• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Игги Поп: «Я никогда не верил «настоящим» панкам»

16 Июля 2012 | Автор текста: Диего Ассис
Игги Поп: «Я никогда не верил «настоящим» панкам»
Игги Поп
Я был на вашем концерте в Портленде в середине 1980-х годов, и вы лизнули меня в руку. Неужели вы по-прежнему столь энергичны на сцене!?

Мне нравилось выступать в штате Мэн, поскольку я очень люблю путешествовать. Вы помните, что я лизнул вас, но я сам уже не помню этого. Скажу лишь, что в середине 1980-х я играл достаточно спокойные - «мейнстримовые» концерты. Я хотел представить свое творчество массовой американской публике. Перед сценой обычно стояло несколько сотен человек, и их англо-саксонские голубые глаза буквально съедали меня живьем.

Как я понимаю, вы умудряетесь «заводить» даже мало-восприимчивую к року аудиторию.

Точно. Все, о чем я думаю, когда вижу перед собой кучку зануд, - либо расшевелю их, либо прибью. То, что люди называют «старперством» на сцене, я называю «хорошим шоу».

Учитывая длительные взаимоотношения с героином и страсть к нанесению себе увечий на сцене, каково ваше здоровье?

Сейчас у меня приблизительно 15 травм, но слава богу, ни одной серьезной. Я более здоров, чем любой мой сверстник, который никогда ничего не употреблял.

Расскажите, как вы из студента Джима Остерберга превратились Игги Попа?

Тут есть чем гордиться и есть что скрывать. В старших классах я был обычным мальчиком и вел себя согласно нормам поведения того времени - слушался маму и папу. Затем я поступил в колледж и уехал из дома. Вот тут все и началось.

Вы сейчас живете в хорошем районе Майами, что очень сложно себе представить. Мне кажется, вы так и не съехали с грязной квартирки на Avenue B.

Я съехал сюда из плохого  района города, где становилось все больше и больше кубинских ублюдков всех мастей и расцветок, которых засылал сюда Кастро в 1980-х годах. Тут никто в меня не стреляет и никто не беспокоит. Моя жизнь вполне похожа на жизнь в Нью-Йорке 1970-х годов.

Для многих европейских панков ключевым стал концерт Stooges в Лондоне в 1972 году. На нем были будущие участники Clash и Sex Pistols. Какое отношение у вас к панк-року, появившемуся спустя несколько лет?

На появление панков я реагировал лучше, чем на появление хиппи. Более того, я никогда не любил «настоящих» панков. Я никогда им не верил, да и сейчас не верю. Те же Clash старались сделать мир более политически корректным, но только если вы продолжали покупать их пластинки. Я никогда не верил в искренность праведников, и никогда не играл «праведную» музыку - я всегда любил более ернические музыкальные проекты. У каждого поколения есть своя бунтарская музыка, и живет она всего пять лет, но никак не четверть века.  Хуже всего, если бы я сейчас звучал, как на самой первой своей пластинке.

Известно, что у вас было огромное количество сексуальных контактов. Многие сходятся на мысли, что пенис всегда был вашей движущей силой.

Могло бы быть и побольше (смеется).  Проблема в том, что активный секс оставляет слишком мало места для всего остального в жизни. На самом деле, если раньше мои сексуальные претензии можно было смело сравнить с политической партией, то сейчас - это всего лишь одна из партийных ячеек.

Насколько сложно в вашем возрасте концертировать по миру? В 2010-м вы заявили, что больше не будете заниматься стейдж-дайвиногом.

Я сказал это после концерта в поддержку Тибета в Карнеги Холле, куда меня пригласил Филип Гласс. Я слишком импульсивен, а в тот раз Ленни Кай играл «I Want to Be Your Dog» слишком медленно. Мне не оставалось ничего иного, как прыгнуть со сцены, чтобы расшевелить зал. Сцены становятся все выше, а я - все старше.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно