• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

The Vaccines: «Напились с горя, когда узнали, что не сможем выступить в Москве»

7 Августа 2012 | Автор текста: Денис Мендрелюк
The Vaccines: «Напились с горя, когда узнали, что не сможем выступить в Москве»
The Vaccines

© Legion-Media

Молодые лондонцы The Vaccines ворвались в плееры и сердца слушателей 2 года назад, закрепились на вершинах хит-парадов с дебютным альбомом «What Did You Expect From The Vaccines?», полным громких и веселых песен о сексе, гламурных моделях и выпивке, а в этом году добрались и до России. Вместе с Red Hot Chili Peppers парни выступили в Питере, однако по неизвестным причинам не добрались до Москвы. RS решил выяснить эти причины у барабанщика группы Пита Робертсона, а также поговорить с ним о выходящем в сентябре альбоме «Come of Age», о России, ну и о Pussy Riot - куда без этого.

В июле вы отыграли концерт в Питере, как вам Россия?

Было очень круто! Я давно хотел побывать в России, и тут наконец-то выпал шанс. Да еще при таких обстоятельствах, играть вместе с RHCP на стадионе! Мы отлично провели время.

Почему же вы так и не добрались до Москвы, где тоже был запланирован концерт?

Слишком хорошо отдохнули в Питере! Шучу. На самом деле у нас были проблемы с визами. Кто-то когда-то каким-то образом сделал нам не те визы. Мы просили многоразовые, а нам в итоге дали одноразовые. После концерта в Санкт-Петербурге мы поехали выступать в Латвию на местный фестиваль, а когда пытались снова въехать в Россию, нас просто развернули на границе. Мы были жутко расстроены.

Ходили слухи, что вы так хорошо погуляли после питерского концерта, что потеряли свои паспорта или что-то в этом духе.

Серьезно?! Тогда мы официально заявляем, что это не так. На деле все было намного прозаичнее. Мы скорее очень сильно напились с горя, когда узнали, что не сможем выступить в Москве.

Энтони Кидис вышел на сцену в футболке в поддержку Pussy Riot. Что думаете обо всей ситуации вокруг суда над девушками?

Мы с ребятами выражаем поддержку Pussy Riot, да и все, кого я знаю в творческой среде в Великобритании, тоже в курсе и следят за развитием событий. Очевидно, что с ними поступают нечестно. На самом деле, Джастин хотел перед концертом в Питере тоже раздобыть себе футболку Pussy Riot, но ему это так и не удалось, Кидис его опередил. Но вообще ситуация, конечно, ужасная, мы надеемся, что их все-таки освободят.

Удалось ли послушать кого-нибудь из российских групп?

Скажу честно, до меня российская музыка не дошла.

Как по-твоему, что должно произойти, чтобы в России появлялось большее количество групп, играющих качественную музыку? В чем секрет Лондона, который, похоже, снова стал мировой столицей новой музыки?

В России мы провели совсем немного времени, поэтому о положении дел у вас мне судить трудно. Но я точно знаю, за счет чего в Лондоне так много интересных групп. Все дело в огромном количестве концертных площадок, пабов и клубов, маленьких и средних по вместительности, где у любой группы всегда есть возможность выступить. В пятницу или субботу можешь пойти посмотреть на сотню разных групп. И на эти группы есть спрос, публика все время ходит по разным клубам, слушает новую музыку. Думаю, все дело в спросе. У вас должно появиться больше мест, где молодые группы могут попробовать свои силы.

Давай поговорим о вашем новом альбоме «Come of Age», который выходит 3 сентября.

Я им горжусь. Мне кажется, это серьезный шаг вперед для нас, мы выросли как музыканты, как коллектив, как авторы песен. Для меня основным отличием стало то, насколько честны мы стали в отношении того, кем мы являемся как группа. Честным был и сам процесс записи, весь альбом сыгран полностью живьем. Джастин пел, я, Фредди и Арни играли без метронома, почти без наложений и обработок. Сейчас не так уж много команд пишут альбомы подобным образом, и для меня это особый предмет гордости. Смелость сказать людям, что мы не идеальны, не всегда попадаем в ноты и друг в друга, иногда ускоряемся, иногда слишком увлекаемся, что мы всего лишь люди - это дорогого стоит.

Этот альбом не такой напряженный, как первый. Многие песни звучат более расслабленными, даже задумчивыми. Да и ваши концерты этого года кажутся не таким громким, как во время тура в поддержку дебютного альбома. Это отражение вашей новой музыкальной философии, или просто немного устали от бесконечных выступлений?

Верно, мы действительно стали более расслабленными, и на альбоме хорошо слышно, что мы стали более уверенными в себе. Лично я точно чувствую, что постепенно нашел себя. Теперь мне не нужно лупить по барабанам изо всех сил, чтобы меня услышали. Люди и так приходят специально, чтобы послушать, как мы играем. Теперь я могу сконцентрироваться на динамике игры, экспрессивности музыки, а не только на уничтожении своей ударной установки. Людям действительно интересны те песни, которые мы играем. Это очень круто, мы еще будучи подростками играли в надежде на то, что когда-нибудь публика нас заметит и услышит. Теперь, когда это произошло, мы можем выражать свои мысли и чувства более открыто. 

Какие планы на следующий год? Огромный тур в поддержку альбома? До Москвы все же доберетесь?

До сентября у нас выступления на фестивалях по всей Европе, потом небольшая поездка в США. В октябре большой тур по Европе, в ноябре - по Великобритании, затем в Австралию, снова в Штаты, очень хотим заехать в Азию. Как только с этим разберемся, обязательно исправимся перед московской публикой!

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно