• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Интервью RS: The Drums о гитарных талантах и верности собственному саунду

19 Июля 2012 | Автор текста: Сергей Блохин
Интервью RS: The Drums о гитарных талантах и верности собственному саунду
Джонатан Пирс и Джейкоб Грэм из The Drums

© с facebook-страницы

The Drums ворвались на мировую инди-сцену в 2009 году с беспечным хитом «Let's Go Surfing» и быстро стали одной из самых узнаваемых молодых рок-групп. Музыкальные СМИ провозгласили их главными надеждами и лучшими новичками, а организаторы фестивалей засыпали приглашениями. В течение трех лет бруклинский проект, основанный Джейкобом Грэмом и Джонатаном Пирсом, выпустил два альбома и отыграл несметное количество концертов и только сейчас, кажется, взял небольшую передышку. Которая, впрочем, будет прервана выступлением на «Пикнике Афиши» 21 июля. Незадолго до этого RS позвонил гитаристу Джейкобу Грэму, чтобы проверить готовность The Drums к выступлению в Москве.

О выступлении в России вы объявили на своем сайте достаточно давно. Не терпится?

За последние три года мы пересекли земной шар полностью раз пять, и Россия - это такой последний рубеж, одно из последних мест, где мы еще не были. Конечно, не терпится. Кроме того, нам всегда интуитивно нравилась Россия, пусть мы там и не бывали. Она всегда притягивала к себе, мы читали о ней в National Geographic.

Это будет ваш единственный летний концерт за пределами США.

Мы очень много времени провели в турах, и сейчас у нас что-то типа небольшого перерыва. Проводим время дома, мы уже года три этого не делали. Чтобы вытащить нас куда-то, нужен был серьезный повод, например возможность приехать в Россию.

Сейчас ваш дом - это Бруклин. Почему вы туда переехали?

На самом деле, Джонни раньше уже жил в Нью-Йорке, потом переехал во Флориду, мы оба туда переехали, чтобы основать группу вдали от всякой суеты. В Нью-Йорке происходит слишком много всего, особенно в плане музыки, и хотелось немного отстраниться от этого, найти свой собственный саунд. А когда мы записали несколько песен, то вернулись в Нью-Йорк. Бруклин - одно из немногих мест в Америке, где имеет смысл жить, если ты связан с музыкой, концертами и так далее. Можно было податься еще в Чикаго или Лос-Анджелес, но мы решили, что это должен быть Нью-Йорк.

Учитывая ваши музыкальные влияния, вы не задумывались, например, об Англии?

Если бы у нас было достаточно денег, могли бы и задуматься. В Нью-Йорк нам все-таки переехать проще.

Что ожидать от вас на московском вытуплении? Какую программу будете играть? Сколько людей выйдет на сцену?

Играть будем примерно 50 на 50, песни с первого и второго альбомов. Что касается участников на сцене, то дай подумать... Один, два, три... четыре. Пять! Нас будет пятеро.

Я просто пытаюсь понять, вы сейчас дуэт, трио или что вообще?

Ну, я не знаю... Понимаешь, когда мы играем вживую, то хотим полноценно запечатлеть наш звук. Мы не являемся выдающимися музыкантами и вообще не очень хорошо владеем инструментами. Мы считаем себя прежде всего сонграйтерами, композиторами. Когда мы записываемся в студии, то можем быть сами собой, чтобы записать все как надо, а на концертах нам нужна помощь, так что мы привлекаем друзей.

Кого можете назвать из других участников предстоящего фестиваля?

Я не уверен на 100%. Кажется, там будут Franz Ferdinand. Еще Бьорк, но она вроде отменила выступление.

Да, вместо нее будут Pet Shop Boys.

Правда? Как интересно, я не знал этого. Я люблю Pet Shop Boys, я вырос на их музыке.

То есть, это даже лучше, чем Бьорк?

Для меня, пожалуй, да, а вот Джонни наверняка бы предпочел Бьорк.

С самомого начала вам присущ фирменный, абсолютно узнаваемый звук The Drums. Вы собираетесь как-то экспериментировать и менять его?

Сложно сказать, потому что мы стараемся не думать много о будущем. Хотим тормознуть и ни о чем не думать вообще. Это были три крайне насыщенных года. Но когда мы создавали группу, то хотели быть последовательными. В определенном смысле, идеал для нас - это Ramones, в плане верности своему звуку, своему имиджу. Ты смотришь на них, и в голове сразу возникает конкретный уникальный звуковой образ. Мы никогда не будем радикально менять свой саунд. Но теперь, когда я это сказал, то сразу задумался о третьем альбоме. Мы точно проведем в студии больше времени, чем раньше, и создадим настоящий шедевр.

На каких гитаристов ты ориентировался, когда был тинейджером?

Если говорить именно о гитарах, то на нас повлияли группы типа New Order. Во многом потому, что они не слишком-то великие гитаристы, как и мы. Надо понимать, что когда мы были тинейджерами, то не играли на гитарах. Нам нравились Pet Shop Boys, Kraftwerk и прочая ранняя электроника. Мы играли на синтезаторах. До того, как мы начали The Drums, мы даже и гитары-то в руках не держали. Просто решили в какой-то момент, что хотим попробовать что-то с ними. Мы играть толком не умеем, аккордов не знаем, просто бренчим, пока не получится что-то, что нам нравится. Поэтому мы не могли копировать чью-то манеру. Культовые музыканты, вроде Orange Juice или Anything Box, влияли на нас не техникой исполнения, а своим духом. 

The Drums выступят на второй сцене "Пикника Афиши", который пройдет в парке Коломенское 21 июля.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно