• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Интервью RS: Лупе Фиаско

28 Августа 2012 | Автор текста: Мэттью Перпетуа
Интервью RS: Лупе Фиаско
Лупе Фиаско

Лупе Фиаско а.к.а. Васалу Мухаммад Жако не любит музыкальных журналистов. Договориться об интервью по случаю выхода пластинки «Food & Liquor 2: The Great American Rap Album» оказалось делом нетривиальным. Мусульманин и житель Чикаго был не слишком разговорчив, его ответы перемежались продолжительными паузами, рэпер непрерывно отвлекался на телефонные звонки.

Почему вы решили выпустить сиквел к альбому «Food & Liquor»?

Что именно вы хотели бы понять? Я не рассматриваю эту запись столь серьезно, хотя допускаю, что окружающие меня люди могут искать в ней скрытый подтекст. Я не раздумывал долго на тему того, как назвать пластинку. Я не хотел еще раз сослаться на первый альбом, я не хотел, чтобы люди заново прослушали мою первую пластинку. Если вы задаете такие вопросы, вы сами на них и отвечайте. Я не хочу рассуждать об этом. Я просто выпустил диск «Food & Liquor 2».

В клипе к песне «Bitch Bad» одна из танцовщиц очень напоминает Ники Минаж. Это случайное сходство?

Ники Минаж не единственная девушка с розовыми волосами. Леди Гага тоже красится в розовый. Обычный видеоклип в стиле хип-хоп должен выглядеть именно так. 9 из 10 роликов выполнены в данном контексте, с похожими образами. Если вам видится Ники Минаж, значит там есть Ники Минаж. Или если журналу Rolling Stone так кажется. Но не вздумайте написать, что Лупе Фиаско сказал вам о Ники Минаж.

Говорят, вы очень осторожный человек по части публичных высказываний. Почему?

Ничего подобного - я говорю то, что думаю. Мне уже 30 лет, и у меня много планов на дальнейшую жизнь. У меня нет времени на раздумья о том, как будут восприняты те или иные мои слова. Мне все равно, что обо мне думают. Теперь вы верите, что я не осторожничаю в высказываниях ни с поклонниками, ни с вами? Вам самим-то не надоели музыкальные журналы, интервью, блоги, вся эта чушь собачья? Зачем вы спрашиваете меня о чем-то, если в вашей голове уже есть готовые ответы на ваши же вопросы? Если я захочу пообщаться с 10 000 поклонников, я сделаю это без посредников в лице журналистов.

В моем лице вы видите не только журналиста, но и поклонника. Вернемся к видеоклипу «Bitch Bad» - он доступен для просмотра несовершеннолетними в полной версии, с обнаженными телами в кадре и с нецензурными выражениями в тексте. Вам не кажется, что подобные вещи оказывают негативное влияние на молодежную аудиторию?

Я, честно говоря, не думал на эту тему - я просто записал песню. Что касается голых женщин - их рисовал Пикассо, а в Африке многие до сих пор ходят голышом! Так было уже 10 000 лет! В этой песне я хотел прежде всего побыть реалистом. К счастью, в интернете нет тотальной цензуры, которая существует  на телевидении. В сети сохранилась хоть какая-то видимость свободы слова. Кто я такой, чтобы запрещать другим людям смотреть то, что они хотят смотреть?

Вас не беспокоит, что ребенок может услышать, как его мама напевает вашу песню «Bad Bitch»?

Нет. Вот вам «дисклеймер» ко всему моему творчеству: я не преподаватель и не собираюсь никого ничему учить. В моих песнях есть как вымышленные персонажи, так и вполне реальные. Я лично знаю, что повлияло на меня во время написания той или иной песни, но это знаю только я один, и никто больше. Кто-то видел ролик и слышал песню, кто-то слышал только песню. Кому-то плевать на хип-хоп, кто-то относится к этой музыке вполне серьезно и защищает по ней диссертации. Зарубите себе на носу - я не пытаюсь объяснить кому-либо что-либо. Равно как и не призываю к каким-либо действиям.

Поговорим об остальных песнях с альбома. На нескольких композициях звучат «живые» инструменты, записанные с аккомпанирующей вам группой. Расскажите о том, как вы записывали пластинку.

Я был больше озабочен глобальной концепцией грандиозного альбома американского рэпа, чем нюансами звучания. Ритмические сетки звучат хорошо, и я вполне счастлив этим. Я записал современную пластинку с современным звуком в противовес «классическому» рэп-альбому или диску в жанре «нео-соул». Моя музыка звучит модно.

Что для вас тексты песен?

Это искусство, и я занимаюсь им ради себя самого. Творчество - очень эгоистичный процесс, и мне плевать на комментарии, обзоры и рецензии. Не буду врать, я их читаю, но не придаю им серьезного значения.

Некоторое время назад вы испытывали определенные проблемы с утечкой информации - в сети ваши пластинки оказывались задолго до даты официального релиза. Как обстоят дела с этим сейчас?

Я теперь не доверяю никому исходники записей. Если вы сотрудничаете со звукозаписывающей фирмой, ни о каких секретах не может идти и речи - запись просочится в сеть за неделю до релиза. Ваша задача как артиста сделать так, чтобы поклонник захотел купить пластинку на физическом носителе. Сейчас музыка очень быстро обесценивается, и едва ли с этим можно что-либо сделать. Мир цифровых технологий невозможно контролировать, однако вы можете контролировать производство физических носителей информации. Вы скачиваете мою пластинку с торрентов, но многое теряете в ощущениях от прослушивания, не имея на руках компакт-диска.

На вашей пластинке много поется об Америке, но совсем не упоминается родной город Чикаго. Почему?

Без комментариев - будет наиболее разумным оставить ваш вопрос без ответа. Я обращаюсь к Америке, и Чикаго входит в ее состав. Я также не упоминаю Нью-Джерси, Детройт, Южную Дакоту или Камден. Все, что находится внутри нашей страны, принадлежит этой стране. Я говорю обо всем сразу.

Вчера вы заявили, что выпустите еще один диск и уйдете из музыки. Вы добились всего, чего хотели?

С коммерческой точки зрения - да, а на всё остальное мне плевать. Добился ли я того, чего хотел, как творческая единица - это должно беспокоить лишь меня одного. Вообще, если бы я мог, то давал бы интервью сам себе и сам же писал бы текст для журнала. Жаль, что в нашем мире невозможно контролировать эти вещи. Я даю последние интервью, затем мы выпустим документальный фильм о том, кто такой Лупе Фиаско, и все. Дальше пресса будет иметь дело не со мной, а с моим издателем.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно