• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Xiu Xiu: Ты так не любишь пафос

20 Мая 2012 | Автор текста: Мелена Райзик
Xiu Xiu: Ты так не любишь пафос
Лидер Xiu Xiu Джейми Стюарт

© last.fm

Джейми Стюарт, человек, который, среди прочего, с удовольствием пел о том, насколько яростно он себя ненавидит, и о своем желании жестоко изнасиловать американского президента, при личном общении чрезвычайно дружелюбен. Так и в своей группе Xiu Xiu (произносится «шу-шу») Стюарт - в недавней песне «Hi» - приглашает своего визави сказать ему «привет». Но есть условия: визави обязан небрежно расточать свою жизнь - так же, как и сам лирический герой. Скажи мне «привет», если ночью ты одинок. Скажи мне «привет», если хочешь, чтобы «он» умер - у изображаемой Xiu Xiu безумной любви с равным успехом может быть как гомо-, так и гетеросексуальный характер. Стюарт сам принимает амплуа бисексуала и неукоснительно ему следует.  

Впрочем, за десять лет существования Xiu Xiu Стюарт успел представить публике множество образцов куда более грязной и брутальной рефлексии над человеческим существованием. В невротическом, почти порнографическом ракурсе он исследовал в своих песнях человеческие душевные бездны. Правда ли, что Джейми Стюарт - гиперчувствительный секстремист? «Несомненно, - отвечает он со смехом. - Если с юмором к этому подойти».  

Уже многие годы патологические драмы Xiu Xiu привлекают сетевых маргиналов всех мастей: патологических одиночек и приверженцев нетрадиционных сексуальных ориентаций, инди- и гот-гиков, инфантильно-похотливых мажоров-хипстеров и политизированных юношей и девушек, борющихся за права меньшинств. В 2010 году Xiu Xiu совместно с арт-рокерами Deerhoof исполнили со сцены переосмысленный ими альбом Joy Division «Unknown Pleasures». Также он одержимо почитает Моррисси, прежде всего как автора текстов. То, что Стюарт решил записать кавер-версию его песни «Hated For Loving», столь же показательно, как и его интерпретация «Under Pressure» Queen и «Only Girl (In The WorldРианны - все эти песни рассказывают одну и ту же трогательную историю открытого гомосексуализма в провинциальном городе. «В Дереме есть только один лесби-бар, где можно еще и танцевать. Я там был однажды, и танцпол был почти пустой, пока диджей не поставил «Only Girl». Тогда лесби из южных штатов просто ринулись танцевать, они подпевали этой дерьмовой гетеронормативной песне, которую они на какое-то время наполнили другим смыслом. Это растрогало меня до слез».  

Xiu Xiu
Альбом «Always» уже в продаже.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно