• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Кукла Майя: вокалистка SohoDolls пустилась в сольное электро-плавание

16 Июля 2012 | Автор текста: Михаэль Агафонов
Кукла Майя: вокалистка SohoDolls пустилась в сольное электро-плавание
Майя фон Долл

© Kelly Wolverella Mitchell

Майя фон Долл, вокалистка электро-рок-команды SohoDolls, приезжала в Москву уже три раза: последний раз она выступила в марте в «Арт-Академии», где дала первый сольный концерт. Не обошлось и без хитов SohoDolls «Stripper» и «Bang Bang Bang Bang», однако основной акцент был сделан на новом материале – коллекции сочных электро-номеров, спродюсированных Димитрием Тиковои и составляющих костяк будущей сольной пластинки Майи. А пока альбом готовится к выпуску, Майя решила побаловать нас инструментальной версией своего дебютного сингла «Open Cheque Book» - эксклюзивно для русского Rolling Stone.

Страшно перед своим первым сольным концертом?

О, да! Безумно волнуюсь, надо же запомнить все эти новые тексты.

Но ведь никто не заметит, если ты ошибешься.

Бэк-вокалистка Келси точно заметит. К слову, мой альбом вообще получился намного женственнее.

Почему, на твой взгляд, тебя так часто приглашают в Россию?

Думаю, у вас тут просто хорошо понимают то, чем я занимаюсь. В Лондоне сложнее. Там девушек почему-то не хотят воспринимать всерьез. Но сейчас появилось так много певиц: Адель, Кэти Перри, Рианна, Леди Гага, Кеша. Наконец-то боссы лейблов начали к нам лучше относиться. И мне кажется, в России всегда понимали суть и простоту того, что я делаю. Это мой третий визит в Москву [впервые она приезжала с SohoDolls в 2006-м – прим. автора], у вас тут все поменялось! Повсюду открылись маленькие кафе и магазинчики, внешний вид города изменился.

Да, и еще теперь все обеспокоены политикой.

О да, у нас в Лондоне только и говорят об этом в новостях. Я была серьезно обеспокоена: боялась, что концерт в итоге отменят.

Когда лондонская молодежь вдруг стала очень политичной, это выглядело как-то иначе?

Ага, ты про те бунты прошлым летом... Мне кажется, у вас в Москве у людей есть смысл протестовать. Вы же боретесь за свою демократию. А наша молодежь в Лондоне просто воровала вещи из магазинов. Какую позицию они пытались донести до мира, я так и не поняла. Книги они не воровали… Помню, многие тогда были сильно напуганы, всех в понедельник отпустили домой пораньше. Хозяева магазинов стояли перед дверьми, защищая свою собственность. Было довольно дико.

Поклонники когда-нибудь предлагали тебе станцевать приватный танец после выхода «Stripper»?

[Смеется] Нет! Вот это отличный вопрос! Было бы здорово, правда?

Судя по творчеству SohoDolls, ты – плохая девочка. Или это лишь имидж?

Честно говоря, я совершенно не плохая девочка. «Stripper» была посвящена женскому соперничеству. Это песня о том, что порой ты не так красива, как вон та ухоженная красотка напротив. Мы с подругой как-то попали в стрип-бар, потому что нам нужно было убить время перед репетицией. И там было полно девушек, совсем на нас не похожих. Мы были все в черном, с инструментами в руках, а девушки на сцене устраивали шоу, словно в цирке. Они все были красавицами, и я окончательно запуталась в своих чувствах: я ревновала? Они казались мне сексуальнее и потому сильнее? И смысл песни был такой: «Не знаю, что мне с тобой делать, но я определенно хочу что-то сделать – либо ударить тебя, либо поцеловать». Это такое особое чувство, которое девушки вызывают друг у друга. Так что песня не о дикой вечеринке, а о ревности.

Как бы ты описала положение дел на британской женской инди-сцене? Я о Little Boots, Marina and the Diamonds и так далее.

Люблю их всех. Дружу с Little Boots, она такая электро-принцесса. Она играла свою новую песню на моей вечеринке, отличная запись! Очень люблю Марину. Обожаю ее старые записи - «Champaign» и «Hollywood». Она изумительна.

Как сильно твое сольное творчество отличается от музыки SohoDolls?

Многое из того, что я готовила для второго альбома SohoDolls, в итоге перебралось на мою пластинку. Когда я познакомилась с Димитрием Тиковои, он захотел спродюсировать наш второй альбом. Его музыка была намного электронее, и группа с живыми инструментами мне была уже не нужна. Да и парням нужно было отдохнуть от SohoDolls. И я решила быстренько записать сольный проект. Но в разгар записи менеджмент Никола Робертс связался с Димитрием и предложил нам поработать над ее альбомом. На это ушел целый год. Затем я начала сотрудничать с другими артистами, отвлеклась и начала расстраиваться, что никак не сосредоточусь на собственной музыке. Переживала, что стала терять часть себя. Сейчас у меня уже предостаточно материала для альбома. Хотя я все еще хожу в студию, но думаю, пора бы начать потихоньку выпускать материал каждый месяц, потому что я соскучилась по концертам.

Получается, твои новые песни более клубные?

Это скорее поп-музыка. До знакомства с Димитрием я никогда не понимала музыку в духе Justice и парижского электро. Она мне нравилась, но я не понимала, как она «работает» в клубной остановке. Я начала ходить в клубы, и впервые с середины 90-х почувствовала, что во всем этом есть какой-то панковский задор. Я слушала Стива Аоки, Дипло, Major Lazer и BoysNoize. Для меня это было все равно, что впервые услышать панк-гитару. Тогда-то я и поняла, к какому звучанию стремлюсь. И это отстранило меня от SohoDolls. Я и прежде писала поп-песни, но теперь вооружилась трюками из клубного мира.

Еще у тебя есть свой журнал. Ты туда сама пишешь?

Да, журнал называется «Shut Your Pretty Mouth». Пишут туда приглашенные авторы. Мы открыли журнал вместе с Charlie XCX. Она хотела организовать вечеринку со мной, а затем Димитрий (тот еще сводник!) познакомил нас с журналистом Лизой. Втроем мы решили запустить серию вечеринок, посвященных девушкам и электро (хотя сейчас мы вышли за пределы электро), а заодно печатать небольшой фанзин о наших гостях. Но устраивать вечеринки каждый месяц довольно тяжело, и в итоге мы решили сосредоточиться на журнале, который мы зовем femzine. У нас ограниченный тираж, который мы распространяем по Лондону и онлайн через сайт shutyourprettymouth.co.uk.

Ты пытаешься быть мейнстримовым артистом?

Нет, не пытаюсь. Я люблю жесткий саунд, но также обожаю поп. И я всегда разрывалась между этим. Мой старый лейбл все время говорил: «SohoDolls тяжело раскручивать, вы слишком тяжелые для поп-группы, но слишком легкие для альтернативы». Но всегда можно выдержать баланс: взгляните на Blur, Garbage, The Cardigans, Леди Гагу (особенно ее первый альбом). Надеюсь, на этот раз у меня все получится, и я смогу заинтересовать больше слушателей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно