• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джефф Тейт: «Я не буду собирать новый состав Queensryche»

27 Июня 2012 | Автор текста: Энди Грин
Джефф Тейт: «Я не буду собирать новый состав Queensryche»
Джефф Тейт

Внезапно уволенный из Queensryche вокалист Джефф Тейт объяснил  корреспонденту RS, что произошло в группе, которую он возглавлял около 30 лет.

 

Когда впервые появились напряженные отношения между музыкантами Queensryche?

С годами в каждом проекте образуются личные трения, поскольку мы все очень разные люди. Наша группа никогда не была источником серьезных склок, хотя все альбомы давались нам очень и очень непросто. Когда в 1998 году от нас ушел Крис Де Гармо, это стало серьезным ударом. Честно говоря, я не ожидал, что парни решат избавиться от меня. Это было неприятным сюрпризом.

Как это произошло?

Как я понимаю, все началось в феврале этого года - мы поспорили по финансовому вопросу - не могли решить, кто будет выпускать атрибутику нашей группы. Раньше мы занимались этим сами, и это было весьма прибыльным бизнесом, однако мои коллеги решили передать его в третьи руки. То есть, мы бы получали меньшие деньги, платили бы кому-то, кто занимался вопросами производства и промоушна. Их поддержал менеджмент группы, хотя мне не нравилась эта идея. С этого момента начались разногласия.

А как обстоят дела с музыкой?

Бывшие коллеги опубликовали пресс-релиз, согласно которому, причиной моего ухода стали творческие разногласия. Однако Queensryche с самой первой пластинки были моим проектом - альбомы, концепции, музыка - все было моим. Из 144 песен в репертуаре Queensryche  81% - а именно 116 композиций - написаны мной. После ухода Криса именно я являюсь креативной силой проекта. Я сочиняю каждый день и приношу интересные идеи на репетиции.

Как группа записывала последний альбом?

Спросите у них. Я не имею  к этому никакого отношения. Мне никто ничего не говорил и со мной никто ничего не обсуждал.

Итак, в феврале вы поспорили с коллегами по вопросам бизнеса. Что было дальше?

Мы отыграли вместе несколько концертов - у всех в планах были «сайд-проекты», и в конце года мы должны были поехать на гастроли. На 2013 год планировалось масштабное турне.

Якобы, в Бразилии в апреле вы, узнав о предстоящем увольнении, ударили Майкла и угрожали ножом Скотту. Что произошло?

Это все интернет-сплетни, вы же знаете, как все работает в сети. Перед шоу в Сан-Паоло я узнал о планах парней избавиться от меня, и мы собрались в гримерке. Они лишь уволили нескольких менеджеров и гитарного техника - все парни были членами моей семьи. Обо мне речи не шло. Я попытался узнать, что происходит, и Скотт Рокенфилд заявил мне в лицо: «Мы уволили всех твоих родственничков, и ты на очереди». Я хотел его ударить, но меня схватили за руки. Я успокоился, и всё на том и закончилось. Я никому не угрожал ножом. Я не вожу с собой ножи заграницу. Все дело в бизнесе: мне принадлежит четверть акций всех наших компаний. Уберите меня, присвойте эти 25 процентов и наймите за гроши молоденького паренька, который будет рыть землю.

Ваши бывшие коллеги играют под названием Rising West  материалы первых пяти пластинок Queensryche. Похоже, им не нравится более свежий материал.

Удивительно, что они повернули назад. Мне это кажется бессмысленным действием, хотя странно, что они играют мои песни. Могли бы написать свои собственные. Это воспринимается мной как пощечина, однако я не парюсь. Мне лишь жаль своих сил - я потратил 30 лет на создание имени и имиджа группы.

Почему в мае, выступая на фестивале Rocklahoma, вы заявили, что зрители - идиоты?

За 30 лет я дал несколько тысяч концертов. Иногда нужно завести, разозлить аудиторию, и в тот раз был именно такой случай. Считайте, что это было частью шоу. Как фронтмен я обязан уметь делать подобные штуки.

Как вам объявили об увольнении?

Официальным письмом через моего юриста. Пока им не нужно предпринимать никаких юридических действий, чтобы дальше выступать под именем Queensryche. В то же время я подал в суд пару дней назад, чтобы оспорить законность моего увольнения. Это было очень противно.

Вы собираетесь собрать новый состав Queensryche?

Нет, мне в данный момент это совсем не интересно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно