• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Бобби Гиллеспи: «В современной музыке нет боли»

22 Августа 2012 | Автор текста: Мэттью Перпетуа
Бобби Гиллеспи: «В современной музыке нет боли»
Primal Scream

Заявленная тема интервью с вокалистом Primal Scream Бобби Гиллеспи - последние музыкальные достижения группы и уход Мани. Внезапно Бобби ударился в рассуждения о политической и социальной ситуации в мире. Мы решили его не останавливать.

Как группа отнеслась к уходу Мани?

Когда из проекта уходит такой важный человек, трудно сразу же заполнить образовавшуюся брешь. Пока что Дебби (Гудж) удается делать это - хоть и по-своему. Не зря она так долго играла в My Bloody Valentine - мы получили супермузыканта в нашу супергруппу. Мы отыграли с Гудж лишь 6 или 7 концертов и готовимся к выступлению в пользу палестинских детей, живущих в секторе Газа.

Вас действительно волнует этот вопрос?

Я считаю, то, что происходит в Палестине, - одно из страшнейших преступлений в новейшей истории, и мы по-своему пытаемся бороться с этой несправедливостью. Если вы прочитаете книгу Ноама Хомски «World Orders Old And New», то найдете много интереснейшей информации по данному вопросу. Мы поддерживаем движение сопротивления Палестины и их желание добиться независимости.

Не слишком политкорректные взгляды.

Я рассматриваю события в Палестине как массовое уничтожение людей. Израильтяне занимаются этим уже 60 лет, причем в последние десять ситуация лишь усугубилась. Америка вкладывает миллиарды долларов в израильскую военную машину. США превратились в общество милитаристов. Меня бесит то, как обращаются с палестинцами.

Вам не кажется, что музыка и политика - это опасная смесь?

Мы - музыканты, мы - думающие люди, и всегда были такими. Последние 20 лет общество пребывает в бессознательном состоянии, однако мы все еще умеем думать о том, что видим вокруг. Мои родители следили за политикой. Родители Эндрю делали то же самое. Его прадед был коммунистом-анархистом, а мой дед - профсоюзным активистом с марксистскими взглядами.

В Великобритании больше не рождаются проекты, подобные The Stone Roses, Primal Scream. Вы можете назвать причину, по которой это происходит?

Я думаю, все дело в том, что многие люди пришли в современную музыку из семей, принадлежащих к высшим классам, а таким, как правило, нечего сказать. Мы, Happy Mondays или те же The Stone Roses - выходцы из рабочих семей. В современной музыке нет той боли и ярости, которая была еще в 1990-е. Я не хочу сказать, что рабочий класс лучше, чем интеллигенция, но если вы росли в привилегированном обществе, у вас нет причин подрывать устои этого общества. А рок-музыка строится именно на этом.

Какой вам кажется жизнь в современной Англии?

Я считаю, что наша государственная система не работает. Свободный рынок и капитализм загнали людей в угол. Бедняков бомбардируют картинками из лучшей жизни, которой якобы можно добиться, если ты честно и много работаешь. Вранье! Моя мама вкалывала всю жизнь на двух работах с утра до ночи, и что? Мы всегда жили в бедности! Все чертовски просто: если бы в обществе существовали хотя бы намеки на социальное равенство, бунтов и демонстраций было бы гораздо меньше. Система не пашет, и самое время ее менять. Мы, вообще, говорим о музыке или о политике?

Primal Scream всегда любили играть на вечеринках. Почему?

Мы не занимаемся нравоучениями. Мы - музыканты, и наша задача - развлекать людей и продвигать вперед искусство. Мы хотим, чтобы люди танцевали под наши мелодии. Мы играем музыку на грани экстаза, эдакий психоделический рок-н-ролл.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно