• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Аланис Мориссетт: «Я могу позволить себе говорить и делать гадости!»

3 Мая 2012 | Автор текста: Стив Балтин
Аланис Мориссетт: «Я могу позволить себе говорить и делать гадости!»
Аланис Мориссетт, самая известная канадка Соединенных Штатов

Аланис Мориссетт объявила о том, что 28 августа выпускает седьмой по счету альбом «Havoc And Bright Lights». Эта пластинка - первая работа певицы за четыре года. В 2010 году Аланис родила сына Имре, и по этой причине материнство стало главной темой ее песен. «Что меня более всего радует, - сказала Мориссетт журналисту Rolling Stone, посетившему ее в студии в Лос-Анджелесе, - так это  факт, что новый альбом закрывает все темы, которые волнуют меня в последнее время. Эпическая получилась штуковина».

Кто продюсировал вашу пластинку? Заметно, что у вас стало гораздо больше творческой свободы.

Честно говоря, я сочинила многие из песен с альбома уже через несколько месяцев после рождения сына, поэтому едва ли вспомню сейчас, как все это было. Мы оборудовали импровизированную студию на месте, где сейчас детская комната. Я сочиняла вместе с Ги Сигсвортом, записывала, кормила ребенка, была домохозяйкой - все это одновременно. Не вспомню никаких подробностей, но скучать не приходилось.

В песне «Celebrity» вы поете об одержимости славой. Вы имеете ввиду кого-то конкретно?

Да, я имела ввиду конкретных людей, но не буду называть имена, чтобы никого не обидеть. Близка ли мне идея ревности, мести, понятна ли мне «черная» сторона человечества? Да. Пишу ли я песни для того, чтобы вступить в войну с кем либо? Нет. Скорее, перемываю себе и другим косточки. Если я и показываю на кого-то пальцем, это вымышленный образ, в котором можно угадать и меня саму.

При первом прослушивании кажется, что композиция «Lens» посвящена взаимоотношениям между людьми, но когда слушаешь ее повторно, вырисовывается более глубокая картина.

Во всех композициях есть «микро» и «макро», и я сочиняю, стараясь выдерживать эти два аспекта. Сторона «микро» идет от моего сердца, в то время как «макро» - экстраполяция моих мыслей к стандартам поведения людей. В «Lens» говорится и о политике и о религии, поскольку я не разделяю церковь и государство. Наши политические взгляды являются отражением духовных и религиозных, и в современной Америке духовная часть жизни постепенно становится инструментом политическим. Мне нравится говорить с людьми об их личных проблемах, об их страхах и бедах. Как вы ощущаете себя, приходя домой после работы, когда вас там никто не ждет?

Пластинка «Jagged Little Pill» продалась в количестве нескольких миллионов копий. Даже популярной сейчас Адели не снились такие тиражи.

Передо мной открылись уникальные возможности, как перед Ди Каприо или Эминемом. Немногие люди моего возраста побывавшие в «адской кухне» шоубиза возвращались оттуда целыми и невредимыми. Кого-то из них я знаю, кого-то - нет, тем не менее, мы состоим в одном клубе. Я наблюдаю за Ди Каприо с момента выхода фильма «Титаник» и мне хочется дать парню медаль за то, что он продолжает оставаться самим собой.

Может ли современный поп-музыкант, делающий карьеру, «заработать» столько поклонников, сколько есть у вас или у Эминема?

Вы явно недооцениваете такой фактор, присущий людям, как «скрытность». Настоящий фэн Леди Гага или кого-либо еще, может быть фэном только в душе, ничем не выдавая свою любовь наружу. У таких людей существует скрытая связь с артистом, которая может продолжаться всю их жизнь. Так что, поклонников может быть очень много, просто вы о них не догадываетесь.

О чем вы думаете, когда слушаете свою новую пластинку?

Раньше я испытывала неловкость за то, какой являюсь. Мне было стыдно за то, что я получила  докторскую степень, за то, что считаю себя духовным, чувствительным и эмоциональным человеком. Сейчас мне не стыдно! Мне насрать! Я могу позволить себе говорить и делать гадости, или заставлять людей в негодовании закатывать глаза (смеется). Мне плевать.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно