• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Билли Джо Армстронг об альбомной трилогии Green Day

22 Июня 2012 | Автор текста: Дэвид Фрике
Билли Джо Армстронг об альбомной трилогии Green Day
Green Day

«Мы сами сейчас в неизвестности, - говорит гитарист и автор песен Green Day Билли Джо Армстронг, - понятия не имею, во что выльется наша затея». В калифорнийской студии Tarzana Билли наносит последние штрихи на новые песни группы. Вскоре Green Day собираются издать один за другим три студийных альбома, которые будут выходить каждые два месяца, начиная с ближайшего сентября. Пластинки получили названия «Uno!», «Dos!» и «Tré!».

«Мы лишь немного нервничаем, но по большому счету не сомневаемся в успехе», - продолжает Армстронг.

В этот день Армстронг, барабанщик Green Day Тре Кул и басист Майк Дирнт дорабатывали песни с «Uno!» под присмотром их постоянного продюсера Роба Кавалло.

Лидер группы рассказал Rolling Stone о деталях предстоящих релизов, истории их создания и вкусе риска, который он обожает до сих пор.

«Когда я подписал контракт с звукозаписывающим лейблом, мне едва исполнилось 20, - говорит Армстронг. - Тогда мне хотелось только одного – играть музыку до конца дней. Об этом мечтают все 20-летние – делать только то, что им нравится».

Куда дальше двинутся Green Day? Не можете же вы после American Idiot и 21st Century Breakdown записать третью панк-оперу подряд?

Меня постоянно об этом спрашивают, даже собственные сыновья то и дело – «пап, ну когда ты уже запишешь что-нибудь вроде песен с «Dookie» и «Kerplunk»? Мне нравятся эти пластинки, я люблю панк-рок, на котором вырос. Но мы не будем повторять ошибки тех групп, которые полагают, что стоит им вернуться к старому звуку, как всё сразу станет как раньше. Нет, теперь мы хотим музыку более четкую и мелодичную – нечто среднее между AC/DC и ранними Beatles.

Новые песни заметно отличаются от старых – они гораздо проще по структуре. Вы так и ставили задачу?

Последние два альбома создавались в студии кропотливо и неторопливо. На этот же раз все делалось на лету, в легком хаосе. Так что, несмотря на отличное качество материала и записи, в альбоме ощущается легкая гаражная нотка.

Когда вы сообразили, что у группы скопилось новых песен не на один альбом, а на три сразу?

В этот раз идеи для песен сыпались как горох из рваного куля. Я сначала подумывал о двойном альбоме, но кто их сейчас слушает? А песни всё сочинялись и сочинялись. И однажды утром я сказал парням – слушайте, а что если нам выпустить «Green Day I», «II» и «III», совсем как у Van Halen? Идея всем понравилась.

Одну из песен «Dos!», «Fuck Time», мы обсуждали уже несколько лет назад, когда на Бродвее поставили театральную American Idiot.

Один парень из труппы рассказал мне, что каждый раз перед спектаклем все актеры собирались в круг и хором считали: «раз... два... три... Fuck Time!». Я тут же написал песню (под псевдонимом), а через несколько дней мы играли в нью-йоркском клубе, и ребята из театра обещали прийти. Мы сыграли для них эту песню раз десять наверное.

Песня с «Uno!» «Kill the DJ» - должно быть, самый танцевальный трек из всех, вами записанных. Мне лично она напоминает песни Clash с элементами хип-хоп-бита, которые они писали во времена «Sandinista!».

Действительно, раньше я никогда не писал песен настолько ритмичных. Я тоде думал о Clash и «Sandinista!», а также о «Sex & Drugs & Rock & Roll» Яна Дьюри и песней «Genius of Love» Tom Tom Club. В этом случае перед нами стояла задача написать танцевальную песню, не будучи танцевальной группой.

Кто тот DJ, которого вы предлагаете убить в песне?

Речь идет почти о всех, кто треплется по телевизору. Правые, левые – разницы нет, что дальше делать с этой страной, никто толком не понимает. Это песня про человека, который так утомлен всей этой трескотней, что ему хочется просто выпить, еще выпить, и ничего больше обо всем этом не знать.

«99 Revolutions» на альбоме «Tré!» затрагивает темы, связанные с протестным движением последних месяцев, которое окрестили «Occupy». Вы принимали участие в протестах в своем рожном городе, Окленде?

И да, и нет.

Как это так может быть?

Мы собирались принять участие в протесте, если бы протестовали люди, которые дествительно работают. Но в Окленде на сцене сразу появились анархисты, и нам стало скучно. Бить окна мелких лавочек, которые и так концы с концами еле сводят – не наша тема.

Ваш лейбл зачтет вам «Uno!», «Dos!» и «Tré!» как три альбома или как один?

Как один. Это точно, я узнавал (смеется). Лейбл особенно не возражал. Первым делом, нам, конечно, предложили выпустить мини-альбом – более привычный и безопасный вариант. Но мы в ответ сказали – а давайте сделаем ровно наоборот, рискнем и повеселимся.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно