• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

20 лет спустя: Винни Пол из Pantera о найденном треке «Piss»

20 Июня 2012 | Автор текста: Бенджи Эйсен
20 лет спустя: Винни Пол из Pantera о найденном треке «Piss»
Винни Пол

25 февраля 1992 Pantera выпустили альбом «Vulgar Display of Power», навсегда закрепивший их в высших слоях рок-аристократии. На юбилейном издании пластинки, появившейся в честь ее 20-летия, добавлена новая песня – трек «Piss», записанный на тех же сессиях, что и «Vulgar». В бонусный DVD включены концертные съемки и видеоклипы того же периода.
Работа над переизданием всколыхнула воспоминания о той незримой связи, что объединила тогда участников Pantera. «Четверо колоритных парней, каждый в своей теме, мы составили в самом деле необычную группу», - вспоминает барабанщик Винни Пол. Группа почти не играла в начале нулевых, а в 2004 году гитарист «Даймбэг» Даррел Аботт, брат Пола, погиб в результате трагического инцидента, застреленный на сцене душевнобольным поклонником во время концерта в Огайо.
Пол дал интервью Rolling Stone, вспомнив давние дни создания «Vulgar» и затронув другие темы.

В эссе из буклета переиздания вы пишете, что на «Черном альбоме» Metallica отвернулись от трэш-металла, и вы восприняли это как данный судьбой шанс. Вы в самом деле обсуждали это в студии?

Думаю, заявленной целью сессий было превзойти «Cowboys From Hell» (альбом Pantera 1990 года). На этой пластинке мы уже достаточно близко подошли к тому звуку, которого добивались, и теперь чувствовали, что все идет как надо, мы растем как группа и песни становятся только лучше, и нами владел понятный драйв. Изначально мы хотели просто играть энергичную тяжелую музыку, но когда вышел «Черный альбом», многие фэны почувствовали, что Metallica больше не могут представлять трэш-металл, и мы поняли, что у нас появился шанс встать во главе этого направления.

Расскажите о не изданном прежде бонус-треке «Piss». Как получилось, что песню записали и двадцать лет ее никто не слышал?

Про нее просто забыли. Pantera всегда относилась к тем группам, для которых качество песен важнее их количества, и мы старались никогда не ставить на альбом больше 10-11 композиций. По каким-то причинам песня не вошла в альбом, хотя ничем не уступает всему материалу «Vulgar» и оснащена тем же саундом, драйвом и настроением. Когда стала приближаться двадцатая годовщина издания пластинки, мы стали думать, чего бы такого добавить интересного на бонусы, и вдруг я вспомнил, что у нас остался трек с тех сессий – «Piss». Готовый или нет, я уже не помнил, но за название ручался. И что же, ребята из Atlantic Records или с Rhino, или откуда там, перерыли все архивы и прислали-таки пленку! Я поставил ее, и песня оказалась в полном порядке! Готовая от начала до конца, мне только и оставалось, что воскликнуть «Вау!». Часто на переиздания вставляют материал, доработанный продюсерами, но тут другой случай: трек звучит именно так, каким мы закончили его в 1992-м. Думаю, наши старые поклонники оценят такой сюрприз – новая песня с сессий 20-летней давности! Она звучит четко, жестко, и я уверен, ценители тяжелой музыки оценят ее. И знайте, эта вещь уникальна, других законченных вещей Pantera тех лет не существует.

Расскажите об атмосфере в студии – все были настроены на работу или скорее хорошо проводили время?

«Делу время - потехе час» всегда было нашим принципом. Но нельзя сказать, что никто и стаканчика не мог себе позволить, нет. Мы как следует выкладывались, и уже потом, в два часа ночи, в три, в четыре откупоривалась бутылочка виски, и мы расслаблялись, слушали, чего поназаписывали, и вносили последние штрихи.

Теперь, двадцать лет спустя, альбом вызывает у вас иные чувства, чем тогда?

Вовсе нет. Я просто вспоминаю, что в те годы мы были настоящей бандой. И если у тебя были проблемы с кем-то одним, тебе предстояло иметь дело со всеми четырьмя. Мы вкладывали в работу лучшее, что у нас было, и с каждым альбомом забирались все выше, как будто карабкаясь в гору. После «Vulgar» нам еще предстояло сделать «Far Beyond Driven», он же еще круче.

Мы многому научились со времен записи «Cowboys From Hell». Теперь мы знали, на что публика реагирует лучше всего, и напирали именно на эти нюансы в «Vulgar». О, мы отлично знали, что делали.

Готовя переиздание, вы сотрудничали с остальным участниками Pantera?

Скажем так, мы были в непрямом контакте. Но я уверен, что каждый из нас сделал все, чтобы фэны были довольны. Наша менеджер, управляющая делами Pantera, по-прежнему очень деятельна и поддерживает дух группы, даже если речь идет только о дизайне новых брендованных футболок.

Что ждет поклонников группы дальше? Есть ли шансы увидеть ваши концерты или услышать другие неизданные песни?

Как вы знаете, рок-группы выпускают новый материал каждые два года, вот и у нас все то же самое – через два года будет 20 лет «Far Beyond Driven», тоже сделаем переиздание, через четыре – 20 лет «The Great Southern Trendkill», и так далее. Так что еще работать и работать.

Но нам бы не хотелось возвращаться к этим песням снова. Наша музыка прошла испытание временем, и теперь лучше оставить ее в неприкосновенности. Сейчас у каждого из нас другие дела, и мы вполне довольны таким развитием событий. Но это никак не сказывается на магии записей Pantera.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно