• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Участники Kyuss Lives! Гарсиа и Бьорк рассказали RS о жадности Джоша Хомма

22 Мая 2012 | Автор текста: Грег Прато
Участники Kyuss Lives! Гарсиа и Бьорк рассказали RS о жадности Джоша Хомма
Корделл, Гарсиа, Фивери и Бьорк - Kyuss Lives!

В марте месяце бывшие участники Kyuss Джош Хомм и Скотт Ридер подали в суд на коллег по группе Джона Гарсиа и Бранта Бьорка из-за участия последних в проекте Kyuss Lives!  Гарсиа и Бьорк обвиняются в нарушении авторского права и обмане потребителей. Судебное разбирательство стало полной неожиданностью для Гарсиа, Бьорка и поклонников Kyuss - учитывая, что Ридер играл несколько концертов в составе проекта Kyuss Lives!, а на YouTube выложен клип, в котором Джош Хомм с радостью слушает выступление сет группы во Франции прошлым летом.

Хомм собрал Kyuss при участии Гарсиа и Бьорка в конце 1980-х годов. В составе пректа за годы существования сменилось несколько бас-гитаристов (Ник Кокрелл, Ник Оливери и Ридер). Группа выпустила несколько альбомов, которые считаются классикой стоунер-метала: «Blues for the Red Sun» (1992), «Welcome to Sky Valley» (1994), «...And the Circus Leaves Town» (1995). Kyuss распались в 1995 году, а Хомм возглавил Queens of the Stone Age.

Гарсиа и Бьорк согласились ответить на вопросы Rolling Stone  посредством электронной почты.

Иск Джоша Хомма и Скотта Ридера стал для вас неприятным сюрпризом?

Джон Гарсиа (ДГ): Да, это так. Изначально Скотт не участвовал в иске Джоша, но недавно присоединился к нему.

Брант Бьорк (ББ): Был ли я удивлен? Когда Скотт присоединился к иску, да. От Джоша я ожидал подобных действий. Они зарегистрировали торговое имя Kyuss уже после того, как я покинул группу, что означает, что у меня нет никаких прав на будущее проекта. К тому же они оба обвиняют меня в том, что делали сами. Суть конфликта в том, что Джош и Скотт хотят получить контроль над финансовой частью проекта Kyuss Lives!, но не хотят в нем участвовать, и не желают, чтобы он существовал.

Из-за юридических проблем с Ником Оливери, Скотт отыграл с нами много выступлений в прошлом году. Концерты получились отличными, публика была довольна, а Скотт получал те деньги, которые хотел. Он был самым высокооплачиваемым членом группы. Мы проявляли уважение к Скотту как к музыканту и как к члену группы. На фестивале Hellfest в 2010 мы позвали Ника поджемовать с нами, и Скотт, очевидно, затаил обиду.

Летом 1987 я начал эту группу с Крисом Кокреллом и раскопал название в фэнтезийной книге «Fiend Folio». Kyuss это большая часть моей жизни, как музыканта.

Джош подал в суд сейчас, но эта тема всплывала часто за последние 20 лет. Именно по этой причине группа просуществовала столь недолго. Мы с Джошем были движущей силой всего проекта, но в 1992 году Хомм узнал, что такое авторские права на музыку и тексты, и какой это приносит доход, и после этого хотел играть лишь свои песни. Я всего лишь барабанщик и не мог заставит  Хомма играть мои песни, по этой причине я покинул группу. Через два с половиной года Хомм развалил проект - Джон поссорился с ним по той же причине, что и я. После распада Kyuss Хомм начал новую группу, в которой мог полностью все контролировать. С Queens of the Stone Age он достиг финансового успеха, о котором мечтал с Kyuss.

Джош и Скотт заявили, что приложили усилия для того, чтобы Kyuss Lives! продолжал бы существование. Расскажите об этом.

ДГ: Я предлагал парням, чтобы Kyuss Lives!  продолжал гастроли, выпускал записи. Я хотел вести бизнес так, как это было до иска. Хомм и Ридер захотели получить свою долю от нашего бизнеса.

Что, по их мнению, означает нарушение авторских прав и обман потребителей?

ДГ: Нарушение авторских прав это работа с торговым знаком без разрешения его владельца. Обман потребителя это нанесение ему урона в какой-либо форме в результате неких действий. Мы совершенно невиновны ни в том, ни в другом.

ББ: Как я мог украсть имя, которое сам и придумал? Это все сделано Джошем и Скоттом, чтобы не дать работать в группе без них. Что касается обмана потребителей - весь прошлый год мы провели в гастролях и на все концерты всегда были проданы все билеты. Поклонники Kyuss - интеллигентные люди. Если бы они почувствовали, что их  хотят обмануть, то не пришли бы на выступления.

Почему Ник Оливери ушел из Kyuss Lives! и кто его заменит?

ББ: Не могу сказать почему Ник ушел из проекта. Возможно, ему надоели наши юридические тяжбы, вкупе с его личными заморочками. Ник бормотал что-то о дружбе с Джошем, возможно он не хотел стоять между нами.

ДГ: Ник не любил то, как мы работали в Kyuss Lives!, поэтому он ушел. Желаем ему удачи. Наш старый приятель Билли Корделл его заменит.

Вы не думали назвать ваш проект не Kyuss Lives!  а просто Kyuss?

ДГ: Никогда

Какие вы строите планы на будущее?

ББ:  После ухода Ника мы с Джоном обсудили то, как будем жить дальше. Джош заявил Джону, что если мы дадим ему то, что он хочет, иск будет отозван. После того, как Хомм мурыжил нас на протяжении 20 лет, мы решили отстоять свои права. Мы любим музыку, свои песни и хотим продолжать работать. У нас есть контракт на запись и в июле мы засядем в студию.

ДГ: Вот что будет с нашим проектом. Мы продолжим концерты, будем записывать пластинки и развивать наш бизнес. Давайте будем честными: Хомм, заявив, что мы украли у него название Kyuss, врет на все 100% . Джош и Скотт пытаются вынуть из нас деньги, что очень грустно с точки зрения поклонников проекта. Проиграем ли мы или выиграем, название Kyuss Lives! стоит того, чтобы побороться за него.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно