего желания стать художником. Только не думайте, что картины занимают более важное место в моей голове, нежели музыка. Я стал художником, но это не значит, что рок-н-ролл превратился в хобби.

Прошло 15 лет с момента выхода «Antichrist Superstar». Оглядываясь назад, хотели бы вы что-либо изменить или сделать иначе?

Нет, ведь с пластинками все точно так же, как с картинами. Если я оставляю картину незаконченной, то завершить ее так, как задумал, позже практически невозможно. Само собой, в любой работе, есть вещи, которые лучше бы ты и не делал. С другой стороны, сделай ты их иначе, и ты был бы не ты. Я бы не записал «Mechanical Animals» и «Holy Wood» если бы иначе работал над «Antichrist». Я прогрессировал как музыкант, научился сосредоточенно работать. Вы забыли кем я был в самом начале карьеры - натуральным торнадо. Я сеял хаос. Но если взять быка за рога, его можно оседлать и ездить на нем. После выхода «Боулинга для Колумбины» («Bowling For Columbine») я потерял все что имел. Я лишился всех денег, мой телефон прослушивался ФБР, словно я был преступником.

Чего вы больше всего боитесь?

С детства я боялся, что меня призовут в армию, что само по себе странно. В 7 лет отец научил меня стрелять из винтовки с механическим затвором, которую он привез из Вьетнама. Из такого же ружья Ли Харви Освальд «грохнул» президента Кеннеди (если это был Освальд). Так вот, я был снайпером в возрасте 7 лет, но очень боялся попасть в армию, потому, что там бы меня обрили наголо. Ну и дурак же я был! Не понимал самого главного - армия это единственное место, где на законных основаниях можно убивать людей, и тебе за это ничего бы не было (смеется).

Почему актер Шайа ЛаБаф снимал вам видеоклип к песне «Born Villain»?

Он сделал это для меня совершенно бесплатно. В смысле - он финансировал съемки из своего кармана - такой вот энтузиаст - поклонник. Шайа - хороший парень, но как мне кажется, не всегда понимает мою иронию по отношению к нему.

Как появилось название альбома «Born Villain» (англ. прирожденный злодей)?

Поначалу я хотел назвать пластинку «Co-Morbid». Это сочетание (co-morbidity - англ. сопутствующие заболевания) попахивает психиатрией - когда у вас не одна, а несколько болезней, и врачи не могу решить, какая из них основная. Так же оно напоминает о музыкальном жанре death metal. Название «Born Villain» появилось потому, что из всех людей я больше всего люблю злодеев - они самые привлекательные и интересные герои книг и фильмов. Взять, к примеру, Чарли Мэнсона и Мэрилин Монро - оба жили на грани, были опасными, были вне закона. Я очень боюсь оказаться в тюрьме. Я провел два дня в исправительном заведении Джексонвиля, и какими жесткими они были! Меня избили, и я до конца жизни усвоил важный урок: Не попадайся!Мне симпатичен Люцифер - люди часто путают его с сатаной, но Люцифер сильнее. Мне нравится безжалостный Минг из фильма «Флэш Гордон» («Flash Gordon»), герой Де Ниро в «Мысе Страха» («Cape Fear»). Каннибал Лектор был славным парнем, так же как многие герои Эдгара Аллана По. Интересны герой Уиллема Дэфо в «Диком сердцем» («Wild at Heart»), Макбет, Гумберт Гумберт из «Лолиты».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно