• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Лучше бы PiL: Джон Лайдон о прошлом и будущем своего коллектива

17 Июня 2012 | Автор текста: Стив Эпплфорд
Лучше бы PiL: Джон Лайдон о прошлом и будущем своего коллектива
Джон Лайдон

© Legion-Media

К тому времени, когда Джону Лайдону исполнилось 22, он успел дважды развернуть британскую рок-музыку в новом направлении. Первый раз - в качестве Джонни Роттена из Sex Pistols, потом – как первопроходец пост-панка в группе Public Image Ltd., оказавшей влияние на U2, Massive Attack и Nine Inch Nails. Однако в начале девяностых PiL куда-то испарились.

С тех пор Лайдон воссоединился с Sex Pistols, опубликовал автобиографию «Rotten: No Irish, No Blacks, No Dogs» и начал телевизионную карьеру. А в 2009 году неожиданно заново собрал PiL. Только что группа выпустила свой первый за два десятка лет альбом «This Is PiL» на своем собственном инди-лейбле. 56-летний Лайдон поговорил с Rolling Stone о прошлом и настоящем коллектива.

Что побудило вас создать Public Image Ltd.?

Нежелание связываться со скандальной стороной СМИ. Хотелось по возможности оградить группу от публичного внимания, чтобы музыка и месседж были важнее, чем шумиха в прессе, которую так любил Малькольм Макларен (менеджер Sex Pistols). Ему нравились скандалы, но сам он держался в стороне, в то время как члены группы получали по полной программе. Когда я создавал PiL, я не хотел, чтобы моя группа прошла через это.

На новой записи часто упоминается Лондон, но сейчас вы живете в Лос-Анджелесе. Вы часто бываете в Англии?

Я не был там два десятка лет, теперь же я с радостью курсирую между этими городами. Впрочем, в Лондоне я не чувствую себя настолько дома, как в Лос-Анджелесе. Сегодня я ощущаю себя калифорнийцем.

С 1996 года вы периодически воссоединяетесь с Sex Pistols...

Надо было разобраться со старой враждой, которая в свое время стала причиной распада группы. Нам хотелось научиться ценить друг друга, взглянуть на группу в ином свете. К сожалению, тур затянулся, и вскоре на поверхность снова вылезли старые проблемы. Меня это выматывало, казалось, что я занимаюсь тяжелой работой. Я не могу писать новые песни в концепции Sex Pistols. Мне нравится петь старые, они едкие, острые и соответствуют той эпохе. Когда я пишу новые песни, они получаются в духе PiL – и всё тут.

На новом альбоме есть песня «Human» об Англии и ваших воспоминаниях о ней. Кажется, она очень личная.

Она еще и о дурной политике, о попытках промыть мозг, стравить людей разных воззрений. Не позволяйте политикам втянуть вас в тупые бесполезные конфликты. Но в «Human» есть и воспоминания о детстве, о чудесных летних деньках в Англии. В детстве мы играли в районе, пострадавшем от бомбежки во время Второй Мировой. Это было настоящее приключение. В наши дни детям негде пережить что-то подобное. Теперь приключения происходят только на экране телевизора или ноутбука. Это очень печально.

Кажется, что вы ассоциируете себя с молодежью в треке «One Drop».

«We are teenagers, we are the ageless» – потому что я всем сердцем и душой на стороне ребятишек. Я знаю, каково быть одним из них. При этом у них нет таких роскошных мест для игр, что были у нас, вроде тех же разбомбленных районов. А вы еще удивляетесь, почему они такие. Детей нужно любить, а не пытаться им противостоять.

Джон Лайдон
Альбом Public Image Ltd. «This Is PiL» уже в продаже

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно