• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Взяли словом

6 Июля 2012 | Автор текста: Александр Беляев
Взяли словом
Взяли словом

RS совместно с брендом «Мягков» представляет рубрику «Разговор по душам» - интервью с известными музыкантами, которые являются героями нашего времени. Это артисты, чья профессиональная деятельность насыщена событиями, ориентирована на постоянное развитие, смелые творческие решения, поиск новых способов выражения своего таланта, они задают стандарт качества и стиля, формируют тренды. Группа «Каста» в День независимости рассказала о современной поэзии и позициях русского рэпа на международной музыкальной сцене.

С участниками группы «Каста» Влади, Шымом и Хамилем мы встретились 
в День независимости России. В этот день ждали дождя, народных гуляний, а также протестных демонстраций — со всеми вытекающими последствиями. Звезды хип-хопа из Ростова-на-Дону рассказали о том, как рождаются предчувствия у творческих людей, об истории группы и о том, как русский рэп обрел свое уникальное содержание.

Ваш старый клип «Вокруг шум» создавался, когда еще не было никаких митингов и арестов на митингах. Тем не менее в нем почти все это показано. Это вы так пророчествуете?

Влади: Ну вообще-то идея клипа пришла в голову режиссеру Михаилу Сегалу. По сюжету — все спокойно, но если приглядеться — да даже если не приглядываться — то спокойно потому, что жесткий контроль, а вся власть — у власти. Режиссер нам предложил такое, мы — согласились.

То есть у вас было предчувствие перемен?

Влади: Скорее, интуиция…

Шым: …которая есть у каждого. Каждый, кто пишет тексты, — писатели-сценаристы — они часто просто предугадывают. Тут нет ничьей заслуги.

Идеи витают в воздухе?

Шым: Конечно. Главное, когда работаешь над чем-то секретным, — надеть на голову шлем из фольги и заземлиться на батарею. Чтоб мысль не ушла в пространство!

Влади: Но если даже в этом шлеме записать песню и выложить в Интернет — то всё…

Шым: …она попадет в Интернет!

Ваши клипы в основном с сюжетом, такие короткометражные фильмы.

Влади: Да, но первые наши клипы были, кстати, бессюжетными. И дорогими: снимали на кинопленку, не хватало денег на все остальное, что нужно для хорошего клипа. 
А все равно они выходили дорогущими. Но потом за процесс взялись мы сами.

Шым: Мы сами себе менеджмент.

Влади: И рекорд-лейбл, Respect Productions. Это тоже перспективная сфера. На CD что-то еще продается, плюс рингтоны, реклама, в кино — синхронизация называется. Всё если собрать вместе — на что-то это похоже. Хотя основной наш заработок — концерты.

У вас довольно интересные рифмы. Не поверю, что вы не читали современную поэзию.

Влади: Читали, читали. Но на самом деле на рэпера поэзия может разрушительно действовать. Там размер совсем другой, чем нужен в рэпе.

Шым: И логика совсем другая.

Влади: В поэзии очень образный язык, то есть надо, чтоб его усваивать, читать медленно. А в рэпе другой темп. Поэтому рэперу, сильно увлекающемуся современной поэзией — ну так, ежедневно, — она мешает. Другие правила игры просто.

Шым: Такой рэпер становится истязателем собственной публики. То же самое, что смотреть гольф в замедленной съемке или играть в шахматы под амфетамином.

Слушаете кого-то из коллег по русской рэп-сцене?

Влади: Конечно. Кстати, вот Нойз MC как раз очень с правильным расчетом сочиняет — чтоб люди успевали усваивать.

Шым: Компонента ума у него не превалирует (смеется).

Влади: Он делает выверенно, лучше так скажем.

Шым: Не давит на умняк. 
У него больше остроумие.

Влади: Все, кто из наших сейчас известен, — все хороши. Азбука русского рэпа: Гуф, Нойз MC, Баста, «Каста» (смеется). Конечно, «Крестная семья», Смоки Мо, Амбар, Ассаи… Они популярны, причем уровень их известности вполне соответствует их талантам.

С чего все началось?

Влади: У нас был — то есть он и до сих пор есть! — один друг, Электроник. Он учился в одном классе с Шымом, в то время — Мишей Епифановым. А я с Электроником занимался в танцевальном кружке с 12 лет. И приходил на огонек в класс, в котором учился Миша Епифанов, ныне — Шым. 
С Андреем (в группе выступает под псевдонимом Хамиль, — ред.) мы познакомились в студенческом лагере «Лиманчик» (спортивный лагерь Ростовского Государственного университета, — ред.). Мы тогда еще учились в школе, но оказались в лагере для студентов. Там была обычная жизнь: бухалось бухло, обедалось в столовой. А вечером проходили дискотеки. В народе их называли «последний шанс». Там и познакомились.

Шым: В то время, в середине 90-х, случайно встретиться двум рэперам было крайне сложно. Рэпер тогда был реально — повстанец. Все потому что слушали рок-музыку. Потока музыкального из-за границы было все еще мало, Интернета все еще не было, музыки в Интернете — тем более. А русский рок с падением Советского Союза заткнулся.

Влади: Вот затаил обиду Миша на русский рок!

Шым: Без обид! Они молодцы. Они падение СССР очень классно отыграли. Просто потом петь стало не о чем.

Появился «Мумий тролль»...

Шым: Появился вакуум. Рэперов было очень мало. И это были мы.

После того, как вы все встретились и познакомились, вы что, пошли за инструментами?

Влади: Нет. Это же рэп-музыка, здесь надо было как-то справляться без инструментов. 
В этом же весь смысл. Стали сочинять тексты сами. Я помню первый текст Шыма…

Шым: Не надо! Это было обычное юношеское оно.

Влади: А музыку делали на компьютере. Изучали Бейсик и Паскаль. Мне пришлось повозиться: Шым все знал и смотрел свысока, а я разгребал все эти коды и процедуры. Потом стало проще: появилась звуковая карта, саундбластер.

Шым: А потом программы Fast Tracker и Cubic Player.

Влади: И все вообще пошло гораздо проще. Записали кассеты, привезли в Москву, всем раздали — и сработало сарафанное радио.

Многие считают, что проблемы, которые затрагивают русские рэперы в своих текстах, 
высосаны из пальца, и что наша версия — всего лишь калька с оригинала, и вообще рэп — это музыка черных. Что вы думаете по этому поводу?

Шым: Сбылись наши чаяния, одно из которых — чтоб русский рэп не был обезьяной, попугаем и так далее. Есть несколько этнических рэпов, которые — просто копирка американского. Нам такого не хотелось. Не хотелось, чтоб русский рэп был похож на польский или немецкий. Делали крен в сторону содержания и литературности текстов.

Влади: Артистов много, и все пишут о разном. Все зависит от автора.

Открыл вас для широкой 
публики журнал «Ом»?

Шым: Да.

Влади: Они даже приезжали к нам в Ростов, чтобы застать все наши чернозёмные движения. Приехавшему в Ростов журналисту мы устроили всё: он был на драке в клубе, взял интервью у всех сторон непримирившихся, потом он попал на частный сектор, где мы встретились всей братвой и рассказывали ему наши основы. Ему было интересно.

Шым: Причем в Москву наши записи попали просто: однажды мы приехали в Москву с большим полиэтиленовым пакетом кассет, которые раздавали всем. Тут главную роль сыграло содержание, это же были рэп-песни на русском языке, а такого просто не было. Из рэпа был только Bad Balance, но одна группа не может наполнить жанр. А мы к тому же делали нечто, что и от них сильно отличалось. Так что первая волна популярности пошла благодаря эффекту телеграфа. Кассеты и переписывались, и продавались на пиратских точках, и вот благодаря пиратам первый альбом разошелся по стране. На первые гастроли мы поехали, не имея ни одного клипа.

Вам важно быть «в тренде», как сейчас говорят? Как вы считаете, рэп может быть модным и стильным?

Шым: О, я ждал этого вопроса! Главное — не трындеть! 
(смеются)

Влади: Наши вкусы не автономны и не оторваны ни от цивилизации, ни от окружающей культуры. Если можно сказать, что «Каста» — в тренде, или же она соответствует какому-то тренду, то это значит, что что-то мы взяли органично из тех источников, которые вокруг нас.

Шым: Я считаю, что мы просто работаем в другой плоскости. Для нас музыка — более значима. Вот, например, у артиста Тимати баланс между музыкой и внешним видом, имиджем. Он — проводник определенной моды и модных идей. Но мы больше сфокусированы на музыке.

Влади: Даже, скорее, на стихах!

Как проводите свободное время, если оно есть?

Влади: Его почти нет. Но если выдается свободная минутка — можно почитать эзотерическую литературу, например…

КАСТА
Единственный летний концерт 
29 июня, пятница, 20:00
клуб Известия Hall

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно