• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Нейт Рюсс: «Ночью просыпаешься по нужде, в голову приходит хорошая мысль»

15 Мая 2012
Нейт Рюсс: «Ночью просыпаешься по нужде, в голову приходит хорошая мысль»
Нейт Рюсс

Театрализованное нью-йоркское поп-рок шоу группы fun. стало безумно популярно на восточном побережье благодаря заводному синглу «We Are Young». Уже 6 недель песенка возглавляет таблицы популярности и не думает спускаться вниз. Певец Нейт Рюсс, собравший fun. в 2008 году, предыдущее десятилетие провел на сцене за микрофонной стойкой в инди-группе Format. Проект из Аризоны продолжает выступать и собирает полные клубы поклонников по всей стране.  «С fun. творится безумие, - говорит 30-летний Рюсс перед началом шоу в Омахе, штат Небраска. - Я отлично знаком с тем, как у рок-н-ролльщиков проходят гастроли, но сейчас все сильно изменилось. Кстати, я даже перестал сочинять с инструментом в руках. Все складывается в голове и я выдаю полностью готовые песни».

Ваш дядя, актер Джон Рюсс, играл в мюзиклах. Чем он сейчас занят?

Дядя сидит в Фениксе, штат Аризона, где показывают мюзикл «Show Boat». Помню, когда мне исполнилось десять, я поехал вместе с ним в Чикаго, где дядя играл в «Отверженных» («Les Misérables»), и я уснул в зале. Дядя был обижен, но у подростков в состоянии скуки способность к концентрация часто равна нулю.

Он научил вас, как нужно жить на гастролях?

От дяди я перенял странный ритуал. Три раза за ночь я хожу в туалет по малой нужде и, заканчивая дело, начинаю обратный отсчет с 20 до 0, стараясь, чтобы 0 совпал с последней каплей. Затем я мою руки и считаю от 0 до 20, после чего пью на протяжение 20 секунд из под крана. Я странный, но не более, чем все остальные. Кстати, за столом люди всегда должны сидеть справа от меня.

Вы всегда пьете спиртное перед концертом?

Да и у меня есть целое расписание. Я выпиваю две порции виски за полчаса до сцены. В середине выступления есть акустический блок, и я выпиваю еще один «шот». После концерта я настолько заведен, что внутрь залпом уходит целый бокал вискаря. Затем я попадаю в объятия доктора Полуночи, а у него, как известно, нет никаких ограничений по диете. Тут и начинается настоящая вакханалия.

Песня «Some Nights» посвящена бессоннице. Творить лучше ночью?

Если сочинять песни для альбома, то да. Днем редко когда посещает вдохновение. Часто, когда ночью просыпаешься по нужде, в голову приходит хорошая мысль. В таких случаях, чтобы не мешать моей подруге, включаю в ванной воду на полную и пою в телефон, чтобы зафиксировать мысль. Наутро песня может прозвучать словно адская колыбельная, однако большая часть моего альбома сочинялась именно так.

Приятель Канье Уэста Джефф Баскер продюсировал ваш альбом. Расскажите как вы поладили друг с другом.

Джефф обломил меня дважды и я сомневался, что буду работать с ним. Когда мы наконец встретились, я ******************** с ним, спою припевчик», и затянул «We Are Young». Эта песня вертелась в башке целую неделю. Парень завелся с пол-оборота и на следующий день мы уже сидели в студии.

Известно, что вы - большой поклонник Wilco. Как Джефф Твиди повлиял на ваше творчество?

Когда вышла знаменитая документалка об их группе « I Am Trying to Break Your Heart», мне было 20 лет. Я только что выпустил альбом на «мейджоре» и пластинка не нашла своего слушателя.  Я пребывал в депрессии, но фильм научил меня мысли, что ты можешь делать ту музыку, что тебе нравится  и это самое важное. Следующая пластинка группы Format в 2006 году разошлась тиражом в 85 000 копий.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно