• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Батч Виг: «Нам не терпится вернуться в Россию – в прошлый раз мы отлично провели здесь время»

11 Мая 2012 | Автор текста: Катерина Кравцова
Батч Виг: «Нам не терпится вернуться в Россию – в прошлый раз мы отлично провели здесь время»
Garbage

«Нам не терпится вернуться в Россию, - говорит Батч, сидя в своей домашней студии в Лос-Анджелесе и готовясь отправиться в Европу. - В прошлый раз мы отлично провели здесь время».

Всего месяц назад вы отыграли свой первый концерт после перерыва. Какие ощущения вы испытали, когда опять поднялись на сцену в качестве участника Garbage?

Я боялся до смерти! У нас было всего три недели на репетиции, и этого было явно недостаточно. Я не успел прийти в форму для того, чтобы два часа подряд играть на барабанах. Но думаю, постепенно мы все начали втягиваться, последние пару шоу я чувствовал, что все наладилось, и я думаю, мы будем играть лучше и лучше с каждым разом. Хорошо, что Ширли (Ширли Мэнсон, вокалистка Garbage – прим. RS) с самого начала была в отличной форме: она замечательно поет и выглядит потрясающе. Это большой плюс для всех нас.

За последние годы многое произошло: Ширли попробовала себя в актерской карьере, вы работали с Green Day, Foo Fighters, Muse, The Subways. Как отношения внутри группы изменились за этот период?

Мы очень близки, поэтому в некотором смысле, мы все те же, какими были в начале нашей карьеры в 1994-1995 годах. Ширли мне как сестра, а Дюк и Стив (Виг говорит о гитаристе Стиве Маркере и бас-гитаристе Дюке Эриксоне – прим. RS) как братья. Мы действительно как семья. Перед тем, как уйти на перерыв, мы были очень вымотаны и наше общение постепенно скатилось на нет. Но я очень счастлив, что сейчас нас опять связывает сильная и позитивная энергетика. Когда мы записывали «Not Your Kind Of People», меня перло так же, как и при записи нашей первой пластинки.

Вы выпускаете «Not Your Kind Of People» через собственный лейбл Stunvolume Records. Почему вы решили прекратить сотрудничество с мейджорами?

У нас закончился контракт с компанией, с которой мы работали. И мы решили, что больше не хотим, чтобы кто-то говорил, что мы должны делать, а что нет. Мы хотим сами контролировать нашу карьеру и делать только то, что нам нравится.

В чем разница подхода к продюсированию альбома своей группы и песен других музыкантов?

Работая с Garbage, я в первую очередь музыкант и автор песен, и потом уже продюсер, причем лишь один из них. Когда я занимаюсь другими группами, будь то Foo Fighters, Muse, Green Day или кто-то еще, всегда важно помнить, что это не моя музыка, и для меня самое главное - помочь им в достижении конечного результата, как они его видят. Так что это две абсолютно разных вещи. Что мне нравится в работе с Garbage, это то, что в одно и то же время я могу быть и продюсером, и ударником, и автором песен, и звукоинженером. Работая над собственной музыкой, творческий процесс приобретает совсем иное направление, нежели при работе с другими группами. Очень важно сохранять баланс, работая в этих двух плоскостях.

Мы внимательно следим за вашими спорами с Эриком Эрландсоном по поводу сольного альбома Курта Кобейна, который он, по словам Эрика, начал записывать незадолго до его смерти. Как вы думаете, способен ли был Курт на сильную сольную пластинку?

Для меня новость, что Курт что-то записывал – я не слышал ни одной песни. Я думаю, мы можем только догадываться. Я думаю, что он хотел бы сделать что-то вроде «White Album» The Beatles. Не знаю, хотел ли он продолжать работать в стиле гранж или панк-рок. Мне кажется, что он мечтал о чем-то вроде карьеры Нила Янга.

Недавно в своем твиттере вы написали, что работаете в студии с Дэйвом Гролом и Крисом Новоселичем. Что за проект вы готовите?

Дэйв делает документальный фильм о студии «Soundcity», где мы записывали «Nevermind». Я помогаю ребятам продюсировать саундтрек. Мы сотрудничали со множеством музыкантов, которые записывались там за 25-летнюю историю студии. Мы надеемся закончить работу над фильмом осенью, а сам фильм, скорее всего, выйдет в январе-феврале следующего года.

Вы также написали, что с вами в студии был кто-то еще – какой-то особый гость. Кто это был?

Этого пока я сказать не могу - еще слишком рано, чтобы озвучить его имя. Но позже мы всем сообщим, кто это был, не сомневайтесь.

Батч Виг
Группа Garbage выступит 12 мая в Москве в «Крокус Сити Холл»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно