• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дэн Бежар: «На меня смотрят, как на инопланетного гостя»

28 Июня 2012 | Автор текста: Ник Катуччи
Дэн Бежар: «На меня смотрят, как на инопланетного гостя»
Дэн Бежар

Житель Ванкувера Дэн Бежар, лидер эклектичного проекта Destroyer, известен многим как участник группы канадской группы The New Pornographers, выпустившей в начале прошлого десятилетия несколько замечательных альбомов. Пластинка Бежара «Kaputt» - коллекция романтических поп-баллад, была номинирована на канадскую музыкальную премию Polaris Music Prize в 2011 году. Мы встретились с музыкантом, чтобы поговорить о его работах и планах.

Вы только что начали панамериканское турне. Вас не раздражает необходимость переезжать с места на место?

Уже полтора года я концертирую больше, чем все пятнадцать лет до того. В дороге мне даже лучше, чем дома.

Альбомы проекта Destroyer очень отличаются друг от друга. Вы уверены, что ваша аудитория адекватно воспринимает постоянную смену жанра?

Я думаю о своей аудитории, только когда выхожу на сцену и начинаю общение с людьми. Более того, чаще всего я пою с закрытыми глазами. Я знаю, что некоторые мои работы в прошлом оставляли в недоумении поклонников, но новые пластинки адресованы тем, кто никогда не слышал группу или активно ее не любил. Реакция на мою музыку таких людей мне наиболее интересна.

Что вы слушаете сейчас и что любили в детстве?

Много джаза и альбомы Вана Моррисона 1980-х годов. Меня, к примеру, сейчас интересует корейский джаз. Поверьте, в этой стране есть очень крутые музыканты. Меня заставляли заниматься на фортепиано, но пьесы, которые я играл в детстве, едва ли можно счесть моим музыкальным миром. Дедушка был великолепным пианистом, поэтому музыка была всегда вокруг. Смешно, но я ничего не знал о рок-н-ролле, пока мне не исполнилось 20 лет. И вообще, я не планировал быть музыкантом еще два года назад, после чего с группой из 8 человек отправился на гастроли.

По какой причине вы решились на карьеру в музыке?

В 1990-х было время, когда я писал песни просто так - считайте это одержимостью. Я писал и слушал разные пластинки, не помню сколько это продлилось. Сложно сказать, что стало причиной того, что я решил сделаться музыкантом в зрелом возрасте. Впрочем, мне уже не 22, но еще и не 40. Люди вокруг считают что я постоянно сочиняю, но это не совсем так - просто мир очень ленив. Я же работаю в обычном режиме. К примеру, последний диск «Kaputt» я делал целых два долгих года.

Вы удовлетворены этой работой?

Вполне, хотя мне кажется, что Destroyer может наковырять много интересного в этой музыкальной нише.

Музыкальная индустрия сильно изменилась за последние годы, и сейчас есть тенденция смешения жанров и стилей. Возможно, ваш проект выиграет от этого.

На этот вопрос можно дать вполне научный ответ, но вам лучше узнать мнение 19-летних, основных  потребителей музыкальной продукции. Я чувствую себя стариком, когда задумываюсь о том, с какой скоростью происходят перемены. Вчера вы были актуальны, а сейчас на вас смотрят, как на инопланетного гостя.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно