• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джон Фогерти: «В 1970 Creedence звучали как хэви-метал»

5 Мая 2012
Джон Фогерти: «В 1970 Creedence звучали как хэви-метал»
Джон Фогерти

Джон Фогерти является живым подтверждением расхожего тезиса о том, что «новые песни сочиняет тот, у кого старые плохие». Последние несколько месяцев он переписывал классику из репертуара Creedence Clearwater Revival с музыкантами Foo Fighters, My Morning Jacket, Бобом Сигером, Брэдом Пейсли и Мирандой Ламберт. Осенью этого года Джон планирует издать свои старые хиты в новом исполнении под названием «Wrote a Song for Everyone». «Некоторые думают, что я играю кантри, -  говорит заявил Фогерти журналисту RS. - Смею вас заверить, я играю рок».

Что вдохновило вас на перезапись хитов из репертуара CCR?

Это была идея моей жены Джули. Не помню что и как было конкретно, но именно она подкинула мысль о том, что здорово, если другие известные музыканты споют вместе со мной мои песни. Я решил, что не буду думать о деньгах, вести себя как коммерческий музыкант, а просто начну играть собственную музыку. Я сделал почти половину из того, что запланировал. Пластинка выйдет осенью на лейбле Vanguard Records.

Расскажите о работе с Foo Fighters.

Мы с Дэйвом Гролом давно обсуждали возможность записать что-либо вместе, однако постоянно возникали какие-либо препятствия. Наконец, мы собрались с силами и сделали «Fortunate Son». Получилась версия, не сильно отличающаяся от оригинала , но с точки зрения музыкальной энергетики, она звучит ближе к тому, как играют Foo Fighters. Оригинальная запись была сделана в 1970, и по тем временам звучала, как хэви-метал. Прошло 40 лет и песня все еще актуальна. В те годы только-только появились Led Zeppelin, и еще никто не выкручивал ручки громкости усилителей в крайнее положение.

Как, на ваш взгляд, звучит новая версия «Who Will Stop the Rain», записанная с Бобом Сигером?

Боб один из моих любимых исполнителей, и он до сих пор поет превосходно. Когда слышишь его мощный хриплый голос, представляешь себе поющего медведя гризли, однако Сигер - милейший парень. Однажды я услышал, как  он наигрывал «Who Will Stop the Rain?» на улице, и мне так понравилось, что я решил предложить ему участвовать в записи.

Расскажите о вашем выступлении на фестивале Coachella вместе с Black Keys.

Получилось весело, и я не теряю надежды, что парни запишут песенку для моего нового альбома. Они согласны, но сложно найти свободное время в их плотном гастрольном графике.
Я познакомился с ребятами случайно - услышал их альбом в каком-то магазине электронной техники. Тогда я подумал, что играют неизвестные мне старые блюзмены, и ожидал, что следующей песней будет баллада в стиле Барбры Стрейзанд или Тони Беннетта. Однако каждая последующая композиция была динамичнее и мощнее предыдущей. Парни играли, как Хаулин Вульф или Мадди Уотерс. Приехав домой, я тут же заказал их альбом на Amazon, и с той поры являюсь поклонником группы.

В прошлом году вы заявили, что не являетесь противником идеи воссоединения Creedence. Ваше мнение не изменилось?

Я дал честный ответ год назад. Я не испытываю никаких сантиментов по прошлому, но и отказываться от него не намерен. Пусть мои бывшие коллеги по Creedence высказались о реюнионе не самым приятным образом, их слова не изменят моих желаний. Я прожил отличную жизнь и у меня даже есть внуки. Оглядываясь на прошлое с этих позиций, я понимаю, что глупо обижаться на тех, с кем работал 45 лет назад.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно