• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Интервью RS: Боб Уир

7 Августа 2012 | Автор текста: Мина Хохберг
Интервью RS: Боб Уир
Боб Уир
Как часто вы вспоминаете Джерри Гарсиа?

Частенько. Для меня он до сих пор жив.

Когда позиции Grateful Dead были сильны, вы с Гарсиа слушали свои сайд-проекты? Как вы воспринимали сольное творчество друг друга?

Само собой слушали. Я приходил на его сольные концерты с мыслью - все равно он вытащит меня на сцену и заставит играть. То же самое происходило и с Джерри, когда мы выступали с Бобби и The Midnights.

Между вами не было особого соревнования?

Когда я присоединился к группе Джерри, мне было всего 16, и я был совсем «никаким» композитором. Я лишь учился корректно обращаться с гитарой. Джерри начал сочинять примерно в моем возрасте, так что он понимал, как я развиваюсь как автор.

Современные поклонники Grateful Dead правильно понимают то, каким был Джерри Гарсиа?

Частично правильно. Джерри инвестировал себя в собственные песни, которые до сих пор пользуются спросом. Посмотрите на его концертные выступления - он буквально светится на сцене. Чтобы понять, кто такой Джерри Гарсиа, достаточно было увидеть одно его интервью в программе Дэвида Леттермана.

Когда официально издали «коробку» Grateful Dead: Spring 1990, каждый участник группы должен был лично одобрить выпуск каждого архивного альбома. Это правда?

Да, это так, и всем нам пришлось переслушать наши записи в переизданных версиях, чтобы понять, насколько правильно они звучат. Если честно, я прокрутил лишь по несколько минут с начала каждой пластинки.

Расскажите о ваших сольных проектах.

Сейчас я работаю над оркестровым произведением, и за год репетиций оно увеличилось в размере ровно вдвое. Мы подыскиваем подходящую сцену для того, чтобы впервые представить мою работу публике. Я планирую несколько акустических концертов, которые обычно доставляют мне немало радости и удовольствия. Когда я сижу с гитарой перед залом, я могу прочувствовать свои композиции, понять, насколько они соответствуют ожиданиям публики.

Вы живете рядом с Сэмми Хагаром. Однажды вы рассказали, что бывает, когда его жена выходит из себя. Как сейчас ведет себя Сэм?

Он шизик, но в хорошем смысле этого слова. Сейчас Хагар работает в студии рядом с нашим кварталом, иногда мы общаемся. На днях он звонит мне и говорит: «Боб. Я уже еду. Сейчас ты увидишь мое новое авто». Затем Сэм запихивает меня в салон и начинает носиться по окрестностям. Страшно до усрачки!

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно