• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Капа деловая: мир бокса и рэпа глазами Эверласта

9 Июня 2012 | Автор текста: Тьяра Мухери
Капа деловая: мир бокса и рэпа глазами Эверласта
Эверласт в 1998 году

© last.fm

Профессиональная музыкальная карьера Эрика Шроди, также известного как Эверласт, началась с подачи Айс Ти в самом начале девяностых с провальной пластинки «Forever Everlasting». На рэп-сцене всегда была острая конкуренция, и проигравшие, как правило, выбывали навсегда, но судьба выделила татуированному молодому МС со спорной козлиной бородкой еще один шанс. В 1992 появились великие House Of Pain  - совместный проект Эверласта, его школьного приятеля Дэнни Боя и DJ Lethal. Парни ворвались сначала в американские, а затем и в мировые хит-парады с одноименным мультиплатиновым альбомом, а в музыкальной прессе заговорили о появлении нового жанра - американо-ирландского хип-хопа.

Шроди появился на свет и провел детство в Уэлли Стрим - ирландском квартале Нью-Йорка. Впрочем, о дне Святого Патрика и традиционных для этой нации пивных оргиях лучше сразу забыть - к тому, что делал раньше и сейчас делает в музыке Эверласт, это не имеет никакого отношения. На новом альбоме «Whitey Ford Sings the Blues» белый рэпер смешал белый блюз с хард-роком, гитарными аккордами, позаимствованными из современного альтернативного рока, и хип-хопом. В рамках премьеры был презентован и новый творческий псевдоним - Уайти Форд.

Сейчас Эверласт, взявший псевдоним в честь фирмы, производящей боксерскую амуницию, живет в Лос-Анджелесе, но бывает и в Нью-Йорке. В 1996 году он покинул House of Pain и вспоминает об этом проекте не иначе как о «сплошном творческом разочаровании». После разрыва отношений с вокалисткой Manhole и Tura Satana Тэйрри Би и последовавшей за этим крупной финансово-юридической склокой Эрик начал работу над вторым сольным диском, черпая вдохновение в творчестве Нила Янга, Led Zeppelin и Black Sabbath. «Мои правила просты, - говорит рэпер. - Я говорю: "В задницу все правила" - и использую в творчестве все, что мне нравилось из современной музыки, начиная с раннего детства. Я сваливаю все в один котел и завариваю воистину адскую кашу». Беседа началась за столиком любимого ресторана Эверласта - корейской едальни Woo Lae Oak, расположенной на Мерсер Стрит на Манхэттене. Сегодня рэпер пытается выглядеть в меру неформально, в меру элегантно. Шроди одет с ног до головы в Ralph Lauren Polo: «Не люблю, когда какой-нибудь идиотский логотип вышит во всю задницу. Мне по душе шмотки с крошечными лейблами. Вообще, я предпочитаю одеваться в магазинах, торгующих армейской одеждой. Сегодня для вас сделал исключение». Выяснив, что я не очень люблю азиатскую кухню, Эверласт предложил заказать мне кофе и свое любимое мороженое - «неаполитано», а затем перебраться для продолжения беседы в его нью-йоркскую квартиру. Наблюдая за тем, как я доедаю разноцветные фруктовые шарики с бисквитной крошкой, Шроди смеется: «******** печенье может застрять в зубах на всю жизнь».  

Мы обсуждаем любимые фильмы и пластинки. Оказывается, Эверласт  в восторге от «Аптечного ковбоя» Гаса Ван Санта: «Фильм получился очень плотный, реалистичный. В конце зритель близок к тому, чтобы ощутить себя натуральным наркоманом. Именно благодаря этой картине я удержался от употребления серьезных наркотиков вроде героина. Иногда лишь балуюсь травкой». Эверласт говорит, что немного читает, но на книжной полке в его спальне я вижу сборник интервью Мухаммеда Али «I'm A Little Special». «Я фанат этого человека, - продолжает рэпер, - обожаю его с детства, и здесь Али раскрывается с самых неожиданных сторон. Чувак всегда был тверд в убеждениях и не отступал от них ни на шаг. То, что пришлось ему перенести за жизнь, размолотило бы к чертям любого другого мужика, но Муххамед - стоик, как все настоящие бойцы».   Разговор возвращается к «Whitey Ford Sings The Blues». «Вот уж не думал, что эта пластинка придется ко двору, - говорит Эверласт. - Люди зачастую узколобы до безобразия. Особенно этим отличаются пуристы от хип-хопа, чуваки типа "Что ты, черт побери, такое записал?" Да и рокеры тоже хороши. Ожидал от них реакции вроде: "Ну и кого ты решил тут нае*ать?" Вместо этого и критики, и слушатели основательно вывозили меня в овациях: "Ах-ох, чувак придумал такую клевую оригинальную фишку!" Что правда, то правда. Ну а особую популярность Эверласт приобрел среди любителей так называемого «альтернативного» рока.  Первый сингл с новой пластинки - песня «What It's Like» активно ротируется на всех радиостанциях, передающих современную гитарную музыку.

«Хотел бы я, чтобы ее крутили с той же частотой и на рэп-станциях, - говорит Шроди. - Но рэперы предпочитают передергивать старые диско-хиты с каким-нибудь R&B-шным вокалом и чуваком, читающим поверх всякую смурь. Я классифицирую подобные экзерсисы как «караоке» и презираю тех, кто занимается подобными вещами». Несложно догадаться о ком идет речь. « Мы ведь друг друга поняли, да, малышка? Этот чувак - просто гений маркетинга, - продолжает Эверласт, - но с музыкальной точки зрения пластинки Пафф Дэдди - полная лажа. А ведь у него уже есть целая армия последователей. Без обид, Паффи! Ты крут и лопатой гребешь бабосы, но музыкант ли ты? Нет! Давай-ка, брат, называть вещи своими именами! Любого, кто занимается чем-либо только ради денег, я считаю ничтожеством. Сам я не парюсь из-за того, есть ли баксы в кармане. Я живу чумовой жизнью и стараюсь делать улетную музыку, которая вдохновляет окружающих. На каждой пластинке я словно раздеваюсь перед людьми и говорю: "Смотрите, какой я!", но делаю это с серьезной долей сарказма. Уайти Форд - так звали питчера из New York Yankees, он играл в сороковые годы. Кто понимает мою иронию, тот рассмеется. Как-то я перебирал в голове прозвища рэперов. Все хотят быть Донами или Крестными Отцами - идиотская претензия на то, что ты член крутого мафиозного клана. Мне кажется, если уж берешь псевдоним, окружающим должно быть понятно, почему твой выбор пал именно на него. Уайти Форд звучит как имя белого блюзмена, жившего лет 60 назад. Белый парень играл музыку черных, поэтому его и прозвали Уайти. И мне кажется, с этим я не прогадал!»

Эверласт
Выступление рэпера состоится 11 июня на фестивале Maxidrom.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно