• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Роджер Тейлор из Queen: «Не собираюсь выступать с голограммой Фредди»

1 Мая 2012 | Автор текста: Дэн Хайман
Роджер Тейлор из Queen: «Не собираюсь выступать с голограммой Фредди»
Роджер Тэйлор и Брайан Мэй

© last.fm

Во время обычной репетиции тура Queen Extravaganza (гастроли рассчитаны на 25 представлений) певец Марк Мартел берет несколько высоких нот из «Bohemian Rhapsody», и 62-летний барабанщик Роджер Тейлор внезапно перестает играть. «Это было все равно, как если бы Фредди Меркьюри был в тот момент вместе с нами, - так описывал Тейлор ситуацию журналистами. - Честно говоря, было немного страшно». Подобные удачи являются результаты кропотливой работы, которую Тейлор и его партнер по Queen Брайан Мэй провели перед началом гастролей: каждого музыканта они просматривали сами.

Мартел - это один из трех певцов, которые пробились в состав Queen Extravaganza после того, как в Интернете был объявлен конкурс на замещение вакантной позиции вокалиста. До начала тура осталось не так уж много времени: он начнется 26 мая в канадском Квебеке. Девять музыкантов-счастливчиков, набранных по объявлению, на прошлой неделе сыграли на телешоу «American Idol», причем компанию им составили Тейлор и Мэй. «Отклик у людей на наше предложение был просто удивительный, - говорит Роджер. - Мы не просто пытались найти парней, являющихся нашими точными копиями. Мы искали настоящих сильных музыкантов, харизматиков и при этом отличных ребят, которые не испортили бы атмосферу в группе. Внешность тоже роли не играла».

Марк Мартел впервые открыл для себя музыку Queen, когда смотрел фильм 1992 года «Мир Уэйна». 36-летний вокалист, который также поет в нэшвильской группе Downhere, уже много лет спустя по требованию своего басиста попробовал разучить несколько партий Фредди Меркьюри. «И тогда я понял: «А Фредди то удивительные вещи со своим голосом делал, особенно в студии, - рассказывает Мартел. - При этом он постоянно стремился к совершенству». Трибьют-тур станет только одним из нескольких проектов Queen, которые они запланировали на 2012 год. Тейлор и Мэй несколько позже отправятся с гастролями в Европе, причем их вокалистом будет известный поп-певец Адам Ламберт. По словам Роджера, Queen точно выступят в Москве, на Украине, а также в Лондоне. Барабанщик говорит, что совместное шоу с Элтоном Джоном на Украине пройдет на открытом воздухе и точно станет грандиозным событием. Лондонский же концерт пройдет в The Hammersmith Apollo. «Мы планировали организовать в Лондоне фестиваль, но по ряду причин это не произошло». Что касается кандидатуры Ламберта, то Мэй и Тейлор следили за певцом еще со времени шоу «American Idol» и в его возможностях были уверены.

Касательно выступлений с Ламбертом вне гастролей этого лета Роджер Тейлор особенно не распространяется. От гастролей музыканты явно до конца отказываться не собираются: в течение последних десяти лет они время от времени отправлялись в туры с вокалистом Bad Company Полом Роджерсом. «Я вам не предсказатель, который говорит что будет, а чего не будет, - комментирует ситуацию Роджер. - Мы с Брайаном уже не те молодые и бравые парни, что были раньше. Мы конечно готовы к разным экспериментам, но уже находимся немного не в том возрасте, когда нужно хвататься за все подряд».

Относительно концепции The Extravaganza Тейлор сообщил, что этот тур даст слушателям почувствовать песни Queen в том виде, в котором они задумывались изначально. Особенно это касается сложных произведений вроде «Bohemian Rhapsody», из которых в процессе записи испарились разнообразные мелкие партии. «Теперь мы можем позволить себе то, что не получалось ранее», - говорит Роджер. Кроме того, Тейлор и Мэй также наняли дизайнера Марка Фишера, который работал над визуальной составляющей тура Pink Floyd «The Wall», а также всеми гастролями The Rolling Stones начиная с 1989 года. «Я не хочу, чтобы визуализацией нашей музыки занимались люди среднего уровня, - говорит Роджер. - Мы еще научим остальные группы как делать крутые шоу!».  

Несмотря на то, что Марк Мартел и делает успехи в плане подражания Фредди Меркьюри, Тейлор говорит, что покойного певца никто не заменит. И кроме того Роджер резко отрицает все предложения относительно выступления с голограммой певца, как это было опробовано Доктором Дре с Тупаком Шакуром на фестивале Coachella. «Не хотел бы я сидеть рядом с голограммой моего дорогого друга, - говорит Тейлор. - Не хотелось бы, чтобы эта голограмма вообще когда-либо создана, хотя я знаю людей, и все может быть. Когда Фредди умер, мы все были в шоке. И ничего не могли делать на протяжении пяти лет. Наверное, мы должны были держаться все вместе, потому что мы были очень близки. И идея распада группы даже никогда не обсуждалась. Думаю, Фредди бы понравился проект Extravaganza. Мы с Брайаном всегда чувствуем его присутствие, и поэтому не имеем права падать ниже установленной планки».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно