• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Йенс Лекман: «Я имею право быть циничным»

18 Июля 2012 | Автор текста: Дэвид Брауни
Йенс Лекман: «Я имею право быть циничным»
Йенс Лекман
Ваша новая пластинка «I Know What Love Isn' - первая за 4 года. Почему был столь долгий перерыв?

Честно говоря, я впервые почувствовал, что делаю настоящий альбом. Предыдущие работы я лично расцениваю как сборники любовных баллад. Последнюю пластинку несколько лет назад мне помогали «собирать» друзья - мы устроили что-то вроде мини-конкурса Евровидение, где жюри из приятелей голосовало за ту или иную композицию. К тому времени я понял, что пластинка должна быть более цельной и обладать собственной драматургией и концепцией.

Ранее вы говорили, что не хотели бы делать диск о несчастной любви и прочих тяготах жизни, но альбом получился минорным и откровенным.

Да, я не хотел делать пластинку о любви, расставании и всей этой сентиментальной муре. Я попытался идти против своего обычного течения мыслей и старался сочинять абстрактные песни, надеясь, что данный подход может перенести меня в иную реальность. Увы, но музыка контролирует меня больше, чем я контролирую музыку.

Пластинка начинается и заканчивается с песни «Every Little Hair Knows Your Name». Почему?

Мне симпатична идея того, что диск начинается и заканчивается одинаково. Музыкальные интернет-сервисы вроде Spotify в подобных случаях называют композиции «Intro» и «Outro», что меня раздражает. Я решил дать вступлению и завершению название.

Вам не кажется, что в композиции «The End of the World is Bigger than Love» слишком много цинизма?

Я стал чуть более цинично относится к любви, как любой человек, переживший расставание. Я могу позволить себе такую роскошь - быть циничным. Я все еще верю в любовь, но мне кажется, и из этого чувства необходимо извлекать какую-либо пользу. «The End...» - определенно, песня о надежде.

Кроме ограничений по темам песен вы заметно урезали их звуковое оформление. Почему?

Я уже использовал все известные мне цвета и звуки. Я не прекращаю развиваться как музыкант, и теперь мне нравится изымать элементы оформления, а не добавлять их. Мне хотелось добиться минималистического звучания.

Трейси Торн посвятила вам песню «Oh, The Divorces». Музыка вокалистки Everything But The Girl вдохновляет вас на творчество?

Я услышал эту ее песню, когда многое менялось в моей жизни. Менялась и моя музыка. В песне говорится о любви с точки зрения человека средних лет, но я смотрел на любовь с позиций юноши. В итоге Трейси нарисовала меня безнадежным романтиком. Мы записали вместе несколько треков, которые Торн выпустила на альбоме, однако одну композицию я оставил для себя - она  еще не издана.

Ваши планы на ближайшее будущее?

Гастроли, гастроли, гастроли. Буду ездить по крошечным городкам весь остаток этого и весь будущий год.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно