• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Леон Хендрикс: «В детстве Джими слишком часто говорили: «Заткнись!»

17 Мая 2012 | Автор текста: Джеймс Салливан
Леон Хендрикс: «В детстве Джими слишком часто говорили: «Заткнись!»
Леон Хендрикс

«В песне «Castles Made of Sand», Джими Хендрикс пел о «храбром маленьком индейце, мечтавшем стать бесстрашным воином. - рассказывает RS недавно опубликовавший книгу «Jimi Hendrix: A Brother's Story» 64-летний Леон Хендрикс, младший брат великого гитариста. -  Удивительно, но я обнаружил в этом герое себя».

Вы давно взялись за гитару. Как вашу музыку принимают в Европе?

Невероятно, но все концерты проходят с аншлагами. В Кракове мы пытались попасть в книгу рекордов Гиннесса. Я попросил слушателей прийти со своими гитарами, и из 20 000 человек больше трети выполнили просьбу. Одновременно играло 7800 гитаристов. Чаще всего я гастролирую по Италии и Германии. Я не получил ни копейки из наследства брата, но он приглядывает за мной. Мне же не приходится работать в Макдональдс!

Почему у Джими было прозвище «buster»? Как вы звали его в детстве?

При рождении ему дали имя Джонни Аллен Хендрикс, но все звали его «малыш Джонни». Отец вернулся из армии через пять лет - он никогда не видел Джонни, взял его на руки и сказал: «Я хочу поменять тебе имя». «Почему»? - спросил Джонни. «Потому что Джонни - имя любовника твоей матери», - ответил отец. Джими никогда не откликался на «Джеймса». Однажды в какой-то забегаловке он нашел автомат, в котором за 10 центов можно было смотреть 15 минут из шоу Бастера Краббе. Джими пришел домой и сказал: «Теперь меня зовут Бастер».

В книге вы описываете, как Джими разобрал папин радиоприемник, сказав, что ищет в нем музыку.

К несчастью, мы закинули отвертку за кровать и не могли собрать приемник обратно. От отца нам очень крепко досталось. Джими был гений. Однажды он нашел старый проигрыватель Decca, и переделал его так, чтобы можно было в него включать гитару. Паяльника не было и иногда он просил меня держать вместе два провода, пока он упражнялся.

Вы пишете о том, как вместе с Джими переехали из Сиэттла в Лос-Анджелес и начали записываться.

Я помню все первые концерты. Мы только что вернулись из Канады на машине. Джими вывернул карманы и сказал: «Вот деньги. Едем в Лос-Анджелес».  Он хотел, чтобы мы работали вместе и организовали свою звукозаписывающую фирму. Джими мечтал уволить своих менеджеров, а я должен был стать личным ассистентом и следить, чтобы у него не воровали деньги. Он мог поймать кого-нибудь с поличным, но не сказать при этом ни слова.

Откуда у Джими такой хороший голос?

Все потому, что в детстве ему слишком часто говорили «заткнись». Отец повторял, что «детей должно быть видно, но не должно быть слышно». Папа не любил, когда Джими играл на гитаре, что очень оскорбляло брата. Выйдя впервые на сцену с гитарой он словно сказал: «Да пошли вы все в жопу, козлы».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно