• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Эмили Хейнс: «Кто мы, Beatles или Rolling Stones? The Velvet Underground!»

2 Июля 2012 | Автор текста: Мэтт Дил
Эмили Хейнс: «Кто мы, Beatles или Rolling Stones? The Velvet Underground!»
Metric

«I'm just as fucked up as they say» (англ. Я зае*алась, правду говорят), - не слишком приличной фразой Эмили Хейнс из группы Metric открыла концерт в переполненном лос-анджелесском зале El Rey Theater 20 июня. С этих слов начинается «Synthetica» - пятая пластинка стремительно набирающих обороты канадских инди-рокеров. «Прикольно понять, как «работает» прокламация со сцены, - заявила  Эмили после выступления. Через несколько часов музыканты переезжают в Берлин, где начнут европейскую часть турне. - Я и сама начинаю верить в то, что говорю в микрофон».

У проекта Metric (помимо Хейнс в нем участвуют гитарист и продюсер Джимми Шоу, басист Джошуа Уинстед и барабанщик Жюль Скотт-Ки) дела идут превосходно. Их пятая студийная работа «Synthetica» попала в чарты Billboard 200 в прошлом месяце и сразу оказалась на 12 месте - было продано 27 000 пластинок. Группу хоршо знают и любят в США - в зале в Лос-Анджелесе среди зрителей был замечен идол тинейджеров - Роберт Паттинсон из «Сумерек» («Twilight»). Он с энтузиазмом подпевал, когда команда заиграла «Youth Without Youth».

На волне успеха альбома «Fantasies», который разошелся полумиллионным тиражом, «Synthetica» был выпущен на собственном лейбле Metric Music International совместно с инди-компанией Mom + Pop, под вывеской которой работают Sleigh Bells и Эндрю Берд. «Fantasies» стал своего рода пробным шаром, но продался за первую неделю лучше, чем предыдущий диск за 4 года, - рассказывает Хейнс. - Было очень приятно осознавать, что мы добились того, к чему шли долгие годы. Шоу-биз - это крутая игра, и мы теперь самостоятельно управляем тем, что имеем. «Synthetica» - это подведение итогов, смотр достижений. Мы выходим на новый уровень и критически просматриваем все, чего достигли за эти годы. Мы экспериментируем со стилями: нью-вейвом, панком, роком и милой электронной музыкой, которой так много в наши дни».

«Меня вдохновляли итальянская архитектура и ретро-футуизм, - продолжает Эмили. - Мы находимся в мире, в котором оживают герои Оруэлла и Олдоса Хаксли, возможно, в более ужасных инкарнациях». Среди прочих источников вдохновений Эмили Хейнс назвала теоретика современного искусства Маршалла Маклахана и арт-хаус-фильм Френсиса Форда Копполы «Молодость без молодости» («Youth Without Youth»). «Я сочиняла, как Патти Смит во времена записи пластинки «Horses», - продолжает Хейнс. - Я просыпалась посреди ночи, шла к роялю, и на свет одна за другой появлялись новые песни».

На композиции «Wanderlust» Эмили поет дуэтом с одним из своих идолов - Лу Ридом. «Я была одержима пластинкой «Street Hassle» всю свою жизнь, - рассказывает вокалистка Metric. - Мы познакомились с Ридом два года назад на концерте-трибьюте Нила Янга, в котором участвовали и мы, и он. Лу процитировал нашу песню «Gimme Sympathy» и спросил: «Кем вы больше хотите быть - «битлами» или «роллингами»? Я ответила: «The Velvet Underground».

Хэйнс и Рид выступали вместе в Сиднее и на трибьюте Шелу Силверстайну в нью-йоркском Центральном парке. «Мы, сидя в студии Electric Lady, поняли, что в звучании «Wanderlust» не хватает именно голоса Лу. Мы позвонили ему, он приехал в студию, настояв на том, чтобы мы пели дуэтом».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно